Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр субботнего дня

День сегодня сонный. Вот буквально - сделаю что-то, присяду на диван, обниму подушку и тут же засыпаю. И так перебежками между короткими засыпаниями и делами, прямо не человек, а котик какой-то.

Утро теперь начинается с конфетки рафаэлло. Я пошла замеры калорийности проводить. Как на пакетике написано - одна порция это четверть чашки. Я насыпала в мерный ковшичек и посчитала сколько там штук, потом высчитала калорийность каждой. Оказалось, что две рафаэлки равны по калориям 12 клюквам в шоколаде. Задумалась. Я тут ем по конфетке клюквенной каждый раз после еды. И все. Как обменять равноценно эти три клюквы на рафаэлло? ( а в планах у меня было на два рафаэлло!:)) Я вышла хитроумно из затруднения - сказала себе, я буду по-прежнему есть в конце еды одну конфетку. А уж кто из них под руку подвернется, я не знаю:)

Что вообще в рафаэлло хорошо? Там несколько разных текстур и это очень развлекает восприятие. Скука, однообразие и отсутствие новых впечатлений - самая невыносимая вещь для меня.

Из-за того, что постоянно прикладывалась к подушке, очень много думала всяких текстов в голове. Среди них: из каких побуждений люди отвечают и дают справки и объяснения; по каким трем причинам люди говорят умышленно злобные вещи другим людям; как зависит второй подбородок от формы челюсти (с рисунками); почему нас не должны утешать картинки красивых старых женщин; что делать пожилым толстым женщинам с одеждой и украшениями, чтобы выглядеть хорошо, но достойно возраста; про то, что строго спрашивать с кого-то можно только, если у вас есть обоюдная договоренность, в которую это право входит. Наверное и еще что-то, но я не помню. Жаль нельзя прикрутить к думанию автозапись, а вечером читать как книжку. Я иногда думаю, не приходя в сознание:) Только когда муж окликает, понимаю, что уже сплела целую историю в голове. Так что я сама бы к вечеру с удовольствием почитала.

В середине дня милый муж поехал за продуктами по большому кругу - и на рыночек, и в русский магазин и в обычный гастроном. А со мною в обмен договорился на кухню чистую. И вот я мыла кухню и кормила Альбертуса всем, что под руку попадается. Когда он в твоем присутствии молча висит на заборе, сильно тянет голову вперед и пытается подслеповатыми глазками понять, куда смотреть жалостно, и при этом демонстрирует розовый носик и трогательную розовую нижнюю губу маленькой скобочкой, хочется подавать ему в ротик все подряд, что есть в холодильнике.

А до этого я поняла, что мужа тоже нужно слегка подкормить перед покупкой продуктов. Пожарила две замороженных лепешки из Трейдера Джо, не знаю, из чего они, но набиты какой-то травой и ужасно вкусные. Я их жарю на растительном масле, и они выходят чудесно. Заодно в глиняную миску нарезала последние овощи - помидоры и огурцы. Не салат, просто ломтики и посолить. С лепешкой очень вкусно. Последним шагом - выпить через край то, что осталось на дне миски:) Миски, кстати, давно пора снять - это итальянские миски глиняные, расписанные помидорами и артишоками, очень красиво-пейзанские.

За едой смотрели передачу про политику семидесятых, про Никсоновский скандал. Тут снимают цикл передач про семидесятые годы - про телевидение уже вышла, а сейчас про Никсона. Это удивительное дело было для страны. Когда президент пытался скрыть свои неблаговидные дела, принудительно увольнять, тех кто мешал скрыть, и нагло злоупотреблял властью - его народ призвал к ответу и не дал дальше быть президентом.

А я вспомнила, что сестрицу мою в детстве звали Никсоном. Она свое имя произносила, как Дника, оттуда и пошло - дника-ника-никсон. Никсон был на слуху, он первый приезжал в Россию с официальным визитом (до него президент приезжал только в Ялту на разговор по военному делу), открывал большую выставку достижений народного хозяйства. Папа с работы приносил глянцевые на толстой нездешней бумаге буклеты с красивыми фото. Они лежали на даче в тот момент, когда сестрица, маленькая, щекастая, с белыми и пушистыми, как одуванчик волосами, спустилась со второго этажа лестницы на даче, встала на площадке на пороте, и оглядев всех сверху, сказала с мрачной обидой: вот вы тут сидите и ничего не знаете, а я больше не президент! Это было неожиданное заявление от маленького ребенка. Но она продолжала утверждать, что по радио сказали. Изумленный папа побежал наверх, где у нас стояла, кажется, старая радиола, а не просто приемник, и вернувшись с изумлением подтвердил - Никсона сняли.

Пока мужа не было, я-таки доубирала кухню и вымыла все поверхности, запустила машинку и бросила в стирку все полотенца в доме. Ушла наверх и предалась любимому развлечению - я сейчас открою пинтерест и первая картинка будет мне советом, подсказкой или наводкой на какое-то дело. Потом незаметно увлеклась большой и красивой папкой с украшениями. И тут вернулся муж и затребовал, чтобы я спустилась вниз. Таким голосом, что я поняла, что он как-то особо отличился и я должна посмотреть на это и восхититься. Оказалось и в самом деле отличился! Объехав все утомительные магазины, он сделал еще лишний крюк и заехал в мой любимый тайский ресторанчик, чтобы привести мне моего обожаемого супа на кокосовом молоке. Хозяйка там при нашем появлении вписывает в заказ том ка гай, уже не спрашивая. Он такой дивный, отвечает всем моим пристрастиям в еде - во-первых, суп, во-вторых, одновременно с кислым, сладким и соленым вкусом!А ведь скажи кто-то на словах, а не на конкретных мисках, что я буду любить молочный суп с вареным луком - я бы была немало удивлена:)

Единственно, что плохо, в самом ресторане нет ничего хлебного - поэтому дома я отрываюсь от души с черным хлебом:) И что интересно - можно же его налить сразу полную тарелку, но я приношу маленькую мисочку и круглой крупной ложкой наливаю порции и подливаю - так же как в самом ресторане:) Только ложечку для еды беру не железную, а фарфоровую китайскую. Я бы вообще все ела деревянными и фарфоровыми ложками, не люблю металл в сочетании с едой. Подумала. Только, наверное, большой кусок мяса, сочного и поджаренного - вот тогда и острый нож и острую вилку. Но все равно с деревянными ручками!

Альбертус от запаха этого лимонного от супа стал сходить с ума, пришлось ему выдать помидоров и новой морковки с рынка.

А я вдруг вспомнила, что совсем забыла свой расписанный план-календарь с этими переводами. Помните, я взяла однажды и вписала в него все-все темы, на которые хотела написать. Они копятся быстрее, чем я могу писать и все уходят в один список, чтобы не держать в голове. А тут я начиталась Шер и вписала ВСЕ в календарь. Я знала,что такой ритм не выдержу - каждый день писать по теме. Но главное было другое - я увидела их физическую конечность - все они уместились в год до середины декабря! Редактировала книги я за столом внизу, под этим календарем и он мне напоминал. А нынче я сижу в офисе за другим компьютером и провожу там почти весь день, календарь почти забыт!

Посмотрела сегодня в него. На этой неделе было запланировано:
Витрины Чайна-тауна
Цвета радуги у разных народов (ааа, какое исследование я провела! и сколько всего выписала для этого сто лет назад!)
Распорядок дня писателей ( наверное по книге, потому что у меня есть еще два больших куска с выписками про Цветаеву и Ахматову и их рабочие методы, но я бы про них написала с конкретными именами в план, правда?)
Про параллельную жизнь.
(совершенно непонятная запись) Хил. дев. в отеле. - Так и не расшифровала.
Про теоретическую перспективу.
Про американские вывески.

Вы прослушали список того, о чем я не написала на этой неделе:))

А еще на повороте лестницы лежит "Гликерия", потому что я хотела продолжить записи про нее, и рассказывать про каждую картинку отдельно - как это было придумано, какие шутки и намеки туда вписаны, и почему нарисовано то или другое. За это время я уже сочинила и рассказала себе несколько раз тексты про две первые картинки - хвосты и спальню. Эта идея пошла в сканерский дневник - подробно придуманная, описанная - и непонятно, когда до нее руки дойдут. Идея в расширенном варианте - сделать книжку про то, как я рисовала книжку со всякими подробностями - от идей до расчета страниц, от выбора цветов до придумывания, как устроен мир в этой мышиной жизни. Есть отличные иллюстраторы с кучей книг, а у меня одна, зато это опыт рисования первой книги с совершенного нуля - и я очень хороша в организации процессов, а книга в результате получилась очень успешная, популярная и всякие награды получившая.

И я опять поспала:) В неспальное время спать чрезвычайно легко и приятно, нет ощущения обязанности, а есть ощущение - щас как улягусь удобно-удобно, в любом направлении на кровати, вся утыкаюсь подушками под все бока и ноги, закрою глаза и буду обдумывать очередную идею, текст или процесс. В этот раз это был поход к воображаемому психотерапевту, чтобы разобрать ситуацию, в которой я получаю радость - от того, что разумно мне кажется неодобримо получать. И какой кит сборет какого слона. Я разговаривала за обоих собеседников, пока на середине фразы не уснула.

За время, пока я спала, полностью стемнело, из окна тянула не душно, а свежей холодной ясностью, а внизу меня ждали дыня, ветчина и зеленый чай. Все вместе сочетается очень вкусно, как оказалось. Неугомонный Альбертус теперь загарцевал на запах дыни, пришлось выдать ему еще одну беби-морковку. Муж крикнул - я ему все органик купил сегодня. А беленькому все равно - лишь бы побольше. Он ест кудрявую петрушку, листья одуванчика с рынка, беби-морковки, помидоры, огурцы, салат и рукколу, шпинат, яблоки, клубнику и мандарины. Все потому что я боюсь панически, что у него будет цинга ( свинки не умеют вырабатывать витамин С), а он этим бессовестно пользуется. Ну и на розовую, жалобно дрожащую губку невозможно смотреть, когда сам что-то ешь:) А живет он на кухне, так что втихую от него съесть ничего невозможно. Еще он страшно любит, когда ему чешут лобик-носик - прямо все бросает, закрывает свои рубиновые глазки, вытягивает мордочку вверх и может стоять не шелохнувшись, сколько будешь чесать. Так что ветчина и дыня шли вперемежку с чесанием лобика.

Воот. А незадолго до полуночи я пошла записать день, который был почти без событий.Выходной же.
Tags: albert, eda, life_pleasures, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments