Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Детка читает Анну Каренину

Звонит ребеночек, моя культурная радость. Среди прочего рассказывает, что читает-слушает одновременно Жуля Верна на французском И "Анну Каренину". После чего я с радостью наобсуждалась с нею про героев Толстого и получила восхищенное - ооо, какая ты умная, мама!

Я за время разговора выложила ей два новых своих соображения, до которых раньше не додумывалась. Первое - что Стива с Анной чем-то похожи во внутреннем устройстве, на самом деле. Вот этим неукротимым стремлением к indulgence - мы обе сказали английское слово хором - как бы... потаканию своим желаниям. И второе - что мне по-прежнему непонятно происхождение ее и Стивы, отчего он считался достаточно хорошим женихом для вполне порядочной и молодой девушки, а Анну при этом с трудом старая тетка спихнула за небогатого и старого человека. При том, какая красавица и умница она была, мог найтись человек богатый и привлекательный, который бы ее полюбил, правда? А выглядит так, будто у них настолько надежд не было, что ее спихнули - усилиями - просто первому подвернувшемуся. Но это вот вообще сильный пробел у Толстого - Анна возникает с момента выхода замуж, будто до этого у нее не было ни детства, ни юности, ни увлечений, ни поклонников. А при ее красоте и исключительной жизненной силе и сексуальности невозможно не иметь прошлого. Даже простодушная Кити имеет, как минимум, двух поклонников. Даже в мямлю Долли Облонский был сильно влюблен, а Левин почти влюблен. А Анна как терминатор - взлетели старые газеты в переулке, посыпались искры - и она возникла уже взрослая и готовая.

Я подозреваю, что у Толстого это остатки от его первоначальной идеи, где ее зовут Нана и она подлая развратная мадамка. Потому что если бы он пошел назад, "вспоминать" какое прошлое у той героини, которую он написал в конце концов, оно бы не смогло быть таким плоским, скучным и безсобытийным...
Tags: anna_karenina, detka, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments