Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Эксперимент с легкими делами.

Форс-мажоры кончились и я снова вхожу в обычный ритм жизни. И значит возвращаюсь к эксперименту с легкими делами.

Правила себе я начала собирать лет, наверное, с четырнадцати-пятнадцати. И вот там было одно из первых придуманных мною - "Нанизывая жизнь, начинай с самых мелких или самых больших бусин". В процессе жизни я его пересмотрела, потому что если пустить на самотек, все время выбираешь самые мелкие, и до крупных никогда дела не доходит. Так что в общем я себя принудительно заставляю смотреть в сторону самых крупных - то есть самых важных, с самой большой отдачей, самых выразительных и так далее.

И вот этот эксперимент с легкими делами он, вроде бы как раз про "самые мелкие бусы".

А на практике, вовсе не так!

Во-первых, отвлекаясь в сторону от размера бусин, я поняла, что двух недель мало. То есть их как раз хватило, чтобы я поняла - нужно дольше. Потому что единично сделать что-то легкое и простое почти никак не отражается на общем пейзаже. Так что мне интересно, каков будет эффект этого, если продленное время делать. Понятно, что пять раз капнуть на камень - никакого результата. А вот тысячу лет в одно место капать...:) Так что я продлю его время.

А теперь про величину бус. Интересно, что по разным критериям, дела будут выстраиваться "по росту" совершенно разными способами! Так что если выбирать самые простые, это почти никак не коррелирует с важностью дел или физической величиной. Если вывернуть кресло большое на середину комнаты для игры, самым простым и легким шагом в уборке будет возвращение его на место. Но это будет и самый огромный убранный предмет и очень большая разница для порядка. Так что мне ужасно интересно наблюдать кроме всего прочего, какие дела я выбираю как легкие - и как они считаются в других системах.

Я вот уже писала как-то, что у меня есть дела равно с другими необходимые и нужные, но приятные. И я их не делаю! Потому что есть неприятные, которые на внутренних весах имеют большую важность почему-то. Их делать не хочется изо всех сил, а приятные хочется, но они считаются "преступным удовольствием" и их я тоже не делаю:) В этом разрезе мне интересно посмотреть на то, как повлияет на это эксперимент с легкими делами.

Сегодня я методом двойного таймера провела весь день - кусок занималась переводом, потом 15 минут проводила тремя кусками по пять минут в разных местах. Просто приходила в любое место дома и по таймеру пять минут делала там только то, что абсолютно не требует мозгов, решений и обдумываний. Пока непонятно, насколько сдвинулась вся окружающая картина, но понятно, что такими между делом безусильными действиями я перестирала всю постель и все полотенца в доме, высушила - и даже не заметила.

Эти мелкие набеги воспринимаются как удовольствие - встаешь из-за работы, разминаешь мышцы и делаешь что-то совершенно безусильное. И ничего не висит над душой - никакой тяжести от дел совсем.
Tags: double_timer, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments