Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Музейный бенеснапинг: Юдифь

Это портрет дамы саксонского дора в виде Юдифи. Кому досталась роль несчастного Олоферна, не говорится - может бросившему ее любовнику. Автор - кто-то из Кранахов. Дама очень милая и на портрете полно интересных деталей, которые я и сняла крупнее.

Вот черная ленточка очен идет к ее рыжим волосам. А малиновый берет? Если вырезать для полей круг такого размера - пропадет много ценного бархата. А если сложить вдвое полоску бархата, пришить, а пото надрезать тут и там - и край останется ровный, сгибом, а не швом, и расширение по кругу произойдет просто из-за того, что нарезанные куски разойдутся. И я понимаю, что шляпа у нее украшена перьями - но что такое золотое, спиральное и красивое идет у них по центру? Такое впечатление, что ость пера перевили золотой канителью с маленькими подвесочками. по моему прекрасная идея и очень красиво. Еще у нее ошейник с вышивкой и камнями. И кранаховское фирменное ожерелье-цепь из огромных кругов-овалов. Я давно к ним присматриваюсь, когда они плоские, то выглядят как сделанные из колец позолоченной кожи.



А это ее руки. Черным по золоту, я так понимаю, это тонкая линейная вышивка черной нитью. Но больше всего меня привлекли перчатки. Я уже что-то такое показывала кожаное и прорезное из одежды. мне ужасно нравится в кожаных предметах одежды того времени то, что объем создавался разрезами. Так и тут - на всех выпуклостях, косточках и суставах кожа просто узко нарезана - как удобно, так и растягивай. Пальцы легко сгибать. Но тут еще дополнительно кожа перчаток разрезана для колец!  И кольца помещаются и их видно сквозь прорези. художник их нарисовал тщательно - на мизинце три золотых обруча, два других - с красным и синим камнем. А на второй руке кольцо не у основания пальца, а в районе второго сустава. Дизайнерски очень остроумное конструктивное решение!
Tags: art, beauties, history_costume, museum_benesnapping, museums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments