Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книга про принцип 80 на 20

А перед книгой про простые правила я читала книгу про принцип Парето.
The 80/20 Principle: The Secret to Achieving More with Less ( Принцип 80/20: Секрет того, как достичь большего, используя меньшее)


Хотя она вышла уже довольно давно - в 1999 году, но все стоит на полках в магазине. Написано в ней про известный принцип Парето - о несимметричности двух составных частей. 80 процентов богатства мира принадлежат 20 процентам людей. 20 процентов проектов дают 80 процентов всей прибыли. Ну и так далее. Расклад не обязательно 20 на 80, но близок к этому.

Автор рассказывает про разные наблюдения и выводы и предлагает приложить принцип к своей жизни, чтобы облегчить ее. Я немедленно задумалась как раз над этим.

Если, скажем, сто процентов проектов приносят тебе сто тысяч долларов в год, и 80 тысяч из них - всего двадцать процентов проектов. Так может бросить остальные восемьдесят процентов проектов, работать всего одну пятую времени и получать не 100, но 80 тысяч. Выигрыш, учитывая освободившиеся силы, все равно налицо.

Затем я поняла, что, скорее всего, не так все просто. Возможно, двадцать процентов самых выгодных проектов  при этом занимают не двадцать процентов времени по работе, а все девяносто:)

Или, например, в шитье - 80 процентов платья сшить быстро очень - сострочил и вот оно уже имеет почти всю конечную форму. Но мелкая отделка - петли-пуговки-подолы-горловины - могут занимать значительно больше времени, а добавлять к целому фактически очень мало. НО. Платье-то нужно стопроцентно сделанное, поэтому от мелкой и длительной работы невозможно отказаться.

Зато в наведении порядка, например, хорошо применять. 80 процентов мусора, беспорядка и ненужного, можно убрать и выкинуть всего за двадцать процентов времени.И значительно улучшить обстановку небольшими усилиями.

Меня там особенно занял рассказ, как он учился - когда он понял, какое небольшое количество нужно выучить, чтобы сдать экзамены, тут ему карта и пошла. Я не одобряю  "учебу, как сдачу", но мы все сталкивались с тем, что учить и сдавать приходится абсолютно ненужное - не сами, так дети - так что, что-то в этом есть.

В его методах мне понравился способ читать книги (умные, не художественные, нужно уточнить). Я недавно писала, что примерно такой подцепила у Барбары Шер. Шеровский я опробовала, он и правда отлично работает, когда нужно быстро познакомиться с книгой. ( У нее это: прочесть вступление, последнюю главу и словарь терминов). Ричард Кох говорит, что нужно прочесть заключение, потом вступление, потом опять заключение, а потом залезть в книгу тут и там и прочесть куски, которые цепляют глаз.

Я с самой его книгой так не поступила, не додумалась:) Поэтому читала сразу методом "тут и там" где цепляется глаз. Теперь вот думаю, это и правда - двадцать процентов прочитанных книг принесли восемьдесят процентов пользы. Двадцать процентов текста каждой книги содержат восемьдесят процентов того полезного, что в ней есть.

В общем, при моей страстной любви к эффективности и оптимизации всех процессов, я с подачи этой книги все обдумываю, как этот принцип в жизнь претворять.
___
Книга The 80/20 Principle: The Secret to Achieving More with Less ( Принцип 80/20: Секрет того, как достичь большего, используя меньшее) на Амазоне
Tags: amazon, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments