Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

"Потому что все хорошее когда-нибудь кончается..."

Когда детка училась в первом классе, в школе объявили конкурс осенних композиций. Композиция шла от класса, а не от ребенка - нужно было сделать что-то осеннее художественное "из природных материалов" и защитить это каким-то выступлением. Наша предприимчивая учительница тут же вычислила двух мам - дизайнера и архитектора - и поручила дело нам.

А я немедленно вспомнила скульптуры, которые мы делали с детьми в студии. Я придумала тогда простой дизайн - цилиндр, сверху которого приклеивалась шляпа, а лицо и кудри можно было делать какие угодно. Мы таких наделали дома с сестрицей, а потом с детьми в студии. Дам в роскошных шляпах с перьями и джентльменов в канотье и с усами. Бумажную скульптуру я всегда любила и вечно делала что-то объемное - буквы, лица.  А для студии все мои идеи пригодились много раз. Так что я вспомнила, как это просто и эффектно, и для осенней скульптуры сразу предложила такую Даму-Осень. Мы вдвоем с мамой-архитектором ее выклеивали, девочки помогали. Шляпа, кудри, для глаз я взяла кусочки зеленого оракала. А все, что люди натащили, весь этот материал для поделок природный пошел на украшение подноса и самой осени.

Вышло очень необычно и красиво несложными средствами. Я сочинила небольшую речь, философскую. Смысл ее был в том, что было лето, солнце и тепло, а теперь принцесса Осень плачет, потому что все хорошее когда-нибудь кончается. Но плакать не нужно, потому что осенью особое цветение - все пышно и ярко и созрели разные плоды. А на следующий год опять будет лето. Детка отлично и выразительно эту речь-сказку рассказывала, так что ее я и предложила выпустить на сцену.

В этой начальной школе был театр, и все дети занимались театром, как уроком, так что у нас и сцена и зал были хорошие. И вот выносят нашу композицию, выходит детка... И на нее  в процессе речи нападает ступор. Она не стесняется, не уходит со сцены, она просто повторяет четыре раза подряд: Принцесса Осень плачет. Потому что все хорошее когда-нибудь кончается. Некоторое время молчит сосредоточенно и опять говорит с мрачной убежденностью: Принцесса Осень плачет. Потому что все хорошее когда-нибудь кончается! - Опять раздумывает, лицо ее мрачнеет еще больше - и все хорошее еще раз кончается. Последний раз она произносит это с выражением "Я обвиняю", зал притихает, потому что уже чувуствует, что каким-то образом это они виноваты, что все хорошее когда-нибудь кончается. На этой апокалиптичной ноте учительница врывается на сцену, раскланивается и уводит мою первоклассницу за кулисы.

Детка моя не плачет и не выглядит мучительно виноватой ( как, наверное, хотелось бы учительнице). Я ее обнимаю и говорю, что она молодец. Объявляют победителей - это наш параллельный класс. Они поставили что-то банальное из шишек и желтых листьев, густо залитое канцелярским клеем, но вокруг изобразили монтаж со стихами. Учительница наша расстраивается больше всех и шипит мне в ухо, что она бы могла найти кого-то другого выступить, но я настояла, а я автор и она мне не могла перечить. Мне совершенно все равно, я никакого пиетета не испытываю к  публичным мероприятиям. Мы идем на сцену после праздника, чтобы забрать работу, и видим, как мимо нас рысью несется замдиректора, пролетает мимо клея с утопленными в нем шишками, хватает с вожделением нашу даму на блюде и тащет ее куда-то. Я вслед кидаюсь с криками - куда?? Она говорит - в кабинет директриссе, будет там украшать, она велела. Я так за нею иду до кабинета, там две корпулентные дамы любовно выбирают куда поставить, ставят на сервант прямо рядом со столом, прямо центральный арт такой. Отнять я не могу почему-то, но не отказываю себе в удовольствии ехидно сказать - у нас же был конкурс композиций, а не выступлений детских - если вы дали первое место Б классу, вот и украшайте их шишками свой сервантик, а мы свою фигню заберем. Они кидаются тушками закрывать от меня сервант и выкрикивают что-то - нет-нет, мало ли какое место, а вот это будет представлять школу и украшать директора.

Вот так всегда:) Даже люди, которые на словах и формально раздают места, хорошо знают, где хорошо и где плохо, когда дело касается того, что отправить на помойку, а чем украсить свой кабинет:)

В общем, все хорошее когда-нибудь кончается. ( Принцесса Осень плачет по этому поводу).

Но бумаги у нас завались и руки при себе. Таких скульптур мы можем еще наделать стомильонов:)

Пока я писала, детка вспомнила, что у нас осталось фото с этой Осенью. Я сегодня долго рылась в старых коробках и нашла его! Смотреть под катом.


Я, оказывается, даже не помнила, сколько там всего! Родители на радостях, что не им делать, принесли нам всякого осеннего добра. На шляпе у нее композиция из листьев, сухоцветов и кистей рябины. На подносе композиция из фруктов и шишек. Сзади колосья в туеске березовом. В подсвечнике свеча, а на шее бусы из косточек. У самой осени кудри, брови объемные, глаза вырезаны и изнутри цилиндра приклеены зеленые радужки со зрачком и бликом - из блестящего оракала. Ресницы тоже объемные и загнутые. Губы оракальные. И слезки из зеркального оракала. Очень эффектная была дама, я понимаю директриссу.

А девочки - моя и той мамы второй, они вовсю помогали после уроков это клеить.
Tags: craft_ideas, detka, istorii, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →