?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эксперимент с легкими делами. [Jul. 16th, 2015|07:46 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Форс-мажоры кончились и я снова вхожу в обычный ритм жизни. И значит возвращаюсь к эксперименту с легкими делами.

Правила себе я начала собирать лет, наверное, с четырнадцати-пятнадцати. И вот там было одно из первых придуманных мною - "Нанизывая жизнь, начинай с самых мелких или самых больших бусин". В процессе жизни я его пересмотрела, потому что если пустить на самотек, все время выбираешь самые мелкие, и до крупных никогда дела не доходит. Так что в общем я себя принудительно заставляю смотреть в сторону самых крупных - то есть самых важных, с самой большой отдачей, самых выразительных и так далее.

И вот этот эксперимент с легкими делами он, вроде бы как раз про "самые мелкие бусы".

А на практике, вовсе не так!

Во-первых, отвлекаясь в сторону от размера бусин, я поняла, что двух недель мало. То есть их как раз хватило, чтобы я поняла - нужно дольше. Потому что единично сделать что-то легкое и простое почти никак не отражается на общем пейзаже. Так что мне интересно, каков будет эффект этого, если продленное время делать. Понятно, что пять раз капнуть на камень - никакого результата. А вот тысячу лет в одно место капать...:) Так что я продлю его время.

А теперь про величину бус. Интересно, что по разным критериям, дела будут выстраиваться "по росту" совершенно разными способами! Так что если выбирать самые простые, это почти никак не коррелирует с важностью дел или физической величиной. Если вывернуть кресло большое на середину комнаты для игры, самым простым и легким шагом в уборке будет возвращение его на место. Но это будет и самый огромный убранный предмет и очень большая разница для порядка. Так что мне ужасно интересно наблюдать кроме всего прочего, какие дела я выбираю как легкие - и как они считаются в других системах.

Я вот уже писала как-то, что у меня есть дела равно с другими необходимые и нужные, но приятные. И я их не делаю! Потому что есть неприятные, которые на внутренних весах имеют большую важность почему-то. Их делать не хочется изо всех сил, а приятные хочется, но они считаются "преступным удовольствием" и их я тоже не делаю:) В этом разрезе мне интересно посмотреть на то, как повлияет на это эксперимент с легкими делами.

Сегодня я методом двойного таймера провела весь день - кусок занималась переводом, потом 15 минут проводила тремя кусками по пять минут в разных местах. Просто приходила в любое место дома и по таймеру пять минут делала там только то, что абсолютно не требует мозгов, решений и обдумываний. Пока непонятно, насколько сдвинулась вся окружающая картина, но понятно, что такими между делом безусильными действиями я перестирала всю постель и все полотенца в доме, высушила - и даже не заметила.

Эти мелкие набеги воспринимаются как удовольствие - встаешь из-за работы, разминаешь мышцы и делаешь что-то совершенно безусильное. И ничего не висит над душой - никакой тяжести от дел совсем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 06:15 pm (UTC)
Нет, никакого времени для разгону не требуется, я начинаю со следующей фразы. Иногда только, если я помню, что вчера мне было фигово и я переводила очень дословно и подстрочниково, некрасиво, я читаю последние несколько абзацев, поправляю их и после нихъ начинаю работать.
(Reply) (Parent) (Thread)