Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Фильм The Help

Случайно вчера включила какой-то канал, а там начинается фильм The Help. Поскольку я не смотрела, но много читала хороших отзывов, поставила на запись и мы в несколько приемов посмотрели за вечер. Очень хороший и душевный фильм. Диснеевская студия чувствуется в том, что практически нет сильных гадов (кроме антигероини с крысиным личиком) и тяжелых сцен на экране.

Но какое это кошмарное, придуманное неравенство! Для знающих американцев там на заднем плане все время проходит какие-то знаковые для той эпохи события - то убийство черного активиста ку-клукс-клановцами, то похороны Кеннеди. Не зря похороны собралась смотреть вся прислуга. Кеннеди очень сильно подготавливал почву к отмене всех законов о сегрегации, но подписать ничего не успел, вместо молодого и прогрессивного на посте оказался старый и старорежимный вице-президент.

Да, для тех кто не знает (если есть такие) - это повествование о маленьком городке в штате Миссисипи, о белых господах и черной прислуге, и о девочке, которая не хочет быть такой же клушей и стервой, как ее ровесницы, а хочет быть писателем и сделать что-то значимое, имеющее смысл.

Я потом читала про автора романа Кэтрин Стокетт. Она сама выросла в таком городке. А роман писала пять лет в Нью-Йорке. Его отклонили 60 литературных агентов. За это время ее друг детства, режиссер Тейт Тейлор приобрел права на экранизацию, написал сценарий и нашел актрис на главные роли. А тут и в издательстве наконец заинтересовались, и ее роман вышел в свет. В следующие три года он был переведен на 42 языка и было продано 10 миллионов экземпляров. ( Это всем мини-урок - агенты и издатели не обязательно все понимают, и их отказ может ничего не означать). А Тейлор нашел продюсеров и студии, которые согласились этим заняться, и вся съемочная группа поехала в настоящий маленький городок в Миссисипи, и там сняли все, сохранив весь аромат и краски американского юга.

Даже три специальных повара и автора кулинарных книг работали на съемках - готовили всю эту прекрасную и вредную еду и пироги.

А Кэтрин сама мелькнула в фильме, в сцене, когда женщины собираются на свое собрание в местной бальной зале.

Фотография с официальной страницы фильма на сайте студии Дримворкс.

Роман и фильм The Help на Амазоне
Tags: amazon, anthropology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →