Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

WIIFM - а мне зачем это нужно?

Прочитала у Твайлы Тарп в книге про творческие привычки (The Creative Habit: Learn It and Use It for Life. By Twyla Tharp), про ее друга-юриста. Он занимается адвокатством для удовольствия, как он говорит. И у него есть постоянный вопрос каждый раз, когда он берется за дело: What's in it for me?

Эта английская фраза существует даже в виде аббревиатуры WIIFM. Означает она примерно - а что я получу из этого? Чем мне это выгодно? А что в этом для меня?

В русской моральной традиции у этого вопроса сильная отрицательная коннотация, выгода - это плохо, получать что-то от дела, просьбы, ситуации - плохо. Но если отвлечься от этого осуждения любого личного интереса, как материального, недостойного и алчного, вопрос сам по себе очень интересен.

Представьте, что вы задаетесь им каждый раз, когда чем-то занимаетесь, что-то читаете, выполняете какую-то обязанность. Внезапно все начинает выступать в ином свете. Есть ли смысл для вас в какой-то учебе? В деле? В услуге? Если задаваться таким вопросом и честно отвечать на него, вдруг выйдет так, что женщина большей частью делает то, что выгодно/нужно/удобно другим людям? А для себя лично ничего не получает - ни развития, ни удовольствия, ни новых умений. А чтение книг? А рисование чего-то конкретного? А уступка желаниям? А неуступка желаниям?

Если проверять каждое действие таким вопросом - откроется много интересного. Иногда "выгода" может быть совершенно в постороннем. Иногда в том, чего не ожидал. Иногда такая мелкая, что удивительно, зачем ее получать таким громоздким образом.

Как-то  очень занял меня этот вопрос и его применение...
Tags: amazon, divan_psychology, language, reading, slovesa, twyla_tharp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments