Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Рассказ об Эдварде Лире, художнике и иллюстраторе.

Жил один джентльмен в Девоншире,
Он распахивал окна пошире
И кричал: "Господа!
Трумбаду-трумбада!" -
Ободряя людей в Девоншире

Эдвард Лир известен всем как автор знаменитых лимериков и прочих абсурдных стихов и историй. Однако он был одним из первых детских иллюстраторов при возникновении детской литературы как класса.
Удивительный человек, сотканный из противоположностей - нелюдимый и обожаемый друзьями, с катастрофическим здоровьем, но проживший довольно долго, блестяще начинавший, но не сумевший упрочить карьеру...

Эдвард родился в 1812 году и был двадцатым ребенком в семье. Восемь его братьев и сестер умерли в детском возрасте, и всего в семье было 12 детей. Семья жила вполне зажиточно до тех пор, пока отец его не разорился. И хотя в полгода отец сумел поправить дела, мать его была так растроена, что отдала четырехлетнего Эдварда старшей дочери Анне. Странная жизнь - в одном доме с родителями, которые больше не принимали никакого участия в его воспитании, он практически не встречался с отцом. Анна была старше брата на 22 года, так никогда и не вышла замуж и посвятила всю жизнь Эдварду. И хотя он был окружен любовью и вниманием, потрясение от того, что родители отказались от него преследовало его всю жизнь.

Здоровье Эдварда было просто в отвратительном состоянии. Очень плохое зрение, астма и постоянные бронхиты. К тому же с семи лет он стал страдать приступами эпилепсии. Падучая была в те времена окружена суевериями, и он тщательно скрывал свои припадки. Только его выверенно охраняемым одиночеством объясняется то, что никто из посторонних не знал о его болезни. Сам он отмечал приступы в дневнике - и по этим записям выходит, что у него было до 18 припадков в месяц - на протяжении всей жизни!

Коллекция картин его отца, а позже коллекция в соседском имении, когда он отдыхал у другой сестры очень сильно его занимали. Сестра научила его рисовать акварелью цветы и птиц, все благовоспитанные девушки умели это делать. Рисование так понравилось Эдварду, что он непременно решил стать художником. Несмотря на нелюдимость он обнаружил, когда проводил время в загородном поместье, что у него есть дар смешить людей, и его любят и взрослые и дети.


На свое небольшое наследство сестра увезла шестнадцатилетнего Эдварда в Лондон, они сняли квартирку и стали искать, куда бы пристроить его в ученики. В Англии были очень модны книги о птицах и животных, об экзотических породах и особых экземплярах. Вот к автору серии "Иллюстрации по британской орнитологии" Селби и устроился в ученики Лир. Поднаторев в птичьих иллюстрациях, Лир задумал издать свою собственную книгу - в 14 томах, для 175 подписчиков. Книга была посвящена попугаям, и он самозавбвенно рисовал в только что открывшемся Лондонском Зоологическом Саду.

Не доверяя граверам, Лир подготавливал рисунки для печати сам. Вместо дерева он использовал литографию. При этом он сам мог полностью рисовать иллюстрацию на камне по своим эскизам. После печати нанятый им человек вручную раскрашивал отпечатки. Потянул он только 12 томов, но тщательно исполненные литографии сделали девятнадцатилетнего художника известным.

Лорд Стэнли, следующий граф Дерби, держал у себя в поместье под Ливерпулем обширную коллекцию редких животных и птиц. Он искал художника делать рисунки его коллекции, и выбор его пал на Эдварда.

Жизнь в поместье Дерби перевернула жизнь Лира. Он прибыл туда худым, нескладным застенчивым юношей, неуверенным в себе. Первое время Лир считался принадлежащим к обслуге и ел на кухне. Однако дружба с детьми вскоре поменяла все. У старого графа Дерби была масса детей, внуков и правнуков, за стол садились от сорока до ста человек. И вот эти дети очень полюбили Лира. Он был добр, он сочинял истории, он передразнивал всех, он рисовал потешные странные картинки и снабжал их уморительными виршами. Когда граф заметил, что дети ждут не дождутся конца обедов, чтобы бежать на кухню к Лиру, он пожелал познакомиться с ним сам. Скоро Эдвард обедал с ними за столом. Он прекрасно себя чувствовал среди знати и приобрел себе среди этих патрициев множество верных и заботливых друзей и покровителей.

Один из гостей графа, узнав, как Лир веселит детей, подарил ему книгу "Анекдоты и приключения пятнадцати джентльменов! Книга была полна забавных иллюстраций и странных пятистрочных стихотворений. Так Лир познакомился с лимериками. Вопреки расхожему мнению, он не изобретал их. Но его собственные книги сделали лимерики настолько популярными, что этот жанр навсегда связан в представлении людей с его именем.

Для детей в поместье Дерби Лир насочинял массу забавных лимериков составивших "Книгу чепухи". Он же создал для них множество забавных рисунков пером. Рисунки эти проказливы, летучи, все в них прыгает, хулиганит, тянет длинные носы и ноги. Книга эта не была предназначена для печати, лишь для собственного удовольствия.

Напечатана она была значительно позже, когда ему было уже 34 и под вымышленным именеми имела большой успех. Он все не оставлял попыток сделаться художником, настоящим живописцем и может оттого, стеснялся признаваться в авторстве такой "чепухи" Так или иначе, свое имя он поставил на обложке лишь 15 лет спустя.

И вот Лир в начале жизни, полный энергии, обладающий даром привлекать к себе людей, имеющий хороших покровителей, с легкостью заставляющий людей смеяться. Вроде бы все говорило об уготованной ему блестящей карьере.
Однако этого не произошло.

Вскоре стало ясно, что он не может продолжать работу иллюстратора-зоолога. Зрение его так стремительно ухудшалось, что скоро, как он шутил, единственной птицей, что он будет способен разглядеть, будет страус.
Астма его так прогрессировала, что ему пришлось уехать из туманной Англии. всю оставшуюся жизнь он провел в скитаниях - Италия, Греция, Албания, Египет, Палестина, Индия. Он нигде не жил подолгу, не завел семьи. Похоже он бессознательно избегал того, что могло принести ему успокоение и радость. Увиливал от помолвок с женщинами, не решался на гомосексуальные инициативы, уезжал от друзей, бросал занятия.

После того, как он понял, что ему не быть рисовальщиком, Лир решил стать живописцем. Он хотел писать пейзажи, чтобы зарабатывать на жизнь и выставляться в Королевской Академии. Однако упорные штудии маслом ему очень быстро наскучили. Ему требовалось все время веселить и развлекать себя, иначе на него наваливались тоска и меланхолия. Он давил на себя, однако его пейзажи маслом были вполне скучны и ординарны.

Его акварели, напротив, были живы и блестящи. Однако поглощенный мыслью о гигантских холстах, Лир вовсе не ценил их. Акварельные этюды и карандашные наброски покрывали его дорожные журналы. Он издал две книги видов Италии по следам своих зарисовок. Рисунки его так впечатлили королеву Викторию, что она пригласила Лира дать ей 12 уроков по рисованию пейзажей.

Однако сам он ценил акварели очень низко и так дешево продавал их, что коллекционеры не были уверены в ценности этих работ тоже. Чтобы свести концы с концами Лир продавал их пачками от 60 до 125 штук. Оценили их по достоинству лишь в двадцатых годах прошлого века.

Несмотря на то, что главная слава досталась ему за "Книгу чепухи", он и тут сумел пропустить удачу мимо. Первое издание он напечатал сам. Второе отнес издателям 15 лет спустя. В этот раз рисунки для печати были сделаны гравером с его рисунков пером. Успех книги был велик и издатель предложил Лиру 100 фунтов за авторские права. Немного поторговавшись, Лир отдал права на книгу всего за 125 фунтов и сделал огромную ошибку. Книга была неимоверно популярна и еще при жизни Лира пережила 19 переизданий. Лир сам не получил за это ни пенни.

В конце жизни он устроился в Сан-Ремо, построил там виллу и зажил со своим толстым котом Фоссом. Вскоре новый отель загородил ему вид на море. Лир, недолго думая, перебрался через улицу и построил точно такую же виллу.
Там он и прожил до конца.

Его помнили и любили друзья, ему писали огромное количество писем. По утрам он отвечал на послания и писал до тридцати пяти писем в день. Однако в доме он был одинок, только Фосс составлял ему компанию почти десять лет до его смерти




____________
* "Книга чепухи" с оригинальными стихотворениями и иллюстрациями в интернете.

* "Книга Чепухи" Лира на Амазоне, факсимильное издание 1888 г:
Nonsense Songs and Stories: Fascimile of the 1888 Edition

* Еще одна "Книга Чепухи". Тоже с его рисунками:
Edward Lear's Book of Nonsense: With Lear's Original Illustrations


информация про Лира взята из прекрасной книги про классических детских иллюстраторов:
A Treasury of the Great Children's Book Illustrators
Tags: amazon, art_books, book_pictures, istorii, language, links, my_articles, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments