Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Brad Holland - один из моих любимых иллюстраторов

Продолжаю про книгу "Образование иллюстратора".

The Education of an Illustrator


Как я уже сказала, она вышла 15 лет назад, и многие статьи с опасением про будущее, мы сейчас читаем из этого, как раз будущего. То есть пользы в них немного, но антропологически и культурологически очень интересно.

Среди прочего Брэд Холланд пишет про стоки.

Brad Holland - один из ведущих титанов современной американской иллюстрации, и я его очень люблю. Он пишет картины для галерей и рисует иллюстрации для крупнейших печатных изданий. Что интересно, я полюбила его задолго до того, как вообще что либо знала про Америку и уж, конечно, ее иллюстраторы не входили никаким боком в мою жизнь. Но у меня был знакомый в конце восьмидесятых, у которого связи с заграницей были, он работал с иностранцами, приезжающими по работе - и у него были западные журналы! Вот эти толстые иллюстрированные журналы, полные хороших фотографий. Я рассматривала у них в гостях, а когда он небрежно начинал старые выкидывать - я немедленно объявлялась желающей их подобрать. Тексты на немецком меня не интересовали, но все хорошие фотографии, и все иллюстрации, и все необычные решения дизайна страниц я вырезала и хранила в отдельной папке.

Среди прочего я вырезала страницу с рекламой. там было много чего - фон, довольно много текста, но в середине страницы была небольшая картинка, размером не более, чем в половину обычной открытки. Картинка меня прямо заворожила. И я ее себе скопировала. Я тогда много  рисовала пастелью. У нас тогда были прямо периоды увлечения чем-то. Моя лучшая подруга-художница увлекалась холодным батиком. Не шарфами и платками, а практически обычные художественные жанры - натюрморты, портреты и пейзажи - она рисовала на больших "холстах" на подрамниках - но батиком. А у меня был запойный период пастели. Причем не пастели как графики. Все художники вокруг рисовали ею графически - линии, цветные пятна, оставленный фон. Я же рисовала ею как красками - плотно, цветно, покрывая весь фон, с оттенками и объемами.

И вот эту самую картинку я перерисовала себя пастелью. Изначально она была маслом, но написана так шершаво, с такими переходами цветов - будто смазанных пальцем, что пастель идеально ей подошла. За перерисовывание этой иллюстрации я узнала о пастели и ее возможностях и приемах на практике больше, чем за повторения того, что я уже умею.

Вот эта картинка:) ( Хорошо, что я когда-то сделала тэг "рыбы" - там и нашлось)



Позже я спросила у хозяина журналов, про что была реклама - и она мне перевел, что это была реклама страховой фирмы. И тут я пришла в дополнительный восторг. До сих пор я восхищалась абстрактной картинкой, а на этом месте я поняла, как дивно она передает идею страхования. Первый восторг был - как художник решает свою идею технически,  а второй - как иллюстратор решает задачу на уровне идеи.

И уже много лет спустя, живя в Америке, я стала покупать сборники американских иллюстраторов ежегодные - и там явно опознала знакомый стиль. Так я узнала имя восхитившего  меня иллюстратора - Brad Holland.

Выводов по этому поводу  у меня несколько.
Среди них - если вам что-то запало в душу, понравился художник, техника, приемы - копируйте это  в учебных целях. Никакое разглядывание не сравнится с тем, что вы узнаете на кончиках пальцев. ( А в нынешние времена еще есть все возможности в интернете найти рассказ художника о процессе или даже пошаговые фотографии - что настолько облегчает дело по сравнению с доинтернетными возможностями!) По поводу заблуждений насчет копирования, а так же правильного способа копировать у меня есть целый подробный пост: "Правильное копирование".

И второе - я с этим все время сталкиваюсь. Каждый раз когда мне кажется, что я набрела на что-то удивительное, и только я об этом знаю - непременно оказывается, что такое качество не бывает незамеченным - и это действительно известный и признанный мастер.

Вот сайт Холланда.
Там можно посмотреть его портфолио. И кстати! В разделе иллюстраций для рекламы видно, что вот этот мотив - рыбы, человека с удочкой - у него среди любимых!


Ну вот, я так увлеклась рассказом про самого Холланда, что время, разрешенное мне докторами, кончилось, и рассказ о том, что Холланд думает про стоки, я оставлю на следующий раз!
Tags: amazon, art, illustrator_books, illustrators_techniques, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments