Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Детективы и Хичкок

Я безудержно читаю детективы - старые советские и переводные, тоже советского времени. Очень хочется к ним видеоряд:)

С изумлением обнаружила при чтении оригинал, легший в основу Vertigo Хичкока. Это французский детектив Буало и Нарсежака, действие там происходит в Париже в самом начале войны. Героиню тоже зовут Мадлен,и герой тоже бывший полицейский, ушедший из-за своего вертиго.

Вертиго - один из лучших фильмов Хичкока, все время входит в разные таблицы лучших фильмов всех времен и народов. А при создании он практически провалился в прокате, Хичкок ( вслед за критиками) обвинял главного героя, что тот слишком стар для роли. Потом  на десятилетия фильм ушел из показа, потому что Хичкок выкупил права на пять фильмов сразу после их выпуска и первых показов и больше не давал их в прокат, оставил их в наследство дочери после своей смерти и та их не выдавала еще лет пять. Так что снова к зрителям они попали через тридцать лет в 1984. Эти фильмы известны как Five Lost Hitchcocks. Среди них как раз "Вертиго" и "Окно спальни".

( И у меня сейчас такой настрой - "отказаться от десяти вещей еще до завтрака", так что "посмотреть все фильмы Хичкока" - как раз немедленно ушло в список этих десяти вещей:))
Tags: beauties, cinema, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments