Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Вручную написанные ссылки на интересные материалы по мотивам поста про лекцию Плунгян.

В жж не так давно ввели две хорошие фичи, жаль, что обе у меня не работают.

Одна - показать внизу поста ссылки на другие посты свои. Это могут быть просто последние посты под тем же тэгом, а могут быть выбранные какие-то по смыслу.

А вторая - выбирать лучший, самый интересный или понравившийся комент из обсуждения и выдвигать его цитатой наверх, чтобы сразу видно было.

К сожалению это все работает только в каких-то современных стилях и лейаутах, а я свой не меняла все 12 лет, так что я даже проверить не могу. Ссылки на посты я уже видела в других журналах, сама реализация мне не кажется эстетически приятной,  и даже кажется несколько мусорной, но идея мне нравится. Особенно в варианте специальной отобранности, релевантности к смыслу поста. А вот избранный комент еще и не видела.

Все это я к тому, что в коментах про лекцию Нади Плунгян дали две очень хороших ссылки, и я не хочу, чтобы они мимо прошли.

la_bagirka посоветовала сайт "Арзамас" -

Как она пишет: Это коллекция небольших курсов по гуманитарным предметам - истории, литературе, искусству, антропологии, философии. Новый курс появляется раз в неделю. В основе каждого курса несколько видеолекций, которые дополняют подготовленные редакцией статьи, фотогалереи, интервью и всё остальное, релевантное теме. Я с огромным удовольствием посмотрела материал про живопись XIX века, где лектор рассказывает об истории создания восьми картин и замысле, который художники в них вкладывали. А курс по русской классике помог мне новыми глазами посмотреть на ненавистные когда-то произведения школьной программы.

А я уже там поиграла в тест "Поэтесса или поэт" - нужно угадать по строчкам поэтическим, какого пола был автор. Но поскольку авторы все из Серебряного века, то там все так напыщенно и вычурно, что все в камзольчиках, туфлях на каблучках и длинных кудрях, и отличить М от Ж очень сложно.

Вторую ссылку дала klopschtok. Это работа Татьяны Дашковой "Визуальная репрезентация женского тела в советской массовой культуре 30-х годов"
. Написана она по материалам женских журналов того времени и рассказывает очень интересно в то же духе что и у Плунгян, каким был образ женщины, и как выглядели фотографии и иллюстрации в журналах.


Фото обложки "Работницы" 1932 года - из статьи на сайте be-in.ru
Tags: about_lj, about_lj_users, anthropology, females, links, poets, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments