?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Детка читает Анну Каренину [Aug. 20th, 2015|01:17 am]
Alika
[Tags|, , ]

Звонит ребеночек, моя культурная радость. Среди прочего рассказывает, что читает-слушает одновременно Жуля Верна на французском И "Анну Каренину". После чего я с радостью наобсуждалась с нею про героев Толстого и получила восхищенное - ооо, какая ты умная, мама!

Я за время разговора выложила ей два новых своих соображения, до которых раньше не додумывалась. Первое - что Стива с Анной чем-то похожи во внутреннем устройстве, на самом деле. Вот этим неукротимым стремлением к indulgence - мы обе сказали английское слово хором - как бы... потаканию своим желаниям. И второе - что мне по-прежнему непонятно происхождение ее и Стивы, отчего он считался достаточно хорошим женихом для вполне порядочной и молодой девушки, а Анну при этом с трудом старая тетка спихнула за небогатого и старого человека. При том, какая красавица и умница она была, мог найтись человек богатый и привлекательный, который бы ее полюбил, правда? А выглядит так, будто у них настолько надежд не было, что ее спихнули - усилиями - просто первому подвернувшемуся. Но это вот вообще сильный пробел у Толстого - Анна возникает с момента выхода замуж, будто до этого у нее не было ни детства, ни юности, ни увлечений, ни поклонников. А при ее красоте и исключительной жизненной силе и сексуальности невозможно не иметь прошлого. Даже простодушная Кити имеет, как минимум, двух поклонников. Даже в мямлю Долли Облонский был сильно влюблен, а Левин почти влюблен. А Анна как терминатор - взлетели старые газеты в переулке, посыпались искры - и она возникла уже взрослая и готовая.

Я подозреваю, что у Толстого это остатки от его первоначальной идеи, где ее зовут Нана и она подлая развратная мадамка. Потому что если бы он пошел назад, "вспоминать" какое прошлое у той героини, которую он написал в конце концов, оно бы не смогло быть таким плоским, скучным и безсобытийным...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hlamushka
2015-08-20 08:43 am (UTC)
Надо же.
Я всегда считала, что у Стивы и Анны много общего. Оба они обаятельные, умные, весёлые, инфантильные и распущенные люди.

Но я удивлена, что Анну "спихнули первому подвернувшемуся". Там разве это сказано где-то? Мне почему-то казалось, что у Анны - прекрасный муж. Несколько старше - но тогда мужья были старше жён сплошь и рядом, зато у него хороший характер и прекрасное общественное положение, и единственный его недостаток в начале книги, что Анне с ним скучновато.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 08:55 am (UTC)
Он на двадцать лет старше, у него нет особого положения, он из простых, сам своими усилиями дошедший до своей должности человек. И даже этот старый сухарь не был страстно влюблен или не стремился на ней жениться. Там есть невнятный рассказ, как ее старая тетка как-то его подловила и заставила жениться, мотивируя неприятностями . И он не сразу согласился, еще метался.

Хотя Анна ему отличная жена вышла и карьере его способствовала и при отсутствии больших денег умудрялась одеваться хорошо, повышая его внешний статус. Но вот эта история с принуждением жениться - какой-то отчаянный поступок, будто ее по доброй воле никто не возьмет замуж.

При этом абсолютно никаких сведений, что она сама была чем-то скомпроментирована, нет! У нее даже поклонников нет, не то, что там какая-нибудь лихая история.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: deyatinor
2015-08-20 08:44 am (UTC)
Я почему-то вспомнила Олю из бунинского "Лёгкого дыхания", которая в старшей школе пошла вразнос после того, как её изнасиловал "друг семьи". Может, и у Анны было что-то такое, поэтому у неё была плохая репутация и на ней не хотели жениться местные?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 08:51 am (UTC)
Никаких намеков на это нет в книге. Живет же она в обществе местных - вращается в нескольких кругах - светском обществе и кругах государственных деятелей по мужу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: myworld
2015-08-20 09:02 am (UTC)
думала, что просто она не была богатой наследницей
бывало, что все деньги семьи шли сыну (могли именно ему завещать и какие-нибудь другие родственники), а у Анны материальное положение было незавидное, вот нашли основательного, примерно как Татьяне Лариной
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: repa16
2015-08-20 09:06 am (UTC)
Тетка Анны жила, кажется, в Воронеже.Это совсем не Москва или Петербург. Может, поэтому такая неинтересная жизнь до замужества: мало балов, круг женихов небольшой и провинция...

Edited at 2015-08-20 09:07 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 09:08 am (UTC)
Да, я упустила из виду, что женили Каренина на ней еще в том городе губернском, где она жила...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parzia
2015-08-20 09:10 am (UTC)

Может Анну воспитывали в монастыре, а оттуда прямо взамуж?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 09:17 am (UTC)
Вот гадать остается! Он никакого бекграунда этой парочке не дал!

Упоминание первое про их жизнь - как они женились. А первое цветное описание - как они изменяют этим супругам, спустя условные десять лет. Что их к этому привело - туман и загадка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: varana
2015-08-20 09:20 am (UTC)
Почему это Каренин был старый и небогатый? Насчет старый - тогда было принято жениться после 30-ти. И Пушкин так женился, и Левин. Если ей было 16, а Каренину лет 36, разница большая, но жених - не старый.
С хорошей карьерой, положением в обществе. Вполне подходящий жених, тетка решила: "Надо брать!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 10:28 am (UTC)
Он и был небогатый. У него не было никакого состояния, только жалование.

И старый, конечно, если на двадцать лет ее старше. Причем он же не был бодрый и веселый моложавый на двадцать лет старше - а был сухарь, зануда и унылый на двадцать лет старше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nastasyia
2015-08-20 09:40 am (UTC)
офф: я тебе отсканировала страницы книги про рукоделия. Прислать куда-то или выложить на файлообменник?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 10:28 am (UTC)
Адрес у меня в инфо есть - точно такой же как название жж, только с собакой, а не точкой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oksani
2015-08-20 12:44 pm (UTC)
Может Анна из тех кто расцветает, а в 18 она была неуклюжим и нестатным подростком?

Кстати я не вижу в ней этого стремления к потаканию, я вижу ее стремление к любви. Она и сына так любит, и Вронского. А если бы она была балбеска, как брат, то я думаю у нее этих Вронских было бы как у принцессы Бетси.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: imb_irj
2015-08-20 01:34 pm (UTC)
А ведь точно!!!!!
Мне это тоже казалось странным, что у неё предыстории яркой нет. Упала, как комета.
А сравнение Анны с Терминатором - полный восторг!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: futabacho
2015-08-20 01:50 pm (UTC)
Меня другое поражает, Стива и Анна, они такие весёлые, витальные, очаровательные, балованные, они по-любому должны были вырасти в очень счастливой семье, где их на руках носили, должны часто вспоминать детство и родителей!
А по роману они рано осиротели и воспитывались у родственников...что это делает с психикой, можно посмотреть по Соне из "Войны и мира".
Всё-таки Толстой не реалист совсем.

Edited at 2015-08-20 02:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nasty_nastya
2015-08-20 06:17 pm (UTC)
Мне кажется, здесь как раз это и работает: трудное детство, приходится быть сильной и от этого во взрослости и происходит."кто ж кроме меня меня побалует" потакание своим желаниям.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: hlamushka
2015-08-20 02:44 pm (UTC)
Не понимаю, чего все так к мужу привязались.
Мне кажется, любил он её вполне. Просто не страстный был человек, спокойный, вежливый. Относился к ней с уважением и нежностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2015-08-20 03:39 pm (UTC)
в этой истории есть еще загадочные моменты.
Вот, например, все кричат -сухарь, сухарь.

При этом раньше вся душа ее была ему открыта. А и когда Анна начинает общаться с ним поверхностно - он сразу замечает и мучается. Как вот там было устроено?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 09:48 pm (UTC)
Может он просто control freak был? До этого момента все ему поставлялось и во всем отчеты были, а тут перекрыли доступ. И он стал нервничать - мне же положено, как так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-08-20 04:34 pm (UTC)
Удивительно, я на это внимания не обратила, когда читала. Давно. Перечитать надо, наверное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mona_silan
2015-08-20 04:49 pm (UTC)
Губернатор Каренин - самая блестящая из партий, которые были возможны для Анны в провинции. Нет состояния, зато прекрасное жалованье, по провинциальным меркам - огромное. Да и насмотрелась тетка наверняка, как местные помещики разоряются один за другим, так что жалованье понадежнее будет. Да и для Стивы это очень полезно (в конечном итоге так и вышло, свое место он получил через зятя).
Так что не спихнули, а был тонко разработанный план. Возможно, что и других потенциальных женихов тетка старательно отвадила от дома.

Вообще Анна возникает не с момента замужества, а с танца с Вронским. До того она вполне примерная и скучная жена. И экономна, и вращается в основном в кругу высоконравственных Лидий Ивановен, и приключений не ищет, воздыхатель нарисовался только один, да и то как нарисовался, так и слинял.
А тут хлобысь - и понеслось. Фатум.
Анна ведь тоскует не о любви, а о _жизни_. Ей хочется играть в крикет, едить на охоту, писать книги, ухаживать за больными - жить, быть деятельной. Но как именно она может действовать, она не знает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-20 09:51 pm (UTC)
Я и говорю - цветная картинка возникает с момента приезда Анны к Долли, а черно-белая штрихами спускается только до замужества. Ничего про детство или семью. И эти восемь-девять-десять лет замужества тоже только серыми линиями набросаны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)