Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Жаворонковый эксперимент и ночное чтение

Я оптимизма не теряю, но пока следующие два утра вставать рано не удалось. В первый день в эйфории, что я рано закончила работу, я пошла читать все подряд. А в коментах оставили цитату из Ефремовского "Лезвия бритвы" про красивую девушку тату в лиловом платье с вышитыми драконами. И к ночи я решила разыскать это в книге, нашла книгу в сети, заодно начиталась про биографию автора. Ну и вместо того, чтобы спать, читала это "Лезвие бритвы" крупными скачками всю ночь:)

Все-таки Ефремов просто должен нравится очень молодым людям. Он насквозь и упорно назидателен. Он прямо и бесконечно рассказывает "как надо". А в юности это ужасно привлекательно. Все думают, что юность это сплошной бунт, а вот и нет. Это в старости бывают бунты, потому что уже все знаешь, все проверил и теперь восстаешь против того, что не нравится ( уже отобрано и выбранно не нравится). А в юности ужасно нужны ориентиры, нужны правила, нужно знать " как надо", нужны поплавки тут и там, чтобы не утонуть в море совершенно непонятного. А Ефремов тут прямо подарок - пойдем, мой юный друг, я расскажу тебе, как надо.

И он, конечно, очень советский - в идеале должно случиться коммунистическое будущее ( пока же там всюду встречается советская мерзость - постоянно какие-то пьяные хулиганы пытаются среди белого дня избить юных и красивых девушек, просто так, привычным жестом - и для девушек привычным) Это коммунистическое идеальное будущее он описывает со всей риторикой советских газет - гигантский, семимильными, колоссальный, необъятное. Интересно еще и общение с иностранцами ( очень похоже на Стругацких - даже если они хорошие, им нужно красочно открыть глаза, отчего коммунизм лучше, чем то, что у них). В конце герой имеет долгую беседу с индийским старцем, причем, несмотря на то, что нам известно, что язык у него так себе, зачаточный, оба обмениваются длиннющими элоквентными простынями, со сложными оборотами   на разные философские темы. Причем и индиец и русский говорят  на будто бы английском совершенно одинаковым стилем, будто индиец-йог тоже  ничего не читает, кроме русских газет с восторженными передовицами.

А еще мне очень интересно отношение автора к красоте в искусстве. Очень хотелось бы не словами, а физическими примерами того, что кажется ему красивым ( про текущее современное искусство). Потому что мнение главного героя все время противостоит мнению профессиональных художников, он говорит "красота", они говорят - это "красивость", а не красота. Ужасно увлекательно было бы увидеть физические примеры у тех и у других, потому что воображать можно что угодно. А вдруг его идеалы красоты это крутобедрые воительницы Валехо и красавцы Шилова? Любое из созданных внутри текста произведений, которыми он восхищается, ужасно хотелось бы посмотреть.

Ну воот. Из-за этого, в шесть утра на следующий день встать не вышло:) И норму я делала после обеда и не дотянула до нужного количества.

 upd. Я опять написала не кристально ясно свою мысль:)

Меня НЕ интересует СЛОВЕСНОЕ описание красивых ЖЕНЩИН, ни в тексте этом, ни в тексте других его книг, ни в вашем пересказе. Мне интересно ПОСМОТРЕТЬ на  те произведения искусства - картины и скульптуры - которые создаются, выставляются и обсуждаются внутри текста "Лезвия бритвы". Я бы хотела своими глазами посмотреть на то, что герои его считают "красивым", а оппоненты "красивостью" или "вульгарностью" или "бесцветностью" в искусстве ( на не живых женщинах!). А заодно хотела бы посмотреть на то, что оппонентам кажется "красивым" и "достойным", а герою нет.
Tags: anthropology, owls_to_larks, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →