Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Ритуалы вхождения в работу

Перечитываю книгу про творческие привычки Твайлы Тарп (The Creative Habit: Learn It and Use It for Life. By Twyla Tharp). И вот у нее там кусок про ритуалы. не распорядок дня, а такие местные, локализованные ритуалы у людей, чтобы начать работу. Или чтобы работа вышла хорошо. И она очень хорошо пишет об этом, ритуалы хвалит, потому что они сразу вводят человека в нужное состояние. ну вы представляете о чем это, да? - В определенном порядке себя похлопать, или там из счастливой кружки чай пить, или выйти налево обязательно. В книге у  нее другие примеры ( один мне особенно нравится - там ее знакомый финансист, кажется,  перед каждой сделкой, важным решением, остается один и раскладывает перед собою долларовую купюру. Там есть рисунок пирамиды с отрезанной и парящей верхушкой, а над пирамидой надпись  на латыни Annuit Coeptis. И вот он смотрит на эту надпись, как бы медитируя. А надпись означает  примерно: " провидение одобряет то, что ты предпринимаешь")

И вот я думаю, это отличная идея - сделать себе определенный ритуал,  который включает тебя в нужное состояние. И еще для разных дел такое придумать! Вон у Барбары Шер в какой-то книге было рассказано, что человек, занимаясь несколькими бизнесами, переодевался для каждого - и это было как бы униформой для этой работы и переключало его. У нее же написано, что хорошо бы иметь отдельные места работы - буквально отдельные - например снимать офис или мастерскую для каких-то работ. А уже если нет - переходить в другое место внутри дома. Вопрос тут не в наличии нескольких рабочих мест, оборудованных для разных занятий, а физический переход в другое окружение. Можно с лаптопом переходить на другое место и это будет сменой - и ритуалом тоже.

А потом  прочитала, что сама Твайла была очень ритуализированным ( читай, невротизированным) ребенком. Все должно было быть только в определенном порядке - от мест кукол до порядка надевания носков и штанов. Таких людей ритуалы успокаивают - дают им иллюзорное, но удовлетворяющее чувство контроля над развитием событий. И я немедленно вспомнила Карен Прайор с ее книгами о дрессировке, которые я  очень рекомендую все время. У Карен была часть в книге, где она делала наоборот - разбивала ритуалы у людей.

Ее логика очень проста. Ну да, выполненный ритуал дает ощущение, что тебе "пообещали", что все устроится  хорошо - и человек увереннее действует. Но это палка о двух концах! А не удалось его сделать? Как у нее в примере - потерялась "счастливая" майка, не успел человек ее надеть перед игрой. И у человека возникает обратная связь - конечно, все пропало, успеха не будет, он сам подорвал его возможность, теперь не повезет  и руки опускаются. И именно так было с ее сыном и его счастливой майкой. И тогда Карен начала дрессировку на распадение этой связи - между суеверием и исходом дела. И натренировала сына так, что ничего его не могло выбить из настроения перед игрой. Разрушенная псевдосвязь между ритуалом и действием отлично повлияла на психическую устойчивость и концентрацию сына-спортсмена.

Вот теперь хожу и думаю, что лучше:) Лично мне кажется, что у меня такая устойчивая психика, что я в зависимость от условности не попаду. А ритуал с другой стороны - это как бы небольшой праздник и спектакль в обыденной жизни. У меня вон, наверное, утреннее какао такой ритуал. Я выбираю кружку, которая сегодня  мне по душе, делаю тосты из маленьких булочек или накладываю мисочку творога, поливая его медом, выбираю, какие фрукты сегодня будут, размешиваю свое какао - и с первым глотком можно считать, что день начался. У многих, я знаю, первая утренняя чашка кофе, до того, как встали домашние - примерно такой же ритуал. А рабочие у вас есть? Я бы стащила что-нибудь интересное:)
Tags: amazon, divan_psychology, reading, twyla_tharp, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →