Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Работа над книгой и отвлекающие идеи

Я сегодня с утра придумала себе новое дело, новый проект, довольно трудозатратный. Пришла с блестящими глазами рассказать домашним, по очереди - чтобы они мне сказали: Супер проект! Делай! - или -  Что за фигня? Немедленно прекрати!

К сожалению, оба сказали, не раздумывая, чтозафигняпрекрати:) И оба сказали - иди, книгу пиши.

И я вернулась к скривенеру. За это время я в библиотеке взяла книгу "Скривенер для чайников" (Scrivener For Dummies) - и ее можно читать беспорядочно, как справочник. Удобно находить только нужный раздел. Омнист во мне страстно хочет начать читать с начала и подряд. Но я борюсь с ним и использую принцип "Как запрягать, тогда и лягать". Эту  переделанную фразу моей бабушки я теперь постоянно использую.

В оригинальном варианте она звучит " Как запрягать, так лягать" - и осуждает норовистую лошадь. Та стоит смирно, пока ничего не надо, а как только нужно ее использовать и начинают запрягать, так она начинает лягаться. Я же ее использую для правила - учить не в запас, узнавать не для "когда-нибудь", а когда приходит настоящая необходимость в пользовании. Во всех программах от фотошопа до ворда лучше и глубже всего я выучивала то, что отвечало какой-то насущной необходимости прямо сейчас, нужно было для пользования. Просто так узнавать новое я тоже не перестаю - но в свободное время, без торопливости и обязательств.

Так что в этот раз я удерживала себя и "лягала" только, когда было нужно конкретное что-то для конкретного дела. В прошлый раз дело застопорилось, когда я не смогла завести подраздел на самом низком уровне, для самого мини монотемного куска. Сегодня я не стала читать ВСЕ, а начала работать и искать ответ только для этой проблемы. Нашла:) И продолжила вбивать структуру дальше.

Притащила свой большой картон с майнд-картами, там на несколько крупных разделов уже все было заведено, так что остается только вписывать все в скривенеровский проект. Что мне там нравится - ты можешь работать на двух уровнях: писать непосредственно текст книги - или писать ее структуру - темы, подтемы,  идеи, мысли, о чем сказать. И вот эта структура видна отдельно - как скелет книги, над ней можно отдельно работать, легко перетасовывать, переставлять части местами, добавлять и убирать. А относящиеся к ним тексты сами собой будут следовать в другие места!

В бумажном варианте писания я на этом этапе как раз и зависла - идей  и тем у меня чрезвычайно много, мне хотелось как-то их перекладывать и собирать группами, а таскать тексты  при этом очень громоздко. Я уже купила несколько пачек индексных карточек и  тонну специальных пластиковых коробочек для этих карточек - чтобы темы писать на карточках и по крупным темам складывать в коробки надписанные. Предвкушала, как будет великолепно и аккуратно это выглядеть - у меня и катающийся шкафчик с ящиками под это дело был приобретен. И тут мне рассказали про программу, которая все это может делать в виртуальном пространстве:)

Ящики и коробочки пригодятся еще для чего-нибудь другого. А то, что я в них уже занесла, я буду переносить в комьютерный файл теперь. Это все ужасно веселит мою душу, обожающую организованность и удобство!

( Подумываю о том, чтобы перенести туда и систему файлов с текстами для жж! Чтобы и список тем и сами тексты были в одном месте)

А утренний проект-идею я заложила в дневник сканера - открыла в отведенном блокноте разворот и подробнейшим образом записала все, что я придумала, всю технологию, последовательность, идеи выполнения, поставила число - и  все:) Можно никогда не делать. А можно открыть когда-нибудь - и все инструкции наготове. Главное она в голове больше не трезвонит и опасения нет, что я ее забуду и упущу.
Tags: my_book, organize, scanner, tehnologii_jizni, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments