?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Эксперимент с легкими делами. [Jul. 16th, 2015|07:46 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Форс-мажоры кончились и я снова вхожу в обычный ритм жизни. И значит возвращаюсь к эксперименту с легкими делами.

Правила себе я начала собирать лет, наверное, с четырнадцати-пятнадцати. И вот там было одно из первых придуманных мною - "Нанизывая жизнь, начинай с самых мелких или самых больших бусин". В процессе жизни я его пересмотрела, потому что если пустить на самотек, все время выбираешь самые мелкие, и до крупных никогда дела не доходит. Так что в общем я себя принудительно заставляю смотреть в сторону самых крупных - то есть самых важных, с самой большой отдачей, самых выразительных и так далее.

И вот этот эксперимент с легкими делами он, вроде бы как раз про "самые мелкие бусы".

А на практике, вовсе не так!

Во-первых, отвлекаясь в сторону от размера бусин, я поняла, что двух недель мало. То есть их как раз хватило, чтобы я поняла - нужно дольше. Потому что единично сделать что-то легкое и простое почти никак не отражается на общем пейзаже. Так что мне интересно, каков будет эффект этого, если продленное время делать. Понятно, что пять раз капнуть на камень - никакого результата. А вот тысячу лет в одно место капать...:) Так что я продлю его время.

А теперь про величину бус. Интересно, что по разным критериям, дела будут выстраиваться "по росту" совершенно разными способами! Так что если выбирать самые простые, это почти никак не коррелирует с важностью дел или физической величиной. Если вывернуть кресло большое на середину комнаты для игры, самым простым и легким шагом в уборке будет возвращение его на место. Но это будет и самый огромный убранный предмет и очень большая разница для порядка. Так что мне ужасно интересно наблюдать кроме всего прочего, какие дела я выбираю как легкие - и как они считаются в других системах.

Я вот уже писала как-то, что у меня есть дела равно с другими необходимые и нужные, но приятные. И я их не делаю! Потому что есть неприятные, которые на внутренних весах имеют большую важность почему-то. Их делать не хочется изо всех сил, а приятные хочется, но они считаются "преступным удовольствием" и их я тоже не делаю:) В этом разрезе мне интересно посмотреть на то, как повлияет на это эксперимент с легкими делами.

Сегодня я методом двойного таймера провела весь день - кусок занималась переводом, потом 15 минут проводила тремя кусками по пять минут в разных местах. Просто приходила в любое место дома и по таймеру пять минут делала там только то, что абсолютно не требует мозгов, решений и обдумываний. Пока непонятно, насколько сдвинулась вся окружающая картина, но понятно, что такими между делом безусильными действиями я перестирала всю постель и все полотенца в доме, высушила - и даже не заметила.

Эти мелкие набеги воспринимаются как удовольствие - встаешь из-за работы, разминаешь мышцы и делаешь что-то совершенно безусильное. И ничего не висит над душой - никакой тяжести от дел совсем.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: l_vasilchenko
2015-07-17 04:47 am (UTC)
Вот какие же у Вас замечательные советы. И мне нравится очень вот эта заинтересованная рефлексия. Это какой- то новый взгляд на самые обычные дела. И мне самой эти советы очень помогают. Эту зиму болела и не могла полноценно что- то делать даже и дома. А понемногу времени могла- и тогда добрым словом Вас поминала. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 04:58 am (UTC)
Очень хорошо, я рада!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-07-17 04:49 am (UTC)
Вот про преступное удовольствие - читаю и киваю:))
Еще, не знаю, бывает ли такое у Вас, у меня иногда случаются преувеличенно значимые связи меж делами. Как бы объяснить... Ну, допустим, я собираюсь ногти перекрасить (это придуманный пример для связей), сразу думаю: после того еще не меньше часа я ничего хозяйственного делать не буду. Значит, чтобы заняться ногтями, надо перед этим помыть посуду, засунуть в машинку стирку, еще что-то. И тут вспоминаю, что мне надо в магазин сбегать, допустим, за кондиционером для стирки, который кончился. Но в магазин идти с ногтем, который вот на ярком лаке облупился... Надо же в порядок привести :) Круг замыкается. На самом деле - ничего фатального, если вовремя сообразить, что это такие "игры разума". А если не сообразить, то может кончиться залипанием в книжку, например. Прокрастинацией, в общем.И потом, через несколько часов, осознаешь, что елки же палки, ведь если бы тупо ногти взяла и перекрасила, плюнув на все, то сейчас бы уже и они высохли, и в магазин сбегала, и стирка бы уже даже высохнуть успела!! Уууу!!! То есть, "надо сделать то-то, но сначала обязательно вот это, а до "этого" - вон то, а вот это я бы давно сделала бы легко и даже с удовольствием, но НЕЛЬЗЯ же! Надо ДО ТОГО сделать вот это и вот это!" - и в итоге от неосознанной паники "ааа, сколько всего, я ничего не успею!!!" - сидишь как дурак и читаешь ЖЖ. Нет, так у меня, к счастью, не всегда. Но иногда бывает, увы. Надо научиться такие замкнутые круги в самом начале ловить за хвосты и раскручивать в прямые :)) Главное - вовремя их замечать, имхо. У меня с переменным успехом пока получается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 04:58 am (UTC)
Да-да-да, очень знакомо!:) и я тоже останавливаю весь накрученный круг и говорю строго: сделай только вот этот мелкий шаг.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ___olya___
2015-07-17 05:40 am (UTC)
здорово
(Reply) (Thread)
From: dolsi
2015-07-17 08:13 am (UTC)
Я вот уже писала как-то, что у меня есть дела равно с другими необходимые и нужные, но приятные. И я их не делаю! Потому что есть неприятные, которые на внутренних весах имеют большую важность почему-то. Их делать не хочется изо всех сил, а приятные хочется, но они считаются "преступным удовольствием" и их я тоже не делаю:)

Ооо, это про меня!! Быстрее найдите решение, хотя бы приятное делать!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lizzzix
2015-07-17 08:25 am (UTC)
Алика, а сколько Вы на кусок перевода выделяете? 45 мин?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 08:26 am (UTC)
Обычно от сорока минут до часу. А сегодня у меня были маленькие куски - по тридцать минут, но я уже начисто вычитывала.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: my_kadrik
2015-07-17 10:31 am (UTC)
Как мне Ваши советы помогают! Вот про "я поделаю неинтересное дело только пять минут" - это просто шедевр! Сколько я неинтересных дел переделала с этой приговоркой... ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: londons_cat
2015-07-17 11:14 am (UTC)
поддерживаю :)

тоже вспоминаю, что пять минут я могу (продержаться) :)))
а потом удивленно смотришь, дело было таким большим и страшным, а этими пятиминутными набегами неожиданно и сделалось :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2015-07-17 01:05 pm (UTC)
:-) Как всё знакомо! Неприятное так важно и весомо, что из-за него откладывается приятное — но и неприятное никак не начать :-).

Знаешь, а я в последнее время двигалась в сторону всё большей и большей гибкости в планах. Сейчас у меня оптимальный способ действий сочетает в себе и приятное, и неприятное, и лёгкое, и трудное — с выжиданием подходящего момента для каждого дела. Есть несколько списков дел разной сложности и разной важности, и эти списки на узких длинных листочках лежат у меня в ежедневнике. И я в свободные моменты в начале недели или дня бегло просматриваю все списки вместе и выбираю, для каких дел именно сейчас самое подходящее время. И получается, что в список "сделать сегодня" могут попасть пункты из любого списка в любых сочетаниях. Для меня это новый подход :-). Раньше я пыталась менее хаотично сочетать важное и неважное, простое и сложное. А сейчас вдруг обнаружила, что эффективность хаотичных сочетаний выше — просто потому, что так я могу учитывать своё состояние и все сегодняшние обстоятельства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 06:17 pm (UTC)
А работа как же? У меня все остальное примерно так и делается, но работу нужно сделать норму в день и выбирать там не из чего:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nok_tyr_na
2015-07-17 01:55 pm (UTC)
Прийти и 15 минут делать дела не включая мозг.... Блин я бы просто на песте стояла 15 минут без мозга) ведь надо придумать дела, написать список, выставить их по важности...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 06:28 pm (UTC)
А вы попробуйте! тут именно что мозг нужно выключить и смотреть - ну что вот совсем-совсем просто? Обычно самое простое бывает из двух разделов: 1)это мусор, бумажки-обертки, их просто взять и донести до мусорки и 2) вещь явно из другого места - если вешалка под ногами валяется - ее явно нужно повесить в шкаф, или чашка у кровати стоит - ее отнести на кухню. И таких вещей очень много!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_zver
2015-07-17 07:30 pm (UTC)
Алика, а как это - "нужное и необходимое, но приятное"? То есть в одном и том же деле совмещено "надо" и "хочу"?
У меня просто всю жизнь на этом месте затык - как только я осознаю что-то как "надо" - оно автоматом начинает вызывать отвращение и прокрастинацию :-). Поэтому очень хочется понять - как _подчинение необходимости_ может быть одновременно приятным... Это же тогда сколько нервов можно сэкономить и тех "темных гирь", о которых Вы писали недавно, сбросить :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-07-17 07:39 pm (UTC)
ну у меня это может быть что-то из раздела "раскладывать по полочкам". Я бы с удовольствием занялась сортировкой файлов в папке с текстами - это и нужное дело и приятное. А нужное и нехотимое - это писать какой-то конкретный текст. Или на кухне - я бы рассортировала ящик с кондитерскими принадлежностями, из него уже вываливается все и не найдешь, что нужно, а нужное и неприятное - это разобрать и помыть холодильник. В результате я не мою холодильник, но в незанятое этим время не разбираю и не навожу порядок в кладовке с запасами. И полно такого. Я люблю гладить и не люблю стирать руками. И понятное дело я не даю себе разрешения гладить перед телевизором и развешивать готовое, потому что чувствую, что должна другую кучку вещей постирать. Результат? Ни постиранного ни поглаженного:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2015-07-18 09:54 am (UTC)
Алика, спасибо вам огромное за то, что пишете! Мне сейчас предстоит большой объем письменной работы в течение нескольких месяцев, в которой много нового и непонятного. Я как раз собираюсь с душевными силами и готовлюсь к преодолению этого отрезка времени, шурша и не откидываясь :) Поэтому ваши посты очень кстати!
P.S. Открыла старый пост про прокрастинацию, буду держать открытым :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dellia
2015-07-23 07:05 am (UTC)
12
(Reply) (Thread)