?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Барбара Шер: Будет слишком поздно только, если вы не начнете прямо сейчас [Aug. 14th, 2015|01:01 am]
Alika
[Tags|, , ]

Уф! осталось только вычитать последние главы, и я эту книгу закончила!

Я про нее мало писала, потому что раньше не читала и читала одновременно с переводом. И еще потому, что это не моя тема - отсутствие чувства времени приводит и к отсутствию чувства возраста. А книга про возраст.

Я думаю она выйдет еще не скоро. Третья книга Барбары - бестселлер для сканеров обещают в издательстве к ноябрю. Значит эта будет еще позже.

ну так воот. Эта книга про тех, кого пугает возраст. Надвигается сороковой день рождения, а там уже маячит пятый десяток. Человека начинает брать ужас - и это все? Потом добавляется понимание, что молодость ушла, на полянке резвятся новые юные, вас перестают просто замечать, проходя мимо - возникает новый испуг - где, где моя юность, куда все ушло??? И полноценный кризис среднего возраста - с новыми мелкими детьми, косметическими операциями, диетами, бросаниями старой семьи или уплыванием на лодочке на закат в дальние края.

Вот если у кого был такой страх перед сороковым днем рождения и метания после, эта книга очень хорошо вправляет мозги. Там очень интересная часть про то, как природа выжимает из вас эту панику, как вообще природа управляет всеми вашими внешними движениями, а общество стремлением к успеху, деньгам, наградам. Очень интересная теория, что по жизни сменяются периоды бешеной гонки - и "антракты вменяемости", когда человек расслабляется и наиболее близок сам себе.

И там разбирается все - проблема внешности, любви, восприятия возраста в обществе, кризисов среднего возраста, стремление к успеху игонка карьерная. свобода, заблуждения по поводу своего всемогущества и взваливание больше, чем можешь вынести, откуда взять сил жить, наплевав на других, которые пытаются тобой управлять, как разыскать свои забытые мечты и как иим заняться.

я оттуда почерпнула две хорошие мысли:

Никогда не поздно ни для чего, для чего у вас есть физические силы.

и

Относитесь хорошо только к хорошим людям.

Книга в оригинале вот эта:
It's Only Too Late If You Don't Start Now: HOW TO CREATE YOUR SECOND LIFE AT ANY AGE
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gold_leaf
2015-08-14 11:55 pm (UTC)
И ещё врачи!
Если промолчишь про возраст то все ок
Если называет, слышишь в ответ: а что вы хотели?

Анекдотический случай был когда мне врач стоматолог начала рассказывать про то что мне пора внимательное следить за зубами, потому что скоро будет 30 и тогда.... Много значительная пауза.
Я еле содержалась, чтобы не сказать, а ничего что я значительно старше или уже пора начинать закапываться в землю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-08-15 01:00 am (UTC)
С врачами как раз понятно, многие вещи начинаются просто в силу времени - как уплощение хрусталика после 38 лет.
А вот люди - да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2015-08-15 08:01 pm (UTC)
Понимаете, возраст удобная шкала, врач знает, что надо вот там и там проверить, но проверяет ли он или ограничивается заглядыванием в графу "год рождения" и выдает не результат обследования, а результат сложившегося стереотипа?

Помните казус Аристотеля с мухой? Он утверждал, что у мухи 8 ног. И все за ним повторяли... 2000 лет повторяли! Пока Карла Линей их не пересчитал.
Всего то надо было посчитать ноги у распространенного насекомого! Но повторять проще.

Средняя температура по больнице - вот что такое возраст :)

Я вот думаю порой, сколько бы мы жили если бы по радио, тв и у врача в кабинете, регулярно повторяли , что человек живет 300 лет.
Если бы в ответ на жалобы: "ох болит": мы бы слышали: Да ты что деточка?! Ты еще и жить не начала, а уже раскисла.

Ведь это как с марафоном у меня недавно случай был. Решила я готовится к марафону. Скачала программу занятий и начала потихоньку бегать. Там очень постепенно и ненапряженно все расписано. Сначала 1 км, три раза в неделю, потом через три недели по 2 км начинается. И тоже не сразу, а сначала 2, потом снова 1 км бежишь, ну и так далее.
И вот я рассказываю подруге, что бегаю 3 км, а надо уже к 4 переходить. Грущу и жалуюсь на себя :)
И слышу в ответ: "Ты что!!!! Даже два км это очень много. Я никогда столько не пробегу"

И я задумалась. А потом поняла. Для меня 2 км просто ничтожно мало, потому что мне надо 42 пробежать. А для нее 2 км много - потому что бегали мы последний раз в школе, институте. что там 2 км = 6 кругов по стадиону. Помню бежишь и думаешь: "Ох, только 4 круга, еще двааа бежать. Да когда же это закончится"
А на деле 2 км этот расстояние между небольшими остановками общественного транспорта, которые моя знакомая проходит по 4 раза на день (на работу, в садик, и обратно) и не замечает.
Вот как сильны границы в нашей голове.

Так что предлагаю всем думать что жить на 300 лет.
А через 10 лет можно будет сравнить измениться что-то с организмом или нет :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olga_romanova
2015-08-16 08:14 am (UTC)
Хорошая мысль, мне нравится:)
(Reply) (Parent) (Thread)