Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Цветные карандаши и "цветение"

Цветные карандаши бывают на разной основе. Самые распространенные  - те, в которых пигмент связывается воском или маслом. И вот у восковых бывает такая особенность, про которую я только читала. Иногда рисунок этими карандашами, особенно если он густо и плотно покрашен, покрывается белым налетом. По-английски это называется wax bloom - восковое цветение. Воск из глубины красочного слоя поднимается на поверхность и образует такую белесую пленку.

Я читала про это и даже предупреждала художницу, которая работала со мною над совместным проектом, но сама не встречала.

И тут открываю коробку с карандашами, которыми не пользовалась пару месяцев и вижу этот блум во всей красе прямо на самих грифелях! Практически на всех карандашах выступили эти белые пятна! Удивительно, да?



Я даже напугала пару знакомых тем, что рисунки  с блумом погибли. Но потом пошла читать подробнее и поняла, что не все так страшно. Рисунки можно протереть мягкой тряпочкой по поверхности, как бы заполировать, и этот слой исчезнет. На более легких слоях и цвет может стереться, так что придется подрисовывать, но если слой густой и яркий ( а такие более склоныы к образованию wax bloom'а), то ему ничего не будет.

Надежный способ предохранить рисунок от такого сюрприза - покрыть его фиксативом для цветных карандашей.
 У меня  Sanford Prismacolor карандаши, набор из 72. Сейчас уже кажется таких нет - с бархатными подносиками и крышкой, которая переламывается и становится подставкой. ( вот есть такого типа из 48 цветов. И есть 72 цвета, но в металлической коробке


И пишут, что им нужен вот такой фиксатив: Prismacolor Fixative. Он бывает блестящий и матовый.

У вас могут быть другие карандаши, эта марка самая популярная и распространенная в США. А про свои посмотрите отдельно, на какой они основе, чтобы быть ко всему готовым:)
Tags: amazon, art_materials, colored_pencils, hochu_vse_znat, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments