Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дитя и фрейдизм

Сидим за ужином, я каждому сделала любимый бутерброд, себе мисочку борща - и разговоры ведем.

-А кстати, - обращается детка к папе, - Я сегодня маме помогала.
- Психотерапевтом работала? - оживляется он.
-Ага.
Милый муж с невероятно преувеличенным выражением благодарности:
- Огромное тебе спасибо! Прямо огромное спасибо!
Тут возмущенно вмешиваюсь я:
- Если ты намекаешь, что иначе эта работа досталась бы тебе, то это не так. Тебе бы досталось только слушание, а ребенок идеи толкал и вопросами выводил меня на чистую воду, ты бы так не смог!!
-Да, - говорит ребенок самодовольно, - а я могу и вполне квалифицированно!
- Ну так! - немедленно псевдосварливо откликается милый муж. - Столько мы в тебя всего загрузили, столько кусков ума впихнули - пора бы и пользу начать приносить и возвращать ум назад!

Пожевали.
-А кстати! - говорит ребенок. -Мне тут приснился очень странный сон про Садовника К. Рассказать?
- Неприличный?? Ни в коем случае! Слышать ничего не хочу! - взвопливает отец.
-Неприличный? Ну давай, давай! Мы хотим знать подробности! - одновременно произношу я.

Садовник К. наш общий с нею недавний знакомый. Мы его встретили в общественных садах, он нарвал нам яблок с учебных яблонь и помидоров со своего огорода. Мы некоторое время не могли понять, к кому относится его интерес и разговорчивость - он явно стар для детки и молод для меня. Потом выяснилось, что ему все же не 35, а  еще 29, и пить с ним кофе отправилась детка.

Ну а теперь он еще и приснился.

-Мне снится, -говорит детка - что мы сидим в парке на скамье. Садовник К. слева от меня, а справа по газону ходит бобер и стрижет траву.
-Бобер? Прямо бобер? - спрашивает милый муж. - Или мамин бобер?
-Бобер в переносном смысле? - спрашиваю я.

Бобрами я зову наших мексиканских присматривателей за садом и газонами, они приходят стричь траву. На самом деле название им это досталось по совместительству, потому что сначала бобрами я звала наших енотов. Еноты - это настоящие еноты, а не бобры и не газонокосильщики. Я уже не помню, почему я их назвала бобрами. В жаркое лето мне было так жалко всяких животных, что я оставила для этих "бобров" тазик с водой на улице на ночь. Чтобы они попили что ли без проблем. Поутру обнаружилось, что "попитием" не ограничилось. По всему тазику был отпечатки маленьких грязных лапок, а на дне полно травы и грязи. Совершенно очевидно они туда залезали целиком и отмокали. "Главное, не выходи неожиданно с фонариком - говорил муж. - А то они там наверное, как в джакузи, разваливаются по ночам, в лапах бокалы мартини и ведут свои бобриные разговоры".

Ну вот как-то "бобры" достались и газонокосильщикам. Я подозреваю, это общее название для "тех, кто ходит по нашему саду, но не мы".

-Мамин бобер - говорит детка. -Газоны стрижет.
- Ага, - говорим мы.
- Ну воот. И тут Садовник К. вдруг перебегает и садится на скамью с другой стороны от меня. Потом сползает по ней вниз, растегивает штаны, высвобождает все свои подробности, демонстрирует их бобру, затем поднимается вверх, натягивает штаны, застегивает и продолжает разговор.
- Вот значит каков этот негодяй! - суживает глаза милый муж. - Что он себе позволяет??
- Даже не тебе демонстрирует?? - изумляюсь я.
- Я предлагаю ему немедленно позвонить и  сурово отчитать - что он себе позволяет! Всыпать ему по телефону хорошенько! - Требует от ребенка отец.

Его возмущает абстрактная картина. Я же с Садовником К. знакома лично, поэтому ухожу в себя, пытаясь вообразить реальность.
-Даже не тебе? - Опять находит на меня возмущение.
- Точно тебе говорю - бобру! Он даже развернулся в ту сторону, чтобы удобнее было.
-А бобер что? - интересуюсь я развитием сюжета.
- Ухом не ведет. Продолжает стричь газон.

Помолчали.

- Ну вот же есть у сна смысл, - говорю я.- Обязательно же что-то было в дне или ты читала что-то, что как-то отразилось.
Вступает отец ребенка, очень интеллигентным и задушевным голосом:
- Вот если бы тебе приснилось, что у него был зонтик там или сигара - я бы тебе точно объяснил, что сон означает. А так - прямо загадка!

Он некоторое время раздумывает и вдруг лицо его просветлевает:
- Понятно! Это сон к дождю! Ведь вот это его достоинство - это же все равно что зонтик! А зонтик - значит дождь! Это скоро погода сменится, ты думаешь о дожде.
-Точно! - Говорю я.- Точно! это про дождь.

Опять помолчали, воображая зонты и дожди.

- А кстати, о зонтиках! - оживляется ребенок. - когда мы с Садовником К. по-настоящему гуляли в парке, мимо проехал такой машина-грузовик на высоких колесах, знаете? Ну такие, которые ставят себе колеса в два раза больше нормальных и еще сама машина над ними приподнята, так что между колесами и кузовом расстояние остается. И я его проводила глазами и так негромко ехидно сказала, что это компенсация.
-Хааа, - сказала я, припомнив эти крайне идиотские машины.
-И тут Садовник К. неожиданно очень горячо начал говорить, показывая на стоянку - у меня очень маленькая машина, прямо совсем маленькая машина! Вон посмотри, какая у меня маленькая машина!

-Ну! - воскликнули мы немедленно. - Вот тебе и разгадка сна! Это сон про Садовника К. и его маленькую машину!
Чай допили в полной умиротворенности.

Tags: detka, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →