Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Пойди туда-не знаю куда. Панический дефолт.

Я писала с "утра" свои утренние страницы, зашел милый муж и сказал, что сестрица просила его напомнить, чтобы я ей отсканировала один документ. Я покивала, он ушел, а я вдруг поняла что меня скрутило тоской и паникой.

И поскольку вот инструмент наблюдения за собой - утренние страницы - под руками, я стала следующим пунктом писать про эту тоску. Она была из разряда пункта номер один вот в этом моем списке способов справиться с прокрастинацией. Что-то одно, что лежит тяжестью. В моем случае это был сканер. Он хорош и умен, но новый фотошоп и новая система обругались на него, что он стар для них и они с ним работать не станут. И я в тоске, без слов, одним чувством думала, что не знаю теперь, как сделать скан там - и это какое-то отдельное мучение.

И тут до меня дошло ( я ведь все продолжала за собой наблюдать и раскапывать), что это мое старое чувство из советского детства - ненавидимая мною ситуацию "пойди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что". Нам задавали что-то делать, а для этого не было ресурсов, возможностей и не существовало в окружающей природе.Так было с контурными картами или с тем идиотским заданием - нарисовать на стопке стекол разрезы горы, сложить их и увидеть воображаемую топографическую гору. Это должны были быть одинаковые прямоугольники и штук десять этих стекол.

Проблема была в том, что я не знала, откуда их взять! Стекла были в окнах. Все. Стеклорезных мастерских не было, во всяком случае, я никогда в жизни их не видела, не встречала ни на улице, ни в быту, ни в упоминании у кого-то. А значит, мне даже в голову бы не пришло, что они существует. Стекла свободно куском дома у нас тоже не было. Это была невообразимо иезуитская задача идеально по выкройке "пойди туда-не знаю куда"

При этом я была отличница, и задание нужно было выполнить, я не приходила в школу с невыученными уроками никогда. Я обошла всю округу, нашла на помойке разбитое стекло, набрала осколков бесформенных и острых и нарисовала все на них. Не знаю, что сделали другие. Но я помню, как сморщилась учительница - я же сказала: ровые прямоугольники одного размера!

И вот я выросла на этом, и это у меня в подкорке просто, как "жизнь вот такая". Так что при любой задаче, в которой мне хоть что-то неясно, как делать, внутри у меня возникает вот такая черная паника: нужно сделать, хоть умри, а ничего для этого нет. Но то, что ничего нет - не извинение, если не сделаешь - это полностью твоя вина, не старался.

И я разматываю в простом случае со сканером вот эту вот экзистенциальную тоску.

И изумляюсь. Потому что в жизни вокруг давным давно ВСЕ сменилось. Для всего есть ресурсы - материалы, инструменты, заготовки - есть всегда, продаются легко и стоят недорого. То есть купить можно в пять секунд практически все. Для всего есть инструкции - такие же в пятисекундной достижимости. Книги, мануалы, советы в интернете, инструкции при материалах. Для всего есть помощь - что-то купить готовое, какой-то этап купить сделанный чужими руками. И наконец - практически ВСЕ это можно вообще свалить на других людей и получить готовое.

И вот это ощущение у меня не дефолтное отчего-то в голове. Нищета ресурсов и тотальная дефицитность детства - она у меня играет дефолтную скрипку в голове. Победить ее можно только вытаскиванием на свет и внимательным рассмотрением. Но по умолчанию она первая грызет мне душу.

И я пошла с этой мыслью изумляться самой себе. ( В моем случае - всегда можно отсканировать в другой программе, всегда есть прибамбасы только для сканера, всегда можно за пять минут найти в интернете, как это сделать, всегда есть муж, который это уже делал и мне за две секунды объяснит - и всегда есть копи-шоп на соседней улице, куда придешь, сунешь документ дядечке и он отсканирует сам, запишет, куда нужно, даже сам пошлет по почте, куда нужно!)

Пришла к мужу, села с ногами на диван и рассказала ему свою умную мысль - про то, что ресурсов уже много, и ситуация "пойди туда-не знаю куда" практически не существует, и что мне нужно глобально перепрошить мозги на этот счет. А муж терпеливо дождался конца моих рассуждений и сказал: сфотографируй на телефон и с него же сразу пошли.

И я даже онемела ненадолго.

Потом пошла, взяла белый лист бумаги, положила на него, сфотографировала и послала. Две минуты. И даже завтракать, чтобы набраться сил, не пришлось.

А пока завтракала, вспомнила, какой у моей детки дефолт. Совершенно противоположный! Она говорит - я так привыкла, что у тебя все есть, любые нужные материалы и инструменты и неожиданные запасы, и я так привыкла, что ты все можешь - какая бы задача ни возникла, ты придумаешь, как это сделать, и все выйдет отлично. Так что я гораздо смелее своих однокурсников, я в глубине души уверена, что все можно сделать. Если нам дают како-то особо трудное задание, я на секунду паникую, потом спрашиваю себя - смогла бы мама придумать, как это сделать? Да конечно! Значит, думаю я, и я смогу. И могу.

Хорошо ей:)
Tags: detka, divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →