Если у вас есть лишнее время, которое нельзя занять чем-то полезным, а также вам просто доставляет удовольствие рисовать хоть что-то - вы отлично проведете время.
Если вы хотите получить какой-то результат, начать рисовать лучше и грамотнее, или у вас нет лишнего времени - вы даром и бесцельно потратите этот месяц и ничего не достигнете.
Человек, который пятьдесят раз неграмотно и бессмысленно нарисовал кривое и бесформенное лицо в подземке, не будет тем, кто на пятьдесят первый внезапно нарисует правильное и похожее лицо. Он будет человеком, который слегка натренируется рисовать кривые и неграмотные лица. Только и всего.
За все это время (вы же помните, речь тут о людях, которые сейчас участвуют в проекте, а не об авторе идеи - с одной стороне у автора все закончилось в прошлом месяце и уже все сделано, с другой - весь марафон сделанного за месяц еще только предстоит увидеть и услышать окончательные впечатления, а до этого какие-либо выводы делать нельзя) я встретила всего одного человека, который грамотно подошел к задаче набросков. Не обязательно повторять его конкретные действия, но очень важно понять, чем правилен такой подход. Набросок человека - это кусочек учебы. Цель этой учебы - представлять объемное, анатомически верное тело в одежде и без нее, уметь его передавать и в идеале изучить так, чтобы уметь нарисовать из головы, если нужно. День за днем выводя бесцельные кривульки на листе, этой цели не добиться.
В книге "Талант переоценен" очень хорошо это объясняется. Для результата важны не любые усилия, а только осмысленные и направленные. Если я возьму ракетку, никогда не играв в теннис, и буду просто махать в разные стороны у себя в саду по 50 раз в день, ничего для умения играть в теннис мне это не даст - ни через 30 дней, ни через сто. Потому что если цель - научиться играть, нужно не просто махать, а делать взмахи правильным образом, подавать и отбивать правильным способом - да даже ракетку держать правильным способом. И десять осмысленных повторений правильного замаха даст для моего умения играть в теннис больше, чем месяц стучания ракеткой себе по башке, подкидывания ее в воздух и махания ее как крылом. Я может слегка поздоровею от упражнений на воздухе, весело проведу время и насмешу соседей в окнах - но к теннису не приближусь ни на шаг. А возможно еще и привыкну делать неверные движения, и потом мне их будут долго переучивать.
С набросками то же самое. Просто возня карандашом по бумаге - даром выкинутое время. Вы должны узнать хоть что-то, хоть какую-то малость о рисовании и человеке - и сосредоточиться на какой-то задаче на время. Любая задача лучше, чем ее отсутствие. У всех непрофессионалов беда с пропорциями - то голова как башка из папье-маше на карнавале, то ножки в одну третью настоящей длины. А задача на один день отслеживать только это - каковы соотношения между туловищем и ногами по длине? - нанесет вам намного больше пользы, если вы сделаете всего десять рисунков, но будете стараться и увидеть это соотношение и нарисовать его. Вглядывание и напряженная работа мозгов, попытка скоординировать их с движением руки - это польза.
И таких минизадач можно ставить множество. Вплоть до рисования только ног в брюках и рассматривания, как именно идут складки, как ткань облегает тело. Потому что если вы это выучите путем тщательного наблюдения и знания - вы в дальнейшем будуте двумя линиями рисовать правильные ноги - потому что будете знать, что вы можете увидеть. А сейчас на любом наброске какой-то ужас и хрень - просто начириканы беспорядочные линии на месте складок.
Вот по ссылке выше
Отчего читать "правила" полезно? По той же причине, как полезно один раз узнать, как делать замах ракеткой. Вы перестанете делать стотыщ бессмысленных движений. Как в случае с кривым лицом - можно рисовать их весь месяц и ни разу случайно не сделать правильно. А можно прочесть один раз и в первый же день применить. Без всяких стотыщ попыток вы с первого раза поставите ухо примерно правильно. Потому что есть законы и правила, и вот ухо, к примеру, начинает расти там, где лицо кончается - кончилась челюсть, кончилась боковая часть лица, начинается круглая затылочная часть черепа - и на границе растет ухо - как бы из этой границы. Если вы это знаете - вы станете пытаться увидеть это на людях и перестанете приделывать ухо на щеку, выращивать его из брови, или сползать его на шею. К тому же ухо по высоте всегда расположено между бровью и основанием носа. Это простое знание, но оно позволит вам не рисовать на тридцатый день крохотное ухо на уровне рта или лопухи по бокам лба, а с первого дня видеть его относительный размер и врисовывать его на место.
Если бы не было свободной воли, я бы умоляла непрофессионалов вообще не рисовать лица - ничего хорошего, умного или правильного вы там не срисуете, если не будете одновременно смотреть в книги и таблицы, а результат таков, что хочется плакать. Научитесь просто отмечать общую линию глаз, место под носом и разрез рта. Наблюдайте за этим в каждом лице и намечайте на рисунке - пользы будет в разы больше, чем в вырисовывании ресничек или обводке кривых губ замкнутой линией.
Но если вам не ехать, а шашечки, то развлекайтесь с полным удовольствием. Главное знайте - никаких результатов у вас не будет в конце, десять раз нарисованное неправильное и бездумно научит вас всего лишь и в одиннадцатый нарисовать так же неверно и бессмысленно. Больше ничего. Никаких прорывов, никаких умений. Если у вас стали линии более уверенные и это единственное ваше достижение - так скипните всю человеческую часть и тренируйтесь проводить разной формы уверенные линии, сидя дома. Опять же - в этом точно будет прогресс, если рисовать по 50 листов овалов, волн, округлых и ровных линий:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →