Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Хочется писать лытдыбры

Сегодня мне пришлось встать относительно рано, чтобы поехать постричься. Стрижет меня сестра иранского архитектора, который когда-то давно сдавал нам дом, милая иранская женщина с характерным голосом. У них есть такой женский голос - низкий, с призвуком гудения, слегка в нос, очень неторопливый. Поскольку мне для нее нужны наличные, я обычно захожу в маленький thrift store у них по соседству, чтобы разменять деньги. Там постоянно находятся для меня всякие чудесные штучки. ( Вот эти старинные носовые платочки, или странная кружевная штука в рамочке, и маленькие японские вазочки тоже оттуда). Но в этот раз я была так рано, что магазинчик еще не открылся.

Пришлось отправится в аптеку по соседству. Аптеки американские, как вы помните, это скорее магазины домашней химии и всяких мелких вещей. Я слонялась там и думала, что же купить такое ненужное меньше, чем на десять долларов.В такую рань покупателей почти не было, а работников при этом была уйма. В проходе, где на стендах стоят открытки, стояли подряд мужиков десять в черной униформе, в пистолетами-сканерами в руках, носом уткнувшись в открытки, с очень сосредоточенным видом. И выглядело это как фильм про инопланетян:)

Из ненужно-нужного нашлась такая удобная штука, которая у нас недавно кончилась. Знаете эту страшно пахучую мазь, которую нужно намазывать на больные мускулы, и которая дает такое горяче-ледяное ощущение? Самое плохое в ней, что ее намазываешь рукой, а потом долго-долго этой рукой себе пахнешь и фиг ее отмоешь. А тут такая же вещь, но в пузырьке с шариком, как бывают жидкие дезодоранты. Потряс, намазал, шарик катается, ты ни к чему не прикасаешься рукой. Вот такую я и прихватила. И ушла, удивляясь, отчего не пакетик с шоколадными шариками Линдтовскими?

Иранская моя парикмахерша была меня рада увидеть, я из-за всех домашних хлопот не приходила к ней месяца три и ужасно отросла волосами, почти до прежнего каре. Завивать в локоны очень хорошо, но если без локонов, то пряди завешивают лицо.

Состригла она с меня кучу волос размером с маленькую хохлатую собачку. А когда стала укладывать, набрызгала мне на волосы какое-то средство с запахом кокоса. В первый момент мне было приятно как в кондитерской. А дальше ухудшалось по нарастающей, домой я приехала уже в озверении - сидеть в облаке кокосового запаха было невозможно. Я и вообще не люблю косметику с запахом, а тут буквально внутри запаха находишься. Потребовалось два душа с яростным мытьем волос - второй, потому что я не додумалась первый раз вымыть с шампунем. И только тогда отпустило.

После парикмахерской я отправилась таки в маленький магазин. Обошла все, ничего не захотела. Видела крохотную чашечку фарфоровую с блюдцем, с красивым синим узором. Чашечка отчего-то была намертво приклеена к блюдцу:) Я хотела купить такое, чтобы сделать игольницу, как делает одна художница, за которой я слежу на фликре. Она делает внутри крохотные мирки из фетра - выпуклая земля, дорожка, крохотные домики и деревья. Но чашка осталась там, где была. Потом видела старую стеклянную посуду с гравировкой, как мой молочник, но не придумала, зачем мне бокалы для вина.

И в конце концов залезла в шкаф со скатертями, подстилками и салфетками. чтобы найти что-то для съемок. Там не казалось ничего, зато рядом на вешалке с одеждой висела льняная штука, которая при ближайшем рассмотрении оказалась наволочкой на маленькую подушку.Она была старая, винтажная, пожелтевшая кое-где и с мережками и вышитыми иглой ажурными вставками, совершенно дивная. Ее-то я и прихватила.

Дома отмывалась от кокоса, пила какао с мелкими ломтиками поджаристой булочки, внезапно уснула. А проснувшись, уселась за работу. И колочу клавиатуру, переводя. Когда текст простой и непоэтический, про то, что на самом деле бывает, затаиваю дыхание, чтобы не спугнуть, потому что на фразу, полную вычурных сравнений о работе души и мозгов, уходит столько же времени, как на полторы страницы простодушного честного текста.

К вечеру комната нагрелась и стало ужасно жарко, так что пришлось принести из холодильника большой стакан ледяной газированной минералки и немного сушеной клюквы в горьком шоколаде, чтобы бороться с жарой и желанием сиесты.

Муж за спиной окликает, чтобы показать ролик про одного из лучших каллиграфов в мире. Этот Джейк говорит: мне все говорят, как у тебя легко выходит! Это они не видели, как я тут, как раб на галерах, сидел до четырех утра, чтобы движения начали получаться так изящно и безусильно. - И это правда, посторонним кажется, что легкость дается даром, что она "талант", а на деле там тонны и тонны увлеченного, но тем не менее серьезного труда.

На этом месте у меня кончается перерыв в работе и я внезапно вспоминаю, что среда, и мне пора ставить парафото!

Но теперь уже в следующий перерыв.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments