Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Пинтерест парафото по понедельникам: Выдуманные братья

Иногда я встречаю портреты людей, которые кажутся родственниками. Вот люди на двух портретах ниже, кажутся мне братьями. Необычно поставленные глаза, низкие густые брови, очерк нижней челюсти, нос с раздутыми ноздрями - правда же есть сходство?

avtoportret.jpg

feshin.jpg

Первый называется "Портрет художника", написан он в 1937 году  Борисом Валентиновичем Щербаковым и находится в экспозиции советского реализма в Springville Museum of Art в штате Юта. Сам Щербаков бы известным советским живописцем, главным образом пейзажистом. Второй - рисунок Николая Фешина, ученика Репина, художника из Казани, уехавшего в Америку в 1923 г.

 Я, было, поудивлялась неожиданному сходству, как чтение о художниках открыло мне кое-что неожиданное.

Отец Бориса Валентиновича, Валентин Семенович, был тоже художник, жил в Петербурге и учился еще до революции в Академии художеств. Но там же  в одно время с ним учился и Фешин, приехав из Казани. После окончания учебы Щербаков продолжал жить в северной столице, а Фешину предложили преподавать в Казанской Художественной Школе. Императорская Академия Художеств была недовольна качеством преподавания в Казани и решила "укрепить кадры". С 1910 года и до революции Фешин работал в Казани. У Щербакова в 1916 году родился сын Борис, а вскоре разразилась революция и гражданская война. Спасаясь от голода, Щербаковы решили уехать - и куда же? - в Казань, откуда Щербаков-старший, оказывается, тоже был родом. Валентина Семеновича назначили главным художником театра оперы и балета,  и при поддержке Фешина - руководителем мастерской монументальной живописи ( он был мастером по фрескам).

В 1922 году Щербаковы возвращаются в Петроград-Ленинград, Борису шесть лет, он ходит по музеям, рисует папиными карандашами и решает стать художником. Фешину уже невмоготу и он через знакомых, делавших его выставки на Западе, устраивает себе и своей семье отъезд в Америку в 1923 году. Вот этот его блестящий стиль рисунка - углем по шершавой серой бумаге, очень яркий и точный, он развил уже в Америке. В России он, кажется, больше не был.

То есть в какой-то момент в Америке он рисует портрет углем. А выросший Борис поступает в Академию художеств в 1933-м году, а в 37-м, когда ему было всего 21 год, пишет портрет неназванного "художника", где-то явно на даче или в деревне.

Физически у их натурщиков нет возможности пересечься. Но то, что авторы были знакомы и жили в одних и тех же местах не позволяет отбросить идею, что портреты как-то  могут быть связаны, правда?

Что там на самом деле, остается загадкой. У меня еще есть тонкая ниточка - я могу взять альбомы Фешина в библиотеке и посмотреть, нет ли там имени изображенного и/или даты.

А ниже вам  портреты в более крупном разрешении.

feshin1.jpg
Источник на фликре

В более темном маленьком варианте портрет похож сильнее.
Boris V Shcherbakov - Portrait of an Artist 1937 a (2).jpg
С сайта Gods and Foolish Grandeur

Книги-альбомы о Николае Фешине на Амазоне. Интересно, что китайцы выпустили несколько книг про рисование фигуры, анализируя его рисунки!

Западные альбомы про советский реализм на Амазоне
Tags: amazon, art, art_books, hochu_vse_znat, pinterest, pinterest_paraphoto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments