Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Немного кадров из фильма "Дневная красавица"

У меня давно пополняется папка с кадрами из фильмов, а руки до нее не доходят. Вот начну сегодня.

С фильма "Дневная красавица" с Катрин Денев. Это фильм 67-го года, а я редко какую эпоху не люблю эстетически так же как шестидесятые. Вернее, скорее всего, я только шестидесятые эстетически и не люблю. Пережить их могли только очень красивые женщины, поскольку мода уродовала всех. Красивые могли ее слегка скрасить своей собственной фактурой, но и им, безусловно, было бы намного красивее в моде другого десятилетия. Костюмы в этом фильме делал Ив Сен-Лоран, и я их видела живьем на его выставке. И на выставке Баленсиаги, кстати,видела, как одежда того времени уродовала женщин. Вот на вешалке платье квадратное из жестких тканей с насобранной юбкой - смотришь и вроде ничего. А рядом крутят кино, где у него в модном доме манекенщицы в этом. На голове халы и начесы,  каблуки низкие и некрасивые, и в платьях они похожи на квадратные танки. Это было, наверное одно такое время, когда ни в одном месте женщине не предписывалась тонкость и вытянутость:)

Ну воот. С таким предисловием можно смотреть картинки. Они все из одного эпизода. Разочарованная богатая жена слишком вежливого мужа случайно находит бордель и начинает там работать.


Отдельная богатая тема - шляпы и шапки шестидесятых. Там дизайнеры и обычные  рукодельные журналы будто состязались в идиотскости ( вот тут я рассказывала про Баленсиагу, а в конце ругнулась на шляпу-абажур). Так вот, шляпы были самыми  разнообразными горшками, кастрюльками и абажурами в то время. Красавица-Катрин в таком горшке идет по улице.


К дому направляется "дешевая" дама. Я не сразу понимаю - мне они все кажутся одинаково вульгарноватыми в то время, но героиня ее сразу отмечает. У нее волосы слишком развязно начесаны, макияж жирный, большая грудь и крепко завязанная пояском талия. Она как бы вульгарно секси. Направляется к определенной двери и входит в нее.



Ах! - думает утонченная домохозяйка. - Мне тоже туда надо.
Она вся противоположна - на ней шляпка, а не непокрытая голова, волосы у нее идеально причесаны, брови и глаза накрашенны умеренно и невинно. Пальто сидит аккуратно и почтительно, застегнуто доверху - и даже на два ряда пуговиц. А у девушки по вызову - плащ расстегнут и небрежно связан на талии.


Наконец она решается позвонить. Мадам заведения выглядит вполне приличной дамой. Помогает Катрин снять пальто - под ним то же самое - квадратный воротничок, погоны, только не черного цвета, а цвета овсянки, с золотыми пуговицами.


Северина ( именно так зовут героиню)  смущается, мадам оценивает фактуру. Горшок Северина не снимает - прямо в нем присаживается за столик. Что свидетельствует о том, что горшок - не шапка для тепла, а шляпка. Мальчиковая стрижка, кстати, - среди того немногого, что мне нравится в шестидесятых.


Мадам начинает Северину поить и охмурять под лепет мандолин.


У Денев всегда великолепные волосы, и тут мне нравится, как они заколоты, и какой у них прекрасный овсяный цвет. Мадам продолжает охмуреж.


Трогает Северину за пальчик...


Опа!
А у Денев одно и то же отмороженное выражение лица. Даже поцелуй хорошенькой брюнетки не смог на нее произвести впечатления.


Волосы ее попросили распустить - и она это сделала. С ее точки зрения это все шаги к разврату - пальто сняла, горшок шляпу сняла, теперь и волосы  распустила!
У платья свободный золотой поясок.


Платье это кажется мне без поправки на то время, ужасно жалким - форменное  безликое, с отстроченными деталями и погонами, ужасно подшит подол - пузырит и кривит.


А тем временем в соседней комнате...
Первая девица уже приступила к работе, вторая( которая пришла с улицы) снимает свой белый плащик и остается в белье.


Северина почти сбежала, но тут мадам ее отловила и привела знакомиться. О да, все признаки форменной одежды - планки, погоны, манжеты, накладные карманы - и крупная отстрочка вдоль всех деталей. Потом отстрочка надолго исчезнет, и уж точно не будет появляться в нарядной или статусной одежде... Закройте Денев голову и понятно, что никого такое сиротское платье украсить не может. Денев спасается только своей великолепной головой с белокурой гривой.


Ей велели никакого выражения не делать? Но красавица ведь, правда?


Девушки бросили клиента и побежали восхищаться. Они серьезно стали трогать платье и заходиться от восторга - сразу видно дорогое, сразу видно моооодное!



 Подбежала грудастая - ооо, какие манжеты! ( как мало у них было развлечений в шестидесятые!)


 Клиент начал выступать


Ну что, за работу , девушка?
 А под планкой молния... Я уже так давно ругаю это сиротское платьице, что начинаю смотреть на него глазами того времени - дарагооое, красииивое!


Осмотр товара


И последний кадр я случайно сохранила с субтитрами, извините. Но тут видно, что считалось дорогим бельем в то время. Это был триумф только что широко открытой синтетики. Капрон и нейлон, кружева и резинки.  Пояс для чулок заправлен в трусы:)
( ну и видно, что Денев изначально брюнетка...)
Tags: beauties, cinema, history_costume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →