Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Если вам нечем заняться и хочется чего-то творческого

Вот есть странный пункт, который постоянно встречается в американских подбодрительных книгах. Когда там завлекают людей, чем бы они могли заняться, или ободряют не расточать свои таланты и взяться за дело, почти всегда встречается - написать и поставить свою пьесу.

И я никогда на практике не встречала русского обычного человека, которому хотелось бы писать ( и ставить их потом!) пьесы. Никакие обмумления будущих творческих занятий не включают в себя написание пьес. И редко у человека взрослого возраста еще и желание бросить все и играть на сцене. Что опять же в книгах тут мне встречается постоянно. Причем встречается так, будто это всего лишь вопрос выбора. Вот Джим был корпоративным менеджером, но решил все бросить и играть на сцене. И сейчас он счастлив. А кто, Карл, его взял??? Там даже формулировки не "поступил в театр", а "занялся актерством" - took acting.

Подозреваю три вещи. В каждом городке есть местный театр, так что кажется, что написать пьесу и ее поставить - вполне обычное дело. И в каждой школе есть театр, старшеклассники постоянно играют, ставят спектакли, в том числе и по своим сценариям, поэтому вырастают с мыслью - а что такого? Конечно, я могу играть. А я могу написать пьесу. Плюс вездесущий Голливуд, про который мечтают почти все - любым образом к нему иметь отношение, и написание супер-сценария вполне входит в эту американскую мечту.

Но все равно желание написать пьесу мне кажется ужасно экзотическим:) Я спотыкалась об это у Кэмерон, сейчас изумляюсь у Барбары Шер.

( И это при том, что я в юности  писала пьесу. Но моя учеба была связана с театром, и я читала массу пьес, в том числе огромное количество современных пьес, не поставленных, а опубликованных, как литература. Из моих диалогов внезапно пронзительно заторчал Чехов, с его  построением фраз,  с его радио стилем, а Чехова я тогда ужасно не любила за эту радио-искусственность и особенно за всякие и мы отдохнем на небе в алмазах, когда музыка играет так громко, так громко - так что дописана она никогда не была:))
Tags: anthropology, barbara_sher, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →