?

Log in

No account? Create an account
Состояние счастья - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Состояние счастья [Oct. 13th, 2015|02:37 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Я с прошлой недели восстановила систему "день забот - день без забот" и, наблюдая за собой, поняла - я не счастлива. Не "несчастна" - а просто нет того, что я хочу - испытывать в каждый момент ровное ощущение счастья - работаю ли я или бездельничаю. Погода стоит такая прекрасная - солнечная, светлая, ровно теплая, ласкающая душу - и это мне служит постоянным укором: смотри, какая погода - а где твое чистое беспримесное ощущение счастья?

И я села ночью думать и писать - и поняла, что опять угодила в ловушку времени и объема. И опять вспомнила, что мне говорит детка всегда: мама, тебе нужны такие вещи, которые лошадкам вот сюда надевают - и прикладывает мне ладони по обеим сторонам головы у глаз - чтобы ты видела только дело перед собой. Да, мне нужны шоры:) Ловушка, в которую я попадаю, одна и та же - слишком много всего, что я хочу и чем я занимаюсь. И я вижу, какой огромный необъятный кусок впереди этой работы или этого дела. И как сегодняшнее занимание этим ничтожно мало в масштабе и почти вмятины не делает на общем объеме. И это создает что-то вроде отчаяния - думаешь только о том, сколько этого еще впереди, с моим чувством времени кажется, что любое отдаленное будущее - это практически "никогда", а любое занятие прямо сейчас до грусти недостаточно, и усилия есть - а никакого результата нет.

А я хочу прямо сейчас делать все с удовольствием и абсолютным спокойствием на душе.

И вот я думала, что я же умею делать длительные, объемные проекты. Вот книга толстая, но каждый день ты садишься за перевод и когда-то она кончается! Я несколько раз проверяла - всегда кончается, представляете?

И я думаю - хочу вот так - приходить каждый день и делать кусок чего-то - с большим удовольствием, без спешки, не жалея постоянно времени проходящего, не тоскуя о том, какой еще айсберг впереди, вообще не думая о концах всех работ.

У меня даже есть образ для этого - как я училась рисовать. Три года в школе и четыре в училище, семь лет рисуешь - и научаешься в конце. С одного края - учиться проводить прямые линии, держа карандаш правильно - с другого - маслом писать обнаженную фигуру, понимая каждую выпуклость и вмятину. Но между этими точками не было отчаянного желания научиться писать реалистично маслом обнаженную фигуру (и все другое, что угодно). Вообще не было желания (и цели) - научиться рисовать.

Кто-то составил расписание, кто-то поставил натюрморт или посадил натурщика, а ты приходишь в нужное время и отсиживаешь нужные часы, стараясь как можно лучше сделать то, что перед тобой. Думала ли я, рисуя любую голову, что у этой постановки еще десять часов впереди, а после нее еще двадцать постановок и я никогда не добреду до конца, потому что это только первый час первой постановки? Да нифига! Я семь лет приходила и рисовала то, что давали, те часы, что были в расписании. А в процессе - научилась всему, чему научилась.

Мне не приходило в голову тосковать - что будет через три, четыре года и как еще много до какого-то берега. Я была совершенно счастлива. Приходишь в любимый старый особняк, садишься в окружении друзей, смотришь с обожанием на затылок человека, в которого влюблена, проводишь линиии по туго натянутой на планшет бумаге. Полностью здесь - замечая и снег, и чернильные влажные февральские сумерки, и прозрачную тающую воду, и июньскую свежую тенистую траву.

И я опять хочу такого же.

И ночью я поняла, что мне нужно вот такое "расписание" и шоры:))

Расписание - это запланированность, но не та, что ты постоянно подводишь итоги каждый день и видишь сколько всего не сделано. А такая, как я сделала с большими календарями и всеми темами постов, которые я хотела написать. Их было немыслимое количество, но в феврале я села и вписала их в каждый день - и они кончились на середине декабря! Их было по-прежнему много, но какое-то вполне конечное число - вот что меня поразило. Я сижу и вижу этот календарь перед глазами - и понимаю, что если буду просто писать по посту в день, читая тему в календаре, к декабрю я напишу все. Не стараясь и не тоскуя от айсбергности.

Надо сказать, я не успевала так писать - каждый день по теме дня, но я написала много того, что не собралась бы - именно потому что смотрела на один квадратик на календаре и делала то, что там написано.

И вот я понимаю, что про объемы и сроки надо вот так один раз подумать и наглядно их расписать кусками и увидеть наглядно, что это кончится и что это кончится в один совершенно определенный день. И это приносит спокойствие. Потому что с одной стороны ты видишь - вот объективность, столько работы сделается вот за такое время, это наглядно, даже если тебе не нравится, ты знаешь, как это на деле выглядит. И с другой стороны ты видишь, что любое дело имеет точку завершения и она реальна и достижима.

А потом уже не смотреть на это и не думать о всей ледяной куче, а просто приходить, как на урок, и делать кусочек, который записан на сегодня, полностью видя только его. Испытывая удовольствие, не жалея времени, не тоскуя о том, что за пределами. И испытывать счастье от попутной жизни - какао на завтрак, маленьких птичек в листве, тишины, новых наклеенных букв на клавиатуре, от которых будто добавляется лишняя пара рук, нового сезона с Франни Фишер.

Вот чего я хочу сейчас:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ___olya___
2015-10-13 10:06 pm (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-10-13 10:14 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voe_voda
2015-10-13 10:21 pm (UTC)
Как вы хорошо умеете сформулировать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svet_lane
2015-10-13 10:32 pm (UTC)
Как-то очень знакомо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: melly_hamilton
2015-10-13 11:06 pm (UTC)
Хорошо еще если метания не привязаны к финансовой стороне. У меня вот такая тоска с текущим бизнесом - от обилия вариантов того куда надо приложить усилия(и соответственно деньги) и каждая опция это отдельный Монблан. И стоишь на распутье такая как дура и надо выбрать что то одно, но что именно непонятно, в итоге не выбирается ничего и работа чахнет и жухнет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-10-13 11:16 pm (UTC)
А что там думать. Больше половины сил нужно тратить на гарантированные заработки - чтобы хоть скромно, но существовать. А из оставшегося большую часть вкладывать в то, что принесет больше видимости и яркости и совсем небольшую - в неопределенное и рискованное. И делать так постоянно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melly_hamilton
2015-10-14 12:20 am (UTC)
Алика вы прям оракул :) в очередной раз поражаюсь вашему умению формулировать и решать проблемы. Так жалко что закрыли тот ресурс где можно вам было вопросы задавать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-10-14 01:54 am (UTC)
А его закрыли?? Я все собиралась с него скачать свои умные мысли:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flerskaya
2015-10-14 09:32 am (UTC)
Ого, сформулировано замечательно! Возьму на заметку, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kristina_gess
2015-10-14 03:59 am (UTC)
Как вы уютно все это написали, и очень вовремя, спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semitcvetik
2015-10-14 06:52 am (UTC)
"И вот я понимаю, что про объемы и сроки надо вот так один раз подумать и наглядно их расписать кусками и увидеть наглядно, что это кончится и что это кончится в один совершенно определенный день."
Жалко, что это не применить к сбрасыванию веса, налаживанию питания и т.д. Ведь неизвестно, сколько времени всё это займет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-10-14 07:01 am (UTC)
Я не занимаюсь никакими спортивными усилиями, но все занимающиеся мне говорили - ну чтоо ты, нужно как минимум три месяца что-то делать, чтобы результаты были.

А вот это вполне реально - расписал на три месяца какую-то активность, и не ожидая результатат делаешь что выпало на день. А через три месяца первый раз проверяешь, прищуриваешь глаза и говоришь: ну где, суки, ваши обещанные результаты??? :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2015-10-14 04:13 pm (UTC)
*записывает* "прищурить глаз и сказать..."
спасибо :)) как раз для меня нужно, дабы в излишнюю серьезность не скатываться
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-10-14 11:07 am (UTC)
Извините, что влезаю, просто я на своем опыте убедилась как раз про вес. Заранее да, не известно. Но в процессе, после каких-то результатов через месяц, например, уже очень даже известно становится, чего можно ждать, допустим, через год. Если через месяц результат нет никакого, значит просто способ не подходит, есть смысл попробовать другой. Удачи!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semitcvetik
2015-10-14 11:39 am (UTC)
Логично. Спасибо:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: helixen
2015-10-14 07:29 am (UTC)
Алика, вы поразительно умный и как-то правильно чувствующий человек. Спасибо, что делитесь своими размышлениями, их очень радостно читать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2015-10-14 07:31 am (UTC)
Да будет так!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: forcon
2015-10-14 07:54 am (UTC)
Спасибо! Глядишь и мне поможет... ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_louviere
2015-10-14 08:23 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_a_x_s_a
2015-10-14 09:04 am (UTC)
Заставили задуматься! Спасибо! Сейчас очень много встречаю информации о том, что нужно, важно быть внимательным к настоящему моменту, и Ваш пост говорит мне об этом же. Не жить эфемерным завтра, а наслаждаться прекрасным сегодня, хотя держать фокус трудно.
(Reply) (Thread)
From: trichart
2015-10-14 10:06 am (UTC)
Спасибо за Ваш пост! Это как раз то, чем я тоже озаботилась в последнюю неделю. Начала очень активно заниматься тем, что меня вдохновляет, но вдруг быстро загналась и перестала замечать приятные мелочи в течение дня. Хочется все время результатов-результатов! И не могу себе даже полчаса времени наедине с собой выделить - все бегу за результатом. Сегодня решила попробовать намеренно выделять один день в неделю, когда я не занимаюсь своими планами вообще. По принципу "А как бы отнесся к моим планам сегодня зверек ленивец?"))
(Reply) (Thread)
From: Лариса Скорниченко
2015-10-14 10:28 am (UTC)
И я всегда восхищалась, как это получается у детей - они занимались у меня всего по часу в неделю, но к концу года у каждого из них было готово по 10-12 прекрасных больших выставочных рисунков, и все это легко, играючи, без напряга и с удовольствием. И кроме рисования они занимались рукоделием, пением, флейтой и театром - и везде были свои успехи. И это дети-инвалиды, после школы, бассейна и лечебных процедур! А все благодаря периодичности, расписанию и особому ритму занятий. Одно из преимуществ Вальдорфской педагогики, кстати.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-10-14 11:04 am (UTC)
Да!
"Здесь и сейчас" - не пересадка на пути к "неизвестно, когда", а самая что ни на есть "моя поправдашняя жизнь" же :)
12 в кубе :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anutic79
2015-10-14 11:14 am (UTC)
Вот да именно то что и у меня сейчас. Какое-то ковыряние от которого становится тоскливо и страшно. Я не написала план, так как с книгой все пока очень призрачно, но я написала себе - 2,5 часа в день - пишу книгу. И все тут. И верю что она будет готова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katomyaso
2015-10-14 05:36 pm (UTC)
12
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: curioza
2015-10-14 11:34 pm (UTC)
Спасибо за пост!
Спасибо, что именно Вы это написали. Долгое время следую за Вашими записями о том что же делать с лавиной идей, планов, как уместить и пустить всё это в живую жизнь и не опустить руки. Последнее время отчаялась и перестала сильно вникать. Решила - никак. И упускаю практически всё, от отчаяния.
Вы столько всего перепробовали, испытали, примеряли и описали. Спасибо за то, что поделились опытом.
Теперь, после Ваших слов, спокойно могу принять, что мне тоже нужны шоры. Пример с рисованием наглядный. А последний абзац - шикарный!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chudo_v_ladoni
2015-10-23 12:39 pm (UTC)
12 )
(Reply) (Thread)