Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Состояние счастья

Я с прошлой недели восстановила систему "день забот - день без забот" и, наблюдая за собой, поняла - я не счастлива. Не "несчастна" - а просто нет того, что я хочу - испытывать в каждый момент ровное ощущение счастья - работаю ли я или бездельничаю. Погода стоит такая прекрасная - солнечная, светлая, ровно теплая, ласкающая душу - и это мне служит постоянным укором: смотри, какая погода - а где твое чистое беспримесное ощущение счастья?

И я села ночью думать и писать - и поняла, что опять угодила в ловушку времени и объема. И опять вспомнила, что мне говорит детка всегда: мама, тебе нужны такие вещи, которые лошадкам вот сюда надевают - и прикладывает мне ладони по обеим сторонам головы у глаз - чтобы ты видела только дело перед собой. Да, мне нужны шоры:) Ловушка, в которую я попадаю, одна и та же - слишком много всего, что я хочу и чем я занимаюсь. И я вижу, какой огромный необъятный кусок впереди этой работы или этого дела. И как сегодняшнее занимание этим ничтожно мало в масштабе и почти вмятины не делает на общем объеме. И это создает что-то вроде отчаяния - думаешь только о том, сколько этого еще впереди, с моим чувством времени кажется, что любое отдаленное будущее - это практически "никогда", а любое занятие прямо сейчас до грусти недостаточно, и усилия есть - а никакого результата нет.

А я хочу прямо сейчас делать все с удовольствием и абсолютным спокойствием на душе.

И вот я думала, что я же умею делать длительные, объемные проекты. Вот книга толстая, но каждый день ты садишься за перевод и когда-то она кончается! Я несколько раз проверяла - всегда кончается, представляете?

И я думаю - хочу вот так - приходить каждый день и делать кусок чего-то - с большим удовольствием, без спешки, не жалея постоянно времени проходящего, не тоскуя о том, какой еще айсберг впереди, вообще не думая о концах всех работ.

У меня даже есть образ для этого - как я училась рисовать. Три года в школе и четыре в училище, семь лет рисуешь - и научаешься в конце. С одного края - учиться проводить прямые линии, держа карандаш правильно - с другого - маслом писать обнаженную фигуру, понимая каждую выпуклость и вмятину. Но между этими точками не было отчаянного желания научиться писать реалистично маслом обнаженную фигуру (и все другое, что угодно). Вообще не было желания (и цели) - научиться рисовать.

Кто-то составил расписание, кто-то поставил натюрморт или посадил натурщика, а ты приходишь в нужное время и отсиживаешь нужные часы, стараясь как можно лучше сделать то, что перед тобой. Думала ли я, рисуя любую голову, что у этой постановки еще десять часов впереди, а после нее еще двадцать постановок и я никогда не добреду до конца, потому что это только первый час первой постановки? Да нифига! Я семь лет приходила и рисовала то, что давали, те часы, что были в расписании. А в процессе - научилась всему, чему научилась.

Мне не приходило в голову тосковать - что будет через три, четыре года и как еще много до какого-то берега. Я была совершенно счастлива. Приходишь в любимый старый особняк, садишься в окружении друзей, смотришь с обожанием на затылок человека, в которого влюблена, проводишь линиии по туго натянутой на планшет бумаге. Полностью здесь - замечая и снег, и чернильные влажные февральские сумерки, и прозрачную тающую воду, и июньскую свежую тенистую траву.

И я опять хочу такого же.

И ночью я поняла, что мне нужно вот такое "расписание" и шоры:))

Расписание - это запланированность, но не та, что ты постоянно подводишь итоги каждый день и видишь сколько всего не сделано. А такая, как я сделала с большими календарями и всеми темами постов, которые я хотела написать. Их было немыслимое количество, но в феврале я села и вписала их в каждый день - и они кончились на середине декабря! Их было по-прежнему много, но какое-то вполне конечное число - вот что меня поразило. Я сижу и вижу этот календарь перед глазами - и понимаю, что если буду просто писать по посту в день, читая тему в календаре, к декабрю я напишу все. Не стараясь и не тоскуя от айсбергности.

Надо сказать, я не успевала так писать - каждый день по теме дня, но я написала много того, что не собралась бы - именно потому что смотрела на один квадратик на календаре и делала то, что там написано.

И вот я понимаю, что про объемы и сроки надо вот так один раз подумать и наглядно их расписать кусками и увидеть наглядно, что это кончится и что это кончится в один совершенно определенный день. И это приносит спокойствие. Потому что с одной стороны ты видишь - вот объективность, столько работы сделается вот за такое время, это наглядно, даже если тебе не нравится, ты знаешь, как это на деле выглядит. И с другой стороны ты видишь, что любое дело имеет точку завершения и она реальна и достижима.

А потом уже не смотреть на это и не думать о всей ледяной куче, а просто приходить, как на урок, и делать кусочек, который записан на сегодня, полностью видя только его. Испытывая удовольствие, не жалея времени, не тоскуя о том, что за пределами. И испытывать счастье от попутной жизни - какао на завтрак, маленьких птичек в листве, тишины, новых наклеенных букв на клавиатуре, от которых будто добавляется лишняя пара рук, нового сезона с Франни Фишер.

Вот чего я хочу сейчас:)
Tags: divan_psychology, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →