Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Море со льдом из сна.

Приснилось сегодня во сне, который был со своим сюжетом, что я иду по делам этого сюжета мимо моря - море прямо в городе, начинается низко - вот дорожка, вот ступеньки, а вот на том же уровне уже море плещется. И это море полно кусков льда. Они такие размером  от книги до большого художественного альбома, снежный лед, намоченный плавает везде, все море полно им полупрозрачным. И я, идя там по делам, не могу понять, какое у нас время года. На улице тепло, но у нас круглый год так. И я пытаюсь вспомнить, что это - лето и внезапное такое нашествие льда, как медуз? Или это осень и признаки зимы - море холодает и куски льда в нем появляются? Или это весна, все расстаяло и это ледоходные куски, скоро все кончится и будет жаркое лето?

Проснулась - и сам сон стремительно испарился из памяти, но осталась очень четкая картина вот этого моря со льдом, как будто это было важно, как будто этим хотели что-то сказать. Интересно, что ощущение не было ни тревожным, ни пугающим, ни грустным, отчего-то от этой прозрачной воды и плавающих студеных пластин было хорошо.

Я вспомнила дивный сериал документальный про Землю. Там была серия, где показывали север и белого медведя. И была съемка сверху, скользившая за медведем, как он огромный, тепло-белый,  плывет-скользит в прекрасной прозрачной зеленоватой воде, полной вот таких кусков льда. Под некоторыми большими он подныривал, не замедляя движения. И эта картина завораживала. Прозрачная студеная даже на вид вода, сахарные куски льда, абсолютно не мерзнущий, уютно себя чувствующий медведь - плотная туша с густейшим мехом - и это прекрасное движение, стеклянные слоистые волны от него, сахарность льда, качающегося на воде. Самое поразительное - что вот эта красота, захватывающая дух, существует, но ее никто не видит, у нее нет зрителей, никто не может вот так скользить над плывущим медведем и видеть это темное, уходящее в глубину пространство и его абсолютно прозрачный верхний ледяной слой. Я эту картину просматривала снова и снова с благодарностью к создателям фильма.

И вот это море из сна со своими  пропитанными водой до полупрозрачности кусками снежного льда - оно вызывает ощущение схожее, радости, а не отчаянности.
Tags: life_pleasures, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments