Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как люди видят и как запоминают

Отдыхаю, валяюсь и смотрю верии Law & Order без всякого порядка, как записываю с телевизора повторы старых серий. Все время удивляюсь - как люди помнят что-то отчетливо? Вот у меня непрекращающееся любопытство по отношению к окружающему и художественный натренированный глаз - и то я все время запоминаю людей с ошибками! А как обычные люди? Я раздумывала над этим и предполагаю, что просто образ, как некий визуальный стриминг, я не запоминаю. Мне непременно нужно словами рассказать себе то, что я видела. Тогда это становится существующим и откладывается в голове как образ. Очень странно это - чтобы запомнить картинку в виде картинки, нужно рассказать ее в виде словесного описания!

Отчего я это вспомнила? Я этот сериал уже давно смотрю, и только сейчас - прямо в соответствии с анекдотом " а на третий день мой друг Зоркий Сокол заметил, что у сарая нет крыши" - заметила нечто поразительное. Там в начале идет картинка на заставке, когда начинают имена перечислять, и я на нее смотрела таким прямым, но рассеянным взглядом и всегда видела в темном городе высокое здание, пирамидой сужающееся кверху, с освещенными оранжево-красными окнами. А сейчас глянула как Зоркий Сокол и приобомлела:) Это темный город с высокими темными стеклянными небоскребами и между ними идет улица вдаль (естественно сужаясь в перспективу), по которой едет множество машин и горят ночными оранжево-красными огнями. Улица, Карл! горизонтальная! А спроси меня что на заставке - я бы сказала вертикальный небоскреб с освещенными окнами, сужающийся кверху.

Upd. Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=ITJPLYLPK50 можно посмотреть, примерно 10-11 секунда. Короткий кадр, но камера движется, и я явно видела объемный пирамидный небоскреб:)
Tags: divan_psychology, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments