Ну вот. Поскольку детям там все можно ( и нужно) они зачастую предаются любимому занятию - деструкции. То есть кто-то ( иногда этот кто-то я) рисует песком или магнитной фигней что-то, а рядом стоит юный натуралист, которым методично рукой от локтя, как дворником, стирает и уравнивает все только что созданное. Я не сержусь, кстати, потому что такое разравнивание, стирание, просто колочение по поверхности беспорядочное - оно тоже нужно ребенку, а в нормальной жизни редко, что можно делать с размахом, не рискуя что-то поломать и запачкать.
Взрослые, кстати редко играют во все это, хотя там туча всяких приспособлений и возможностей. Они стоят и дают детям играть. Мы всей семьей музей любим очень. Милый муж - фанат мыльных пузырей, он прямиком идет к станции, где мыльные растворы и всякие рамочки-кружочки-ракетки для пузырей, и часами там выделывает немыслимой красоты пузыри. Он стоит там так долго, что его все фотографируют, и задают вопросы, и просят советов, потому что думают, что он тут работает - показывает как нужно это делать:)
Я же в последний раз обнаружила там новую вещь для пузырей и прямо была вне себя от восторга. Она стояла в проходе межу двумя стенами и дети ее не распознали, а взрослые туда редко заходят. Это тоже была мыльно-пузырная вещь, но для огромнымх пузырей. Походила она на большой вертикальный ткацкий станок. Внизу был желоб с мыльной водой и по раме вверх от него можно было поднять планку, обмокнутую в раствор - и тогда вздымался вверх огромный мыльный экран, переливающийся и прекрасный. Если в него дуть - он приобретал удивительные формы, странно колыхался и вздувался. Но исследовать, на что он способен мне не удалось:) Как только я начала делать пузырные радужные экраны, тут же материализовались любопытные дети и встали вдоль "станка". Едва я вздымала экран и начинала дуть - чья-то бойкая рука выбрасывалась прицельно и лопала мою радужную стену. Ха, и я даже понимаю это непреодолимое желание:) Но мелкая фрустрация накопилась. Интересно было, что же можно сделать с этими пузырями. После меня дети начинали сами делать эти стенки мыльные, главное показать - и тут же там толпа.
А вчера детке звонят друзья и зовут в этот музей, потому что там "бездетный" вечер. Весь вечер в музей можно только взрослым людям, дети не допускаются. Отлично придумали! Я же вообще страшный призыватель и поощрятель взрослых людей, чтобы они играли как дети. Покупали себе игрушки, занимались детскими вещами в свое удовольствие, радовали себя. А тут для них целый вечер - играй во все приспособления, дуй все пузыри, а не присматривай за играющими детишками. Ребенок немедленно собрался и поехал. Сейчас звонила - очень довольная. И наигралась и напробовалась, и еще лекцию про лазеры послушала. Говорит, что по ее ощущению музей огромный и занимает больше места, чем старый.
Я сейчас прочла на их сайте, что они сделали это постоянной особенностью - каждый четверг после шести музей открыт только для людей старше 18 - до десяти часов. И там каждый раз новая интересная программа. Теперь мечтаю съездить туда нашим тандемом любителей мыльных пузырей:)