Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Работа над ошибками

Вчера, как почти всегда в выходные, поехали гулять, навестили знакомый семейный тайский ресторан, не попали в кино на Марсианина и закончили вечер в книжном любимом.

И я забыла там купить большую книгу про все, что у человека внутри и как оно работает!

А это мне детка посоветовала. Мы недавно с нею говорили - она мне была психотерапевтом. Мне нужно было кого-то to bounce thoughts off.

( Мне страшно понравилось это выражение английское, я его подцепила из перевода Барбары Шер, она там его неверно употребляет, не в изначальной форме - но с тем же смыслом. В прямом смысле bounce off означает кинуть что-то упругое обо что-то, чтобы оно отскочило оттуда, и ,чаще всего, поймать снова. Ну или стукнуть обо что-то, чтобы оно отбилось и попало туда, куда нужно. Понятно, что чаще всего это мяч или шар в игре. А в переносном смысле стукают мысли или идеи об кого-то. И это означает ты человеку или группе людей излагаешь какую-то идею, и они тебе в ответ про нее что-то говорят, ты получаешь фидбек. Такое можно несколько раз туда сюда отбить. И вот это будет как раз действием - bounce idea off  of somebody. Грамматических целей ради - "of" добавляется, если вы используете местоимение. Если существительное, то этого второго оф не нужно. )

Значит, I bounced some thoughts off my daughter. Мысли эти у меня были неоформленные, я до них докапывалась  с ее помощью. А были они вот про что. Я свою голову, свои мозги и разум считаю дивным другом - они все время мне что-то новое приносят, делают жизнь интересной, какие-то идеи придумывают, скучать не дают, это точно:)

А вот внутренний мир организма я, оказывается, считаю подлым и предательским врагом. Ничего хорошего от него не жди, тут и там постоянные подножки. То сустав повреждается, то нога подламывается, то мигрень с ночи будит, то живот болит так, что не вдохнуть. Это я уже молчу про странные аллергии или  пониженную свертываемость крови, которая меня в детстве постоянно приводила в скорую помощь. Какой-нибудь слепень у реки - и укус превращается в кроводтек на полспины и твердую шишку - и след держится полтора года. И вот я ей говорю - если  вдуматься - я постоянно жду от организма засады, подножки и подлости, никогда того, что он за меня. И мне кажется, что вот у него такая цель - отравлять мне жизнь, и  предсказать это нельзя и он непременно придумает что-то неожиданное. И я внутри, хоть и не додумывалась до этого, считаю его как бы отдельным существом со своей волей, которое  по загадочным причинам мне гадит. И я не могу даже найти причноследственных связей, чтобы соломы подстелить и избежать.

И вот я это ей говорю, одновременно сама осознавая. И она начинает меня расспрашивать про подробности - и с самого детского детства - и я ей рассказываю все эти подлые мистические случаи. И она мне вдруг говорит - смотри, вот у этого, этого и этого были совершенно обьяснимые физические причины, просто ты не знала, взрослые не знали и тебе никто не сказал. Вот у тебя и осталось ощущение мистичности. А это было оттого-то, а вот это оттого-то. А это было у меня - и ты вполне разумно и с пониманием с этим обращалась будучи родителем - но то же самое себе в детстве засчитываешь за загадочную подлость.

Надо сказать, мы в семье почти начисто лишены эзотеричности, и всякие бла-бла про прошлые жизни или кармическая хрень  среди нас так и считаются - хренью. Более того, моя проблема как раз в том, что  я к организму отношусь как к мистическому  самоопределяющемуся существу, оказывается. То есть мне не надо еще больше это мистичной хрени вносить в жизнь, а нужна какая-то ясность и способы справления логичные.

И вот ребеночек мне вдруг рассказывает про всякие случаи, как про нормальное закономерное явление с причиной и следствием - и что это было в таком моем детстве, когда я была как дикарь - молния, дерево горит - оооо, там сидит какой-то злобный Перун и конкретно меня запугивает. То есть я без понимания причин начала рисовать мистические картинки - ну должен же дикарь как-то объяснять явления природы?

И вот она мне объясняет и обсуждает - и я понимаю, что это меняет весь подход. И она мне говорит - помнишь, ты своей маме в юности сказала, а она всю жизнь пользуется? - что у каждой глупости непонятной, у каждого странного поведения человека есть понятная и  объясняющая причина - просто мы ее не знаем! Так и с тобой тоже!

 И велела мне в ближайшее время заняться анатомией и физиологией - читать, как устроено все внутри и как оно работает и  конкретно представлять это на себе, чтобы я знала, где сустав какой, где орган, и чтобы боль была у меня не вообще,  а я могла ее выследить, ощутить в конкретном месте - и видеть внутренним взглядом, что там и какой конкретно орган болит. Короче, чтобы я занялась детским делом - "Как я устроен":))

И вот книга была толстая как раз про это! С разрезами, деталями и объяснениями. А я ее забыла купить! Там  в разделе про глаза было даже про таких как я - нас сколько-то процентов - чихающих при взгляде на яркий источник света:) Если я смотрю на солнце - я начинаю чихать. Явление это признали как существующее всего сорок лет как, дали ученое название. Но причины его неясны совершенно, объяснения нет. Предположение только, что в мозгу нервные связи неправильно пересекаются, возникает короткое замыкание - и реакция спускается  в приказном порядке. А еще такое бывает при расчесывании волос и потирании глаза у некоторых!

А я сейчас думаю - как ловко мой ребенок решение нашел! Это же объединение мое с моими любимыми мозгами - учеба, узнавание нового, восторг от установления связей новых, понимание процессов:)
Tags: detka, divan_psychology, language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →