Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Светская жизнь и поэзия

Съездили послушали Быкова. Я два дня обреченно готовилась - там же будут люди, а я это не очень люблю... Зал небольшой, но полон. Быков был хорош - весел, упруг, говорил так, что было понятно - мыслей у него там еще больше, поэтому пауз во фразах нет совсем. Стихи свои он читает хуже, чем говорит прозой -  не видно стихотворного рисунка. Но это два отдельных и разных удовольствия - чтения актером и чтения автором. С нами сидела пожилая дама, которая, по словам милого мужа, активно комментировала почти про себя, но комментировала по-английски и вообще американски.

Я еще и порисовала его немного, пока слушала. Это у меня была такая мысль - если все с книгами бросятся за автографами, у меня книги нет, попрошу автограф на рисунке. Но мне нужно было его поймать без всякого автографа, я хотела передать маленький подарочек его жене,  ее желанием было - картинку, вот картинку мне и нужно было ему отдать.

В процессе чтения Быков сказал - это такой трудный баланс, сколько вам читать. С одной стороны - чтобы никто не заскучал и не надоело, с другой - чтобы чувствовали, что я наговорил на цену билета. Я  же в картинку себе иногда вписывала, что он говорит. "Зачем детей заставлять читать? От детей книги нужно прятать!"

После выступления он пошел через зал, я рванулась его поймать, но раньше меня его поймала соседка. Он узнал ее, обнял. А тут  его за рукав схватила и я. Отдала картинки, он спросил - это вы рисовали? В дверях стояла его дочка, я еще парой слов и с нею перебросилась, сказала - я знаю вашу маму и рисовала "Гликерию". Гликерию оба в семействе опознали. "О, хорошая книжка" - сказал сам Быков. Я не обольщаюсь особенно - он же человек букв и слов, так что это было скорее про словесную часть Гликерии, а не мою:)

Тут я спохватилась про автограф и подсунула ему рисунок. Он во все ткнул - непохож, и тут непохож, и тут, а этот похож! - Это он про Иру читал стихи:), для которой была картинка. Расписался мне на соседней от набросков странице - и я ушла.

На этом порыве кончились все мои социальные силы, вот просто все.

А позже я говорила со знакомой, к ней подошла другая знакомая, разговор шел про литературу и вторая знакомая сказала: а вы видели тут NN? Она преподает русскую литературу в Беркли. И вот она говорила с моим сыном шестнадцатилетним о том, что он читает, и сказала, что "Войну и мир" можно читать кусками, где интересно, не нужно все подряд себя заставлять. - Обе мои собеседницы были с этим несогласны ( а я как раз согласна) - Знакомая знакомой продолжала: И я сказала, что несогласна. А она ответила: вы, русские ( она так говорит потому что сама приехала сюда очень давно, еще в восьмидесятые, и больше уже американка) очень цените скорость.

Фраза эта прозвучала печально. И я подумала - да! да! - прочитать за два дня, прочитать в десять лет. Вот же мы только что вели разговор про литературу и там было очень много цифр  в этом разговоре - как много, как быстро, как рано.

А потом я вернулась в темноту парковки к милому мужу, он там тихо наслаждался каким-то русским коржиком с абрикосами и орехами, щедро усыпанным сахарной пудрой. Он послушал меня и сказал - так эта самая NN, о которой они говорили, и была нашей соседкой по ряду! И я ужасно пожалела, что с нею не познакомилась!

Домой я ехала вымотанная, даже в слабой лихорадке. Ужас, какая  я не социальная, как много сил у меня это забирает:)
Tags: ludi, reading, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments