Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Объем книги и наглядность

В коментах к посту про чтение заговорили про электронные читалки и объемы. Оксана сказала, что ее читалка считает все - количество подходов, общее время  и сколько прочитано. А другая девушка сказала, что электронное чтение ей нравится именно тем, что не видно объема. Реальная книга такой толщины ее бы испугала, а в электронной не видно величины, читаешь себе и читаешь, когда-то прочтется.

И я тут же вспомнила, как мы  за день до этого разговаривали с  милым мужем на прогулке. Он говорил, что  даже не настоящий спойлер, а просто сообщение, что в истории будет неожиданный поворот, уже  меняет отношение к тексту. Ты теперь все время ждешь чего-то, следишь за подводками, всех подозреваешь - а так шел бы неспешными шагами, ничего не подозревая, прямо в западню, раскинутую писателем или режиссером. И  я вспомнила, как прочла в жж в рецензии: в самом конце в этой книге вдруг все совершенно меняется, и героиня оказывается совсем другой.  - И если бы я теперь читала эту книгу, я бы на каждой странице думала - а что будет "совсем другое"? А что она врет про себя? Что она скрывает? И это была бы другая книга!

И про величину книги, которую ты наглядно видишь, я подумала - это же тоже своего рода спойлер. Просто размер ее и место, где ты читаешь,  уже подсказывают тебе, что будет в истории. Если ты на середине, и уже были какие-то приключения, ты понимаешь, что приключений должно быть еще примерно столько же, прежде чем дело как-то разрешится. Если, наоборот, осталась тонкая стопочка листов, ты понимаешь, что вот это, что было, это уже самое главное, что наслучалось - и именно про это будет разгадка, разрешение конфликта, завернутость конца. Ну много чего можно прикинуть по толщине до и после места, где ты  в данный момент читаешь.

И получается в электронной версии ты совершенно невинно скользишь за всеми замыслами автора, ничего не предсказывая. ( Это трудно мне кажется. у всего есть какая-то шкала  с отметкой, показывающая, где именно ты в общем объеме текста. Но если представить, что тебе выводится на экран кусочек без всякого другого уточнения - то это чтение в чистом виде, правда?)
Tags: reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →