Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Новый детектив Елены Михалковой

Закончив работу над переводом, я решила ничего английского больше не читать, ничего обязательного не делать - и тут мне на счастье достался новый детектив Елены Михалковой "Нежные листья, ядовитые корни".


Я все детективы Алены люблю за то, что там про интересных и часто про хороших людей. И это не исключение. Но читать мне его было очень тревожно, даже странно.

История там отзовется почти в любой душе - про встречу одноклассников. Самая красивая девочка класса, с гнусным характером, после школы уехала за границу, мужья, поместья - и вот спустя 18 лет приехала, чтобы собрать вместе восемь бывших одноклассниц. Всем сейчас по 35, всем есть что вспомнить - и припомнить обиды другу другу. У всех поменялась жизнь, они уже не те, что в школе, и тут эта встреча. Никто не отказывается, приезжают все - красавица сняла им номера в отеле. И тут начинается.

У меня никакого опыта булления в школе не было, бог миловал. Старшие классы я провела наполовину в матшколе, наполовину в ухудожественном училище, учиться всем приходилось так много и интенсивно, что на глупости ни у кого времени не оставалось Но каким-то чувством узнаешь все это - все эти подводные течения, недовольства собой, недовольство соседкой. Одна из участниц этого ведьминского слета - Маша, жена Сергея Бабкина. Она представляет моих любимых героинь у Михалковой - неукусимых. Недруг разбегается, открывает пасть, кусает, а зубы скользят по твердой гладкой поверхности и с лязгом захлопываются. Ужасно интересно смотреть, как выросли все одноклассницы, в кого, как жизнь сложилась. Поворот сюжета, как всегда неожиданный, я до последнего гадала, кто убийца.

Вообще, наверное, страшно интересно, если бы можно было от людей из прошлого получить честный рассказ, что они думали тогда, как относились к другим, что думали о себе. И сравнить с настоящим - куда пришли, что вышло, как теперь считают. Я бы хотела такое в действительности:) Но пока нет такой возможности - можно читать про чужую школьную жизнь.

eilin_o_connor публикует начало у себя в жж : вот тут можно читать, снизу вверх, от первого отрывка. А саму книгу уже продают в магазинах. А еще будут представлять на Московской книжной ярмарке 4 и 6 сентября. Подробности - в жж у автора.

И не могу смолчать - детективы прекрасны, но жж Алена пишет еще лучше! Я на этой неделе уже несколько раз перечитывала посты про "если бы человек был котом (собакой)" - и каждый раз в голос хохотала.
Цитата:
8) Застрять пальцами в оконной сетке, орать, отчаянно материться. Будучи спасенным, влепить по морде коту с криком «где ты раньше был, сука?!», кинуться прочь, остаток вечера смотреть исподлобья.
И другое подобное:).
Tags: about_lj_users, anthropology, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments