Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чем заняться, если рано не встать.

И день вчера я так плотно заняла, что на жж времени не осталось вовсе.

Сначала я придумала дивный новый способ переводить:) Ну да, ну да, когда что-то становится рутинным, очень хочется внести новую струю. Я скачала в телефон диктофон, насобачилась им управлять. А потом решила делать так. Ходить размеренно по дому ( или по дорожке) с книгой, читать фразу и всяко пытаться вслух ее уложить, проговорить по-русски. На телефоне еще можно сунуть нос в словарь, мой любимый мерриам-вебстер сделал и мобильную версию. Как фраза будет отработана на слух - записывать ее голосом. И так шаг за шагом. Записывать можно любой кусочек, уже понятный. А потом сесть и под диктовку быстро записать, что надиктовал.

Все было бы прекрасно, но после того, как я все наладила и подготовила, батарейка отдала концы, и пришлось телефон совать в зарядку, а себя усаживать за стол классическим образом. Хотя я все равно трудные фразы лучше на ходу, бесконечно повторяя разные варианты, придумываю. Я уже думала посуду мыть и думать - тоже отлично выходит. Но нужно иметь возможность мгновенно записать, а тут руки все время мокрые или грязные, невозможно быстро переключаться между мытьем и печатанием.

А все время между приступами переводными я наводила порядок на пинтересте. У меня там временно сложенных картинок мульон, и я хотела их разгрести и упорядочить. За день разгребла  четыреста с лишним. И еще больше двух с половиной тысяч осталось. Поскольку была неделя делания легкого, я постоянно наступала на горло омнистскому подходу: начать с начала и делать ВСЕ подряд, - и делала набегами в любом месте -  разбирала по местам то, что ясно, понятно и не требует размышлений. Омнист страдал до стонов, но эксперимент есть эксперимент:)

Заодно стала складывать в одно место то, что пригодится для постов с парафото - какие-то особенно нравящиеся картинки. Даже если у них нет еще пары, пусть лежат по одной, а пара со странной рифмой когда-нибудь возникнет. Омнист заодно еще дернулся с предложением написать подробный трактат, по каким критериям можно пары подбирать - схожий цвет ( все зеленое), схожая форма ( вписывается в круг), схожее настроение - или наоборот, контрастное, национальный колорит, родственные отношения ( как у меня был пост с двумя фото, старик мог быть будущим юношей с первого фото), схожий материал - бумага, стекло, мусор, схожее положение в пространстве. И все то же самое, только контрастное, противоположное, антонимичное. Мыслей там сразу стало мильон, и омниста пришлось выгнать за дверь, сунув ему кляп в рот, а самим тут  в тайне отнего признаться - интересная идея у него, жаль, времени на нее совсем нет. Не забудь, тебе еще переводить, а тебе порядок наводить в картинках. А если у кого есть свободное время, тот пусть просто картинки покажет, а не трактат про них пишет.

Так я целый день глазами в тысячи картинок, так что  перерывы на перевод просто отдыхом воспринимались:) - ничего цветного, ничего разного, все черно-белое, все про одно и то же.

 К вечеру чувствовала себя как котик Tetsuo Takahara:)

Так что на ночь не читала, а рухнула спать.
Tags: perevod, pinterest, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments