Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр выходного дня

Вчера я так ударно поработала, что перевыполнила норму дня. То ли я была в ударе, то ли в книге опять пошли страницы с  простым и честным текстом без украшательств и метафор, но работа летела. И я только боялась (как всегда, когда что-то летит), что потом я перечитаю и ужаснусь. На это у меня есть старый жизненный пример, как моя подруга-архитектор, делая какую-то объемную учебную работу, хряпнула на ночь коньяка, стащенного у папы, и вдруг у нее открылось второе дыхание. Она рассказывает, что у нее был небывалый подъем и легкость, руки так и летали, и она за ночь обвела тушью тучу всего сложного. Потом пошла спать, очень довольная собой. Проспалась, встала, взглянула на чертеж... Ужаснулась, вздохнула, взяла бритвенное лезвие и начала срезать все, что ночью вдохновенно начертила:) И с тех пор каждый раз в стадии "все легко и летает" я вспоминаю не Чиксентмихайи с его flow, а эту подругу с бритвой:)

За ударную работу мне полагалась награда, и я захотела в книжный. Завила свои ангельские кудри, оделась потеплее и поехали. Я тут недавно Гингеме хвасталась, что помню, что в любую жару в Лас-Вегас и книжный нужно одеваться, как на Северный полюс, потому что они там будут леденить меня со всех сторон своими охладителями. Сама же в прошлый раз об этом забыла. Жара стояла первый день, и я не думала, что они мгновенно включатся в пожарный режим. Спрятаться было негде - отовсюду дул мощный полярный ветер, а я в легкомысленной маечке с почти голой спиной. Так что в этот раз я подготовилась хорошо - шарф намотала на шею и взяла бархатную курточку с капюшоном.

Дорогу на книжный я очень люблю. Можно ехать в соседний город большими официальными дорогами, а можно проселочной, мимо ферм-поместий. Те, кто меня возят, проселочную дорогу слегка недолюбливают - она все время кружит, узкая, и из-за поворота то и дело может выехать велосипедист почти в лоб. А я очень люблю. Она совершенно идиллическая. Кругом холмы и луга, гуляют коровы и лошади. Зелень уже практически кончилась еще в июне, так что холмы холотые, но деревья зеленые. К вечеру самый чудесный свет, тоже золотой с чистого неба. Плюс еще наш фирменный haze - это к вечеру на закате местами появляется такая светящаяся дымка-туман, я не знаю что. Она золотистым слоем, как вуаль, окутывает дальные холмы, освещенная как  прозрачный занавес в театре. Жара дневная спала, и везде резвится скотина.

На дальних холмах ходят и лежат черные, лоснящиеся как галки, коровы. Вдоль дороги ходят коровы с новыми телятками, смешными и тощенькими на длинных ножках. Кроме черных тут еще палево-рыжие и пестрые. Каждый теленок дисциплинированно бежит за своей родительницей. В прошлый раз я видела, как они цепочкой шли куда-то вдоль изгороди. У одной коровы теленок шел впереди нее и все время вертелся. Все время оглядывался на нее и вставал поперек дороги, а она размеренно, мотая большой башкой, пихала его в бок. так и двигались - она его подпихнет, он немного пробежит вперед и опять начинает крутиться, чтобы на нее посмотреть. Так она его носом, как собачка шайбу, и толкала вперед.

Есть фермы лошадиные, там разводят лошадей, держат места для выездов. Можно свою лошадь им на постой определить. Купил себе, а держать негде - вот отдаешь в такой пансион, они ее кормят, держат, а ты по выходным катаешься, Лошадки все узкие и стройные - ходят врассыпную где-то далеко от дороги по лугу.

А еще есть место, где всегда олени. Они называются олени, но на мой взгляд, трепетные лани - маленькие, изящные, замшево-коричневого цвета, большеухие. В этом месте стоит какой-то сад, я все не могу разглядеть, какой. Там деревья густо с раскидистыми кронами, но под ними совершенно нет никакой растительности, только сухая земля. У деревьев стволы не толстые, а кроны высоки и густы, так что под ними на уровне глаз пустое, тенистое и очень зеленое, как под водой, пространство. И вот там очень любят ходить эти тоненькие олени. Есть там нечего, но они постоянно там гуляют. Мне кажется, наслаждаются тенью и прохладой - которые везде, сплошь, а не пятнами иногда.

Я пыталась снимать из окна на телефончик и вдруг открыла одну возможность в нем. На ходу снимать все время трудно, только наведешь - уже проехали мимо. А тут опытным путем случайно выяснилось, что если выставить телефон и не снимать пальца  с кнопки, он снимает без перерыва, очередью, подряд, сколько держишь палец, столько и снимает. И тут я поняла, что случилось в нашу прошлую прогулку с деткой! Мы гуляли среди общественных огородов, и я разговорилась с одним дядечкой. Пока я стояла и разговаривала, я слышала вот такую очередь срабатывающих затворов. Извертела голову - никого вокруг нет, никто не снимает. А дома обнаружила стопитсот кадров на телефоне - кусок моего бедра, кусок расплывчатого пальца и зелень на фоне. То есть вся эта очередь срабатывающих съемок была моя! Но как это вышло, я не поняла тогда, думала, нечаянно выбрала какой-то режим. А вчера поняла, что нужно просто держать палец на кнопке. И тогда я, видимо, опустила руку и перехватила телефон так, что  кнопка попала под пальцы. Хорошо знать это теперь! Можно снимать из машины или быстрое действие и не примеряться.

У книжного увидели семейку, где все девочки были одеты в разные, но красные майки. Милый муж удивился, а я пригляделась - у старшей буквы LOVE в звездно-полосатом варианте, и мама их одета в синее с белым - это все они просто оделись в цвета флага ради Дня независимости.

В книжном мы пошли кормить меня заслуженным яблочным пирогом. В качестве экономии калорий  в напитки я выбрала мятный чай, а не горячий шоколад. Но девушка за прилавком с лихвой мне все компенсировала - спросила, нужно ли мне взбитых сливок к пирогу, а потом не пшикнула рядом кусочком, а покрыла весь мой пирог, накручивая слои - так что он был в шапочке в три раза толще чем сам пирог:) Народу было немного, все где-то праздновали, поэтому мы сидели  за моим любимым столом у окна и никуда не торопились. Ели и обсуждали все подряд. Чай у меня был слишком горячим, мы пошли попросили дополнительный бумажный стканчик для отливания в него, но девушка смутилась и сказала, что они только для продажи, но охотно дала мне фарфоровую кружку! Что было еще лучше, и я пила чай из нее, а бумажный стакан назначила мини-чайником.

Мне так понравилось не торопиться в кафе. А потом я набрала себе свежих книг посмотреть, и только вчиталась в интересную книжку про принцип 20 на 80, как вежливый голос стал рассказывать по радио, что они закрываются. Этот магазин славится тем, что работает без выходных 365 дней в году и все время до половины одиннадцатого - и вдруг в честь праздника они написали от руки, что закроются в девять. И закрылись-таки! Так что про принцип я продолжала думать по дороге домой. Потом напишу, что думала.

Дома тоже было хорошо, тепло, тихо и прекрасно-спокойно. Я внезапно ушла в мастерскую и сделала целую кучу новых сережек к ожерельям с Алисой - все с тоненькими ключиками.

Сливок, конечно, было лишнего:) А так - все прекрасно. Грусть мою по поводу преждевременного закрытия магазина легко развеял милый муж - хочешь, говорит, я тебя туда завтра отвезу прямо к открытию и сиди целый день! Открытие я уже проспала,  но идея мне нравится:)
Tags: life_pleasures, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments