Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Немецкий анимационный фильм "Приключения принца Ахмеда"

У меня  в нашем телевизоре есть любимый канал. Он все время показывает классику - отрывки из опер, балетные номера, какие-то выступления знаменитых оркестров на фоне дивных альпийских закатов, фрагменты старых фильмов. И анимацию.  все это в клиповом режиме.И вчера я включила его ночью, чтобы было на чем глазу отдохнуть, а там идет анимационный фильм дивной красоты. Я просидала завороженная весь показ, пока в конце не увидела надпись, что это фрагмент немецкого фильма 1926 года "Приключения принца Ахмеда".

Это была силуэтная перекладная анимация - черные фигуры на подсвеченном цветном фоне, синем и зеленом там, где я смотрела. Фигуры дивной красоты и изящества, с тонкими длинными изящными пальцами, очень красивые декорации - цветы, листья, горы. В какой-то момент я понимаю, что все это вырезано из черной бумаги, но так мастерски приведено в движение, что нет ничего механистического и угловатого в этом. Принц Ахмед прилетает на волшебном коне на берег озера в волшебной стране Вак-Вак и видит, как в виде птиц туда прилетают красавица Пэри Бану и ее служанки. Они сбрасывают птичье оперение и  идут купаться, а Ахмед ворует  птичий наряд Пэри Бану, а потом уговаривает  ее выйти за него замуж.

На следующее утро я побежала  на ютуб искать этот мультфильм. И нашла вот этот ролик. История с Пэри Бану начинается с пяти минут, можете сразу туда открутить, а история в начале, как он наслаждается в каком-то гареме, девушки его поят, кормят, танцуют для него, а потом дерутся за него, и он сбегает:) Это только небольшой кусок полнометражного фильма.



И увидев, что на ютубе еще много  фильмов этой же художницы, я пошла читать про нее. Вот что рассказала мне википедия.

Немецкая художница Lotte Reiniger родилась на исходе девятнадцатого века, в 1899 году. С детства она была очарована китайскими силуэтными марионетками и сама себе вырезала целый театрик. Потом в ее жизни возник кинематограф - прямо с самых первых фильмов Мелье - и она была поражена его возможностями. Она побывала на лекции Поля Вегенера, режиссера и актера, и поняла, что тут ее мир. Поступила в театральную группу, где он работал, играла и вырезала портреты товарищей актеров, сделала несколько роликов к титрам Вегенера и ее явно заметили за необычный талант.Титры и вставки к фильму про Гамельнского крысолова, где она оживила деревянных крысок, дали ей возможность поступить в "Институт культурных исследований", который был на самом деле не институт а студия экспериментальных анимационный и короткометражных фильмов. Ей было 19 лет. Там она встретила будущего мужа и соавтора на всю жизнь Карла Коха и подружилась с целой кучей авангардных художников ( в широком смысле слова) того времени, включая Бертольда Брехта.

В 20 она сделала свой первый фильм и за следующие четыре года сняла еще 6 фильмов, с мужем в качестве продюсера и фотографа. А в 1923 году финансист Луис Хаген предложил ей снять первый полнометражный анимационный фильм по сказкам 1000 и 1 ночи. Это и были "Приключения принца Ахмеда". Закончила она его в 26-м году и это был один из первый полнометражных анимационных фильмов в истории. Ее работа с камерой и спецэффекты на десятилетие опередили работы классика анимации Диснея.

Успех у фильма был значительным, так что она смогла снять второй полнометражный фильм про доктора Дулитла, а потом и художественный фильм про труппу, вытупающую с теневыми марионетками. Еще один полнометражный фильм на музыку Мориса Равеля не удалось выпустить в прокат из-за сложностей с правами на музыку.

Когда к власти пришли фашисты Лотта с мужем решили уехать из страны. Но ни одна страна не дала им постоянного прибежища, так что они между 1933 и 1944 скитались по разным странам, живя там столько, сколько позволяла виза. И в это же время сняли еще 12 анимационных фильмов! В конце войны она вернулась в Берлин, а затем с 49 года поселилась в Лондоне. Снимала для BBC серию фильмов по сказкам братьев Гримм. Иллюстрировала книги. Вот например на амазоне есть ее книга 53-го года с историями о короле Артуре. Всю жизнь занималась анимацией, в конце жизни Германия надавала ей всяких наград, и умерла она на родной земле в 1982 году, ей было 83 года.

В статье о ней в википедии есть список всех ее фильмов. А на ютубе можно посмотреть массу роликов с ее фильмами.

У меня есть особая любовь к силуэтным иллюстрациям, я обожаю книги вокруг перелома двадцатого века, когда так много иллюстраторов ее применяли. И я сама в детстве-юности очень много рисовала силуэтных портретов и историй, хотя книг этих не видела в глаза. Отчего-то во времена моей юности это считалось почти "пошлостью", меня все время уговаривали бросить - мол, это не искусство. И уже во взрослом возрасте я увидела рисунки Елизаветы Бём, вполне уважаемой русской художницы и была поражена - все меня обманывали??

А Лотте вот никто не сказал, что это нехорошо:) И она прожила жизнь счастливо, занимаясь с упоением тем, что ей нравилось, всю жизнь! Совершенно дайверское счастье, кстати сказать - одно увлечение, один интерес и погружаться все глубже и глубже.


Фотография с сайта transmettrelecinema.com

*************
На амазоне есть книжка про нее - Lotte Reiniger: Born With Enchanting Hands: Three Silhouette Sequels
И конечно, можно купить весь фильм про приключения принца Ахмеда -The Adventures of Prince Achmed
Или вот такие DVD сборники ее работ, том I и том II
Tags: amazon, animation, ludi, ochen-ochen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments