Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лытдыбр воскресенья

Дитя едет к нам на каникулы и по дороге застревает у друзей. А вот еще одна художественная галерея, куда мы пойдем, а вот еще вечер там-то - каждый день отсрочка. Но и я ее не тороплю, потому что разбираюсь со своими делами.

Сегодня села разбирать файлы, чтобы наметить план по книгам. Я уже дважды скачивала посты в жж - со всеми идеями, рассказами об экспериментах и выводами. Большую часть разложила уже по темам и папкам с монотемами. Сейчас третий заход - и, естественно, с предыдущего, я уже написала новую кучу постов, обдумала немало новых идей и проверила несколько разных гипотез. Значит опять сохранять и добавлять.

Теперь, получается, нужно удерживать себя от генерирования новых идей в жж:) Про каждую тему я думаю - лучше главу в книгу напиши. И тут до меня доходит, что это вполне можно совместить. Писать текст не как пост, а сразу, как чистовой текст в книгу - а потом его публиковать и в жж постом. А то меня мучала все двойная затрата сил - написать пост, потом все равно его переписывать и редактировать для книги. А можно же одним выстрелом двух зайцев.

В коментах дали ссылку на хороший софт для писателей, но у меня сейчас мораторий на чтение всего английского "нужного" - иначе я вообще разлюблю язык. Так что я не могу пока прочесть описание этого, отложила на будущее, когда отдохну. Надо перебить усталость от работы каким-то количеством не-необходимого английского, такого, который чисто для развлечения. Поэтому я смотрю детективы и стендап комиков. Вчера долго смеялась над шуткой - у меня диван в форме буквы Эл ( L-shape sofa по-английски, угловой диван по-русски). Строчной.

Целый вчерашний день с удовольствием разбирала детально украшения на картинках в пинтересте - что хорошо, что плохо, что мне нравится, что нет. Занятие увлекательнейшее. Когда стараешься сформулировать, то начинаешь лучше видеть детали и что важно. Про соразмерность, ритм, насыщенность и контраст форм, про цветовые гаммы, про разнообразие фактур. Отдельно про то, как люди фотографируют. Часто и вещь неплохая, но снята против света, или на заднем фоне какие-то столбы и дверь в клозет, либо фон забивает и конкурирует по мелкой мельтешне сам дизайн. Анализируя чужие ошибки, ставишь внутренние пометки про то "как надо".

Все ближайшие дни наведу порядок у себя в личных текстовых файлах. Я уже второй год делаю отдельную папку, которая называется "Рабочие файлы такого-то года". Раньше у меня все текущие файлы лежали по темам. Организационные - в папке организованности, списки планов - в папке с планами, то, что относится к жж - в папке жж и так далее. Потом я вдруг поняла, что это неудобно - каждый файл открывать, ища сначала соответствующую папку. И сделала одну папку на год со всеми файлами, которые я постоянно использую. И общий список желаний, и файл с утренними страницами, и файл с правилами жизни, и файлы отчетов за месяц, и крафтовый календарь, и еще много-много чего - все теперь лежит в одной папке и легко достается. В ворде я настроила так, чтобы эта папка открывалась по умолчанию, когда я хочу что-то открыть.

Нужно теперь, главным образом разбирать файлы и работать с двумя другими папками - по Этси и по писанию книг. Кстати, лето кончается, сентябрь можно считать таким своеобразным новым годом - назад к работе. Самое время проверить свой творческий календарь. Он удобен всем, кто занимается хэндмейдом, рисует для принтов или стоков, пишет в журналы. Я вот тут подробно описала идею этого календаря.

С тех пор я уже четыре года рисую его в самом начале года, отработала форму - таблицы на каждый месяц с цветным текстом разных задач - что начинать делать, что вовсю делать, что ставить на продажу, до какого дня ставить. Очень удобная вещь, особенно для таких людей с отсутствием чувства времени, как я. Я еще совсем немного поработала со здешними журналами, крафтово-художественными, и в планах у меня все стоит написать для них еще. Но пока это абстрактно-будущие планы, не практические. А будут практические - я внесу в этот календарь все сведения из журналов. Они обычно темы для подачи работ или статей объявляют заранее на весь год, вместе с крайними сроками. Каждый раз, когда я читаю их у какого-то издательства, я понимаю, что на свое чувство времени рассчитывать невозможно. Потому что в новогодне-рождественский номер все нужно отправить, скажем, до 15 июня. А если бы у меня была такая деловая задача, и все внесено в мой уже налаженный календарь с датами, я бы просто в мае увидела пункт: писать на рождественскую тему для такого-то журнала. А в январе - вычертить начисто вот эту летнюю схему и подготовить ее к отправке.

А из мелочей - сломалась стиральная машина. Очень подло - она делает все операции, кроме слива воды. Причем, зараза, выбрала для этого не момент, когда там три носовых платочка, а момент, когда там дюжина огромных толстых полотенец, на которых живет Альбертус. Как мы с ними прыгали - это отдельная комедия:) Сливали воду, разбирали на части, стало понятно, что нужно менять какие-то детали. А полотенца, полные воды, пришлось тащить на другой этаж и топить в ванной. А в ванной стирать вручную - это отдельный квест, и не с моей спиной на нынешний момент. Так что я собираюсь менять воду, которой они залиты, пока не починят машинку:)

Альбертус, конечно, за пару-тройку дней уделает последнее полотенце полностью. Но я не дергаюсь - приедет ребеночек, я просто пошлю ее в сэконд-хенд за парой новых старых полотенец, и Альбертус продержится.

Заодно снова подошла к большому календарю, в который вписала все тексты для жж. ( 1)как я этот календарь придумала и нашла, 2)как я этот календарь использовала). Там еще были нормы для перевода и разбивка примерного чтения большой книги. Первое я закончила, второе нужно возобновить на ночь, а от тем текстов я отвлекалась и пропускала, но это совершенно неважно, потому что они все там и их просто можно переносить дальше по времени.

Среды и воскресенья там освобождены, потому что я в эти дни делаю посты про красивые находки на пинтересте. В последнее время я взяла от них тайм-аут, а со следующей недели возобновлю. Ну и может вернусь в ритм писания про красивые и полезные книги, а то горы и башни их окружают меня со всех сторон и растут быстрее, чем я успеваю о них рассказать:)

Ну и просто картинка с топливом:)
Радости жизни:)
Tags: craft_calendar, listomania, lytdybr, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments