?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жаворонковый эксперимент, мелатонин [Jun. 7th, 2015|03:18 pm]
Alika
[Tags|, ]

Второй день с мелатониновым сном. Вчера я уже после 12 выпила и отправилась в постель, читать не очень хотелось, я совсем немного почитала и выключила все. Уснула не так стремительно, как в первый день, но и не так долго как обычно. Снов такой же напряженности не было, но я все время просыпалась через ночь и вполуха спала дальше. Вот что интересно - мне нужно было средство чтобы заснуть в нужный час, продолжать спать я вроде и так умею. А на мелатонине было написано как раз наоборот, что он дает спать не просыпаясь. И  я постоянно все же просыпалась и вертелась, вставала пить, открывала шире окно, чтобы было холоднее. В семь я поняла, что еще зверски хочу спать, но уже так хочу есть, что не усну. Пришлось слезть вниз, не открывая глаз, спрятаться в самом темном месте гостиной потому что весь этаж залит золотым солнцем и позавтракать. После чего я проспала еще до половины десятого.

То есть в первый день я встала в 11, во второй в девять тридцать, если дальше так пойдет я завтра встану еще раньше. А там постараюсь удерживать. Плохо то, что голова у меня сонная и тяжелая весь день - как вчера, так и сегодня. Хорошо то, что перестанешь пить таблетку - перестанет быть утренняя сонность. Так что я продержусь так дней пять, а потом посмотрю.

Все эти прогулки-молоко-медитации-думать о спокойном на меня никогда не действовали, можно не советовать даже. Ни времени обставлять плясками отход ко сну, ни желания еще одну обязанность иметь у меня нет. Поэтому мне и нужно было что-то кардинальное - чтобы в нужный момент срубило без всяких медитаций-шмаментаций.

Но как же утром хорошо! Это служит большим заманивающим морковом впереди:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hope_t
2015-06-07 11:56 pm (UTC)
а может этот ночной сон с пробуждениями еще чем-нибудь другим вызван? т.е. мелатонин как-бы действует, но ему "мешают другие процессы".

натуральный мелатониновый процесс:
чтобы облегчить себе процесс засыпания я во время вечернего умывания включаю приглушенный свет (заметила, что когда отключался свет и мы пользовались свечками я засыпала легко);
еще заметила комп. свет перед сном действует очень, телевизор вроде ок.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dreaming_lucy
2015-06-08 12:02 am (UTC)
Я с мелатонином железно спала часа 4 после приема, а потом просыпалась жутко сонная часа в 2-3 ночи и не могла уснуть. В итоге засыпала к 8 утра снова и вставала в 12. Как то непродуктивно все равно))) И это сонное состояние совсем меня достало дню к четвертому.
Самый лучший способ - подписаться на какое-нибудь участие в чем то жутко важном, чтоб обязательно вставать часов в 8 утра и до вечера чем то заниматься подальше от дивана\кровати. И так неделю. Потом вроде более-менее режим нормальный... конечно, пока снова не захочется к ночи "еще часок посижу и спать")))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oksani
2015-06-08 12:11 am (UTC)
А другие снотворные, не амбиен, не действуют?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-06-08 12:19 am (UTC)
Я не пробовала рецептные, а из аптеки слипинг эйд вообще никакого эффекта не произвел.ну, то есть я могла уже сама уснуть, а он там через три часа начал вовсю разнузданно действовать - но мне об этом не сообщили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: krapivka_9
2015-06-08 01:20 am (UTC)
у меня с детства работает контрастный душ перед сном. не просто холодная-горячая, а чуть горячее, чем комфортно горячая до состояния "хорошей усталости рецепторов", когда больше совсем не хочется под таким стоять. и чуть более холодная, чем комфортно прохладная до того же состояния. минут по 7, раза по два. нервная система такой перезагрузки в конце дня не выдерживает, все остатки сил, которых мало на продуктивную работу вечером, но избыток которых не дает уснуть, "смываются", мозг отключается за 5 минут и сплю очень крепко.
еще тотальная темнота и шум дождя или моря, который отключается по таймеру через 15 минут.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krokozyabra
2015-06-08 03:14 am (UTC)
А вам не страшно на таблетках засыпать? Или без них совсем никак?
У меня у знакомых плохой опыт.
Одна - без таблеток не может заснуть. Т.е. подсела. Но там обычные снотворные таблетки.
А у другой после приема мелатонина (мне кажется, что как раз дней после 5) одна из его побочек выскочила - опоясывающий лишай.
В общем - страшновато...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-06-08 03:30 am (UTC)
Без них я прекрасно засыпаю, но в пять часов утра:)

Опоясывающий лишай, как побочная реакция? А прошло ли это проверку принципом римского права "после того не означает вследствии того"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aeleeta_a
2015-06-08 06:13 am (UTC)
12 :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_balinese
2015-06-08 06:20 am (UTC)
Алика,а Вы не пробовали пол-таблетки принимать? я далеко не дюймовочка (80кг), но для меня оказалась самая подходящая доза. Тоже были проблемы с засыпанием, и помогло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helin_polivoda
2015-06-08 06:38 am (UTC)
Осторожнее с мелатонином- это гормон щитовидной железы, вызывает привыкание и в ряде стран запрещен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-06-08 07:00 am (UTC)
нет, не щитовидной. Нет, не вызывает. Нет, не запрещен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ninka
2015-06-08 07:44 am (UTC)
У меня был такой странный сон, когда я пила мелатонин. Поменяла таблетки на другую фирму и сон стал спокойным, без ярких сновидений и непрерывный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vixen_hexen
2015-06-08 07:52 am (UTC)
какого-либо заметного эффекта от мелатонина я не увидела у себя.
Заметила, что у меня довольно сильно выражен цикл сонливость-бодрствование, так что вечером надо ловить момент, когда устал, чуть пересидишь - и все, следующий шанс часа через 2-3. Так же и утром, самочувствие зависит от фазы сна, в котором проснулась.
ну и хорошо засыпается после упражнений с гантелями - при усиленном контроле за движениями нервная система "правильно" устает, прогулки и рядом не стоят)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2015-06-08 08:21 am (UTC)
Ой, мне кажется, лучше одни сутки относительно помучаться недосыпом, свалиться в восемь и выйти на режим таким образом. Тем более, что сутки без сна можно что-то приятное делать - киномарафон устроить или поехать куда-нибудь.

Еще хорошо валит спать после плавания. Погулять, поплавать, сытно поесть - и все, как подкашивает. Можно и не спортивно плавать, а так, в легком режиме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sever_jug
2015-06-08 10:37 am (UTC)
Хорошо, если с Вами это работает)
Я с недосыпа наоборот засыпаю потом хуже и сложнее, никаких "упасть в восемь", наоборот - пробегаю до полуночи, а потом усну до вечера следующего дня)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katerina_a
2015-06-08 09:39 am (UTC)
Алика, чтобы наладить процесс засыпания и иметь качественный сон, нужно придерживаться определенных правил в течении дня. Обязательно гулять на свежем воздухе минимум час, еще лучше чтобы солнце светило - этот свет "программирует" мозг на смену день/ночь. Лучше помучаться пару дней без сна, зато потом организм к вечеру устанет и сам заснет. Сон в темное время суток важен еще тем, что в ночные часы вырабатываются определенные гормоны, которые участвуют в восстановлении организма. Есть куча исследований на эту тему. Я как их начиталась, :) так сразу отказалась от ночных смен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2015-06-08 12:00 pm (UTC)
А в этих исследованиях проводится сравнение сна в тёмное время _суток_ и сна в тёмном _помещении_? Я, когда интересовалась этим, не нашла такой информации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sever_jug
2015-06-08 10:33 am (UTC)
Я принимаю мелатонин время от времени и заметила на себе и знакомых - прерывистый и беспокойный ночной сон бывает от преувеличения дозы. Срубает такая доза быстрее, но потом начинается неспокойное что-то, полубредовое или, наоборот, резкие пробуждения будто водой окатили, а днем - разбитость.
У меня такое от целой таблетки (максимальная суточная доза - 2), так что пью треть или половину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krokozyabra
2015-06-08 11:06 am (UTC)
О, вспомнила. Где-то читала, что свет мониторов каким-то образом подавляет выработку мелатонина (не знаю правда ли), но, на мой взгляд, можно попробовать не пользоваться компьютером/телефоном за пару часов до сна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katerina_a
2015-06-08 02:17 pm (UTC)
Любой свет подавляет выработку мелатонина, не только компьютерный.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)