Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:
Начинаю посторонним взглядом перечитывать текст и понимаю одну интересную мысль про цитаты. Я это поняла, когда еще Остина клеона читала. Автор вставляет цитаты, потому что они как-то отвечают его внутреннему разговору и являются продолжением его. А читатель смотрит со стороны - и не понимает, о чем они. Особенно на другом языке.

Я теперь еще нахожу текст, откуда цитаты и читаю его до и после цитаты, чтобы понять, что она означала, зачем ее автор взял сюда.

В связи с этим думаю вот что ( уже от имени автора) - цитаты нужно дублировать своим языком:) То есть рассказывать их смысл еще раз и встраивать в конктекст свой, а не считать их самостоятельно разговаривающим фрагментом текста.

А второе интересное - сколько бы ты сам не думал над фразой, как ни крутил, другой человек может ее увидеть с неожиданной стороны и найти смысл, который от тебя ускользает. Я обычно все, что меня ставит в тупик, прошу мужа прочитать. Потому что иногда меня даже синтаксис сбивает с толку - я приписываю действия кому-то другому - и посторонний взгляд помогает увидеть, где я сбилась с дороги. В самых сложных случая я сажусь и начинаю методично проверять по словарям каждое слово во фразе, не доверяя себе, что оно обычное и я знаю его значение. Обычно так всплывают идиомы, которые автор написал неверно, другой глагол употребил вместо того, который в устойчивом выражении.

Но вот опять маленькое место в тексте, о которое я прямо всю голову сломала - уже второй раз, первый был во время перевода.

But who you are is not a concept in the sky, and it's not a record of your accomplishments either.

И вот этот концепт в небесах мне голову сломал. Я и по книгам и по песням уже искала. Может, вы увидите, что я не увидела. До этого сказано буквально, что если у вас есть свободное время, вы не умеете его занимать, потому что разучились иметь свободное время. Потом эта фраза. И сразу следом - но вам нужно выделять себе свободное время. С до и после все понятно, а вот с концептом нет. Причем я перевела это место, но сейчас не понимаю, почему именно так.

есть ли у вас идеи?
Tags: perevod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →