Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лог дебаггинга

Я хотела еще одну штуку рассказать. В  курсе двух недель на психологические упражнения я добралась до коробок, в которые не так давно снесла все тетради, блокноты и альбомы в доме. Первоначально я их уже разложила на использованные и пустые, а использованные - на рисовальные и исписанные.

А тут уселась на ступеньках и начала разбирать коробку с исписанными тетрадями. Там куча - с утренними страницами, дневниками психологическими и дневниками деловыми. Нахожу одну исписанную тетрадь дожжшных еще годов. То есть я все подряд читаю, что в коробке. И вот эта тетрадь начинает меня расстраивать почти сразу. Мы как раз недавно вспоминали этот этап жизни - какой он был хороший, а у меня там сплошное недовольство, огорчения и прочие жалобы. И я впала в растерянность. с одной стороны - вот же правда жизни, да? Зафиксированная одновременно с жизнью. С другой - я этого совершенно не помню! А что помню - оно выглядит совсем иначе. А письменное слово очень мощное - и у меня вот сейчас происходит замещение той картинки прочитанным! И я не хочу!

И теперь непонятно, что делать с этойт тетрадью - положить в архив на хранение или выбросить? Я ничего личного не выбрасываю - это же я и моя жизнь. Но с другой стороны я не хочу это читать и не хочу чтобы кто-то прочел. Там ничего страшного - но и не веселит, вот что. И новые воспоминания старого себе в голову приделать я не хочу:(

Пошла по друзьям советоваться. В друзьях у меня семья в первую очередь. И оба сказали мне ужасно интересное, до чего я сама не додумалась!

Муж сказал: на самом деле это не жизнь у тебя, это лог дебаггинга. То есть встречается сбой - ты его фиксируешь, описываешь, ищешь решение, поправляешь. Живет и остается на самом деле твоя работающая система жизни. А вот этот журнал дебагинга никто никогда не хранит! И тебе незачем - он исполнил задачу в момент разборок со сбоем. И ценности дальше не представляет.

На этом месте я внезапно поняла разницу с утренними страницами! То есть я читаю и утренние страницы разного времени параллельно, и там совсем другое. Тут до меня дошло, что в утренних страницах я сажусь каждый день, независимо от настроения и пишу, что у меня в голове. А поскольку у меня в основном хорошее настроение, а в голове толпятся всякие идеи и способы улучшения жизни, то тетрадь с утренними страницами вполне позитивная и там полно идей интересных. А вот эта тетрадка для разборок - я к ней подходила только, когда мне гадко и что-то плохое. Собственно она за два года заполнена и там вполне могло быть 24 подхода в пмсное настроение:) Но читать ее подряд очень депрессивно, потому что кажется, что и я дура и все вокруг так себе. При этом я-то вот сейчас "так себе" не помню, а помню всякое хорошее. Так может важно не то, что было на самом деле, а то, что память решила оставить, как официальное представительство того времени?

Затем приехал ребенок и согласился мне давать советы тоже. Я ей изложила всю историю.  И то, что чтение расстраивает, и то, что я считаю, что это моя жизнь, и я ее уже забыла, а если выкину - уже никогда у меня не будет воспоминания об этом. Она спросила - а вот для чего ты их хочешь хранить? Не душевно для чего, а на практике - как ты представляешь эту картину?

Я задумалась. Хм. Мужу моему это не надо. То есть он и читать не будет, что там со мною было сто лет назад, и я не хотела бы, чтобы он читал и думал, что вот так было. Но он и не будет. Детка? После того, как я умру и все ей оставлю? Она сказал твердо - я не буду. И не хочу, и не смогу - я твой русский текст твоим почерком вообще не смогу понять, ты сама его с трудом разбираешь. Тогда получается, я оставляю, чтобы когда-нибудь на старости лет перечитать и вспомнить про себя. Никуда больше не нужно - только мне перечитать.

Окей, говорит ребенок. Все, ты перечитала. То есть можешь считать, что то, для чего ты это хранила - произошло.Ты ведь, как я поняла, второй раз это содержание перечитывать не хочешь? - Нет! говорю, в старости мне еще тоскливее будет. Так что точно перечитала и больше не стану, помня о содержании. - Ну и все, говорит ребенок, задача выполнена - ты дохранила и перечитала. Можешь выбрасывать.

И так у меня в голове прояснилось:) Я вырвала оттуда несколько страниц, буквально три места, где я интересные идеи развиваю, или милую повседневность описываю - а все остальное порвала на мелкие кусочки. Ночью выйдем с деткой на задний двор и будем в какой-нибудь металлической емкости сжигать, подкидывая по листочку, за разговорами и смотрением на звезды.



 
Tags: detka, divan_psychology, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →