Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Красавицы старого кино

Вчера посмотрела сразу два старых фильма ( и оба не с начала) - что-то такое со словом вояджер с Бет Девис и "Гильду" с Ритой Хейворт. Я, надо сказать, страшно люблю старые черно-белые фильмы с голливудскими красавицами. Люблю их осанку, красивые платья, полуприкрытые глаза и низкие неторопливые голоса, длинные брови и яркую помаду.

Что меня всегда сбивает с толку - это этика внутри этих фильмов. Не возмущает, а именно сбивает с толку, я не понимаю позиции авторов. Перестала пытаться понять и смотрю как ряд картинок.

В Вояджере Бет Девис - старая дева, с тиранической матерью. Она начинает лечится у психотерапевта, решает самой жить свою жизнь и вступает в отношения с женатым мужчиной. Не потому что становится оторвой, не потому что любовь и они решают быть вместе, а вот как-то так - непонятно мне амбивалентно. ( всю эту первую половину фильма я, увы, не видела) Когда она снова лежит в той же клинике ( тираническая мать, как это водится, после первого же ее выступления - я больше не стану слушаться тебя - умирает прямо на месте, чем вводит девушку в новый приступ вины), она встречает там девочку с депрессией и слезами, начинает с нею играть, возить ее везде и укладывать спать. Девочка расцветает на глазах, одновременно выясняется, что это дочь ее женатого возлюбленного.

Шарлотта привозит ее к себе погостить, и они живут прямо семейной жизнью, обе цветут. Мать у девочки плоха и тиранична, так что девочка без колебаний высказывается, что неплохо было, бы, если бы Шарлотта была ее матерью. Приезжает навестить девочку отец, узнает, что она живет у его любви. Они уединяются в библиотеке, разговаривают, что лучше для девочки. И в общем как-то так выходит, что они в процессе разговора описывают, как будут жить - она с девочкой от него, он за них рад, и это как будто  их ребенок и как будто они его вместе воспитывают. Оба сливаются в счастливом поцелуе ( а может и нет, я уже сомневаюсь). Но вот такое устройство. Никакой идеи, что может, коли так, ему развестись с женой и жениться на Шарлотте, раз они все трое с девочкой любят друг друга.

И что-то мне говорит, что они и до этого не спали друг с другом и после этого не собираются. Эти фильмы с одной стороны страшно невинны, с другой просто раскаленно эротичны. Так вот там есть сцена страшно сублиматичная. Они поговорили, он предлагает ей сигарету каким-то особенным голосом, она соглашается. Он берет в рот две сигареты, закуривает обе, дает ей нежно в губы одну, они встают очень близко друг к другу, оба затягиваются и выпускают в друг друга облако дыма ( не специально, просто так рядом, куда еще дым попадет?). Дым взвивается вверх и сливается там в один дымчатый завивающийся язык, когда они стоят лицом к друг другу и смотрят  интенсивно.

Несколько неловко на это смотреть:) Ну и с позиции сегодняшнего дня хочется сказать: get a room! В общем, товарищи, скажите ребенку, что папа любит Шарлотту, Шарлотта любит папу, начните заниматься сексом и уведомьте жену, что с нею разводитесь ради нового счастья.

Но фильм на этом и кончается - со словами " не надо хотеть луну, удовольствуемся звездами"

А Рита Хейворт совершенно прекрасна в своем лучшем фильме и поет там дивно, жаль не сама, а дублировано. Про нее я прочла интересное. Она наполовину испанка, папа у нее был испанский еврей, и своя внешность у нее была с черными волосами, очень низко и близко по лбу растущими - знаете, когда по бокам лба  они почти на лоб идут, наштрихованными черными линиями? ну вот. А в Голливуде по контракту ее заставили не только перекраситься в рыжий цвет, но и еще долго и сложно электролизом убирать эти волосы на лбу. Так что у нее в результате лоб стал широкоэкранный - почти до уровня ушей.

Это она поет песню " Во всем винить некую Мейм"



И бонусом еще одна песенка из той же Гильды - Amado mio.
Tags: anthropology, beauties, cinema, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments