Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Музей детских радостей для взрослых.

В Сан-Франциско есть такой музей Эксплораториум, и я его очень люблю. Он наполнен всякими штуками, которые можно вертеть, рассматривать иллюзии, тыкать, рисовать песком и намагниченными вещами. Детям и мне там просто рай - все трогать, вертеть и извсего делать что-то иное. Раньше он располагался в псевдо-руинном дворце, построенным в давние времена для всемирной выставки, а потом его перевели в новое здание на набережной. Что интересно, моя далеко живущая сестрица в новом здании побывала, а я нет:)

Ну вот. Поскольку детям там все можно ( и нужно) они зачастую предаются любимому занятию - деструкции. То есть кто-то ( иногда этот кто-то я) рисует песком или магнитной фигней что-то, а рядом стоит юный натуралист, которым методично рукой от локтя, как дворником, стирает и  уравнивает все только что созданное. Я не сержусь, кстати, потому что такое разравнивание, стирание, просто колочение по поверхности беспорядочное - оно тоже нужно ребенку, а в нормальной жизни редко, что можно делать с размахом, не рискуя что-то поломать и запачкать.

Взрослые, кстати редко играют во все это, хотя там туча всяких приспособлений и возможностей. Они стоят и дают детям играть. Мы всей семьей музей любим очень. Милый муж - фанат мыльных пузырей, он прямиком идет к станции, где мыльные растворы и всякие рамочки-кружочки-ракетки для пузырей, и часами там выделывает немыслимой красоты пузыри. Он стоит там так долго, что его все фотографируют, и задают вопросы, и просят советов, потому что думают, что он тут  работает - показывает как нужно это делать:)

Я же в последний раз обнаружила там новую вещь для пузырей и прямо была вне себя от восторга. Она стояла в проходе межу двумя стенами и дети ее не распознали, а взрослые туда  редко заходят. Это тоже была мыльно-пузырная вещь, но для огромнымх пузырей. Походила она на большой вертикальный ткацкий станок. Внизу был желоб с мыльной водой и по раме вверх  от него можно было поднять планку, обмокнутую  в раствор - и тогда вздымался вверх огромный мыльный экран, переливающийся и прекрасный. Если в него дуть - он приобретал удивительные формы, странно колыхался и вздувался. Но исследовать, на что он способен мне не удалось:) Как только я начала делать пузырные радужные экраны, тут же материализовались любопытные дети и встали вдоль "станка". Едва я вздымала экран и начинала дуть - чья-то бойкая рука выбрасывалась прицельно и лопала мою радужную стену. Ха, и я даже понимаю это непреодолимое желание:) Но мелкая фрустрация накопилась. Интересно было, что же можно сделать с этими пузырями. После меня дети начинали сами делать эти стенки мыльные, главное показать - и тут  же там толпа.

А вчера детке звонят друзья и зовут в этот музей, потому что там "бездетный" вечер.  Весь вечер в музей можно только взрослым людям, дети не допускаются. Отлично придумали! Я же вообще страшный призыватель и поощрятель взрослых людей, чтобы они играли как дети. Покупали себе игрушки, занимались детскими вещами в свое удовольствие, радовали себя. А тут для них целый вечер - играй во все приспособления, дуй все пузыри, а не присматривай за играющими детишками. Ребенок немедленно собрался и поехал. Сейчас звонила - очень довольная. И наигралась и напробовалась, и еще  лекцию про лазеры послушала. Говорит, что по ее ощущению музей огромный и занимает больше места, чем старый.

Я сейчас прочла на их сайте, что они сделали это постоянной особенностью - каждый четверг после шести музей открыт только для людей старше 18 - до десяти часов. И там каждый раз новая интересная программа. Теперь мечтаю съездить туда нашим тандемом любителей мыльных пузырей:)
Tags: anthropology, detka, foreign_life, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments