Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Хроники метода КонМари

И в чистом виде,  на каком я сейчас этапе. Это про организацию хозяйства и интересно только тем, кому интересно. Поэтому все под катом.

Начала я, как она и советует, с одежды. Одновременно и параллельно мужнину и свою смотрела. С мужем все просто - у него есть на люди носимые рубашки и майки, и есть кормовые, домашние. Люди уже сломали голову про термин "кормовые" - а это, как свекла в советском сельском хозяйстве, - была сахарная, в производство, а была кормовая - для сельского скота:) Я этот термин применяю дома к куче вещей, если они базовые, не выходные, не рассчитаны на других людей. Вот шоколад у меня есть кормовой - без наворотов, простой, хороший горький линдт. И майки кормовые. И носки.

Так вот, одним из моих объектов зависти к мужу является система его одежды ( мною же и созданная:))  У него много фактически одинаковых вещей, одного типа, одного размера, одного качества. Я их стираю кучей, сушу, складываю аккуратными прямоугольничками - и дальше ему не нужно прикладывать голову - он протягивает руку и берет из этих рядов первые попавшиеся носки, трусы или майку. И так пока не кончатся. Кормовых маек у него два типа - белые тонкие и серые покрепче. И их я покупаю упаковками. Так что в любой момент дома носить, или надеть подо что-то верхнее у него есть толпа одинаково годного, к чему не нужно прикладывать головы. В шкафу висят вещи для улицы, на выход - более красивые  майки, рубашки и рубашки-поло.

С его  вещами было просто - я перебрала все после стирки, выбросила все, что у меня не вызывает любви (приставала к нему, но он экономно отвечает "еще поношу" - так что я стала решать сама. В качестве  помощи для решения задавала ему вопрос: купил ли бы такой поношенности вещь за доллар, потому что она тебе так нравится? На это решение приходит быстро: выбрасывай!)

Так что его кормовую и бельевую одежду я быстро сложила этими прямоугольничками, уложила их компактно в ящики и перешла к своему.

Свое я разбираю уже несколько дней. Не просто беру в руки, но и меряю - и прислушиваюсь: радует или нет? вытащила все из гардероба и перебираю. Все идет в четыре кучи. Первая - оставляю и ношу. По методу Марие я от всего нового отрезала этикетки и сказала вещи. что она моя. Вторая куча небольшая - нужно что-то перешить в этой вещи. Желательно совсем небольшое - типа лямки у маечек на лямках укоротить. Шелковые рубашки, у которых все нужно перешивать, чтобы было хорошо, со вздохом отставила. Третья куча - постирать как-то отдельно и с особыми вывертами, типа трикотаж вручную, или пятна вывести на светлом. И четвертая - отдать вообще. А! есть еще и пятая кучка:) Носить не могу, но вещи очень нравятся, положу просто на хранение. Она маленькая, места много не съест.

Я все еще в процессе, то есть не все вещи разобрала, так что что будет с хранением пока не ясно. С бельем я придумала еще раньше, чем нашла метод конмари - я поняла, что мне нужно, просто признала все ограничения и надобности  - и купила много того, что сразу и без приноравливания подходит. Теперь у меня мужской ящик с бельем - я протягиваю руку и беру первую попавшуюся вещь и она подходит моей надобности. То же самое сделала со спально-домашними майками - перебрала, оставила то, что меня устраивает, сложила прямоугольничками и  набила ящик в тумбочке у кровати. Теперь не глядя оттуда можно брать любую, а сверху видно все цвета, если придет фантазия выбрать по настроению.

Вчера же я занялась бельевым шкафом. В результате там освободилась целая полка, на остальных стало почти пусто, видно все, что у меня есть. Я уже давно пользуюсь одним и тем же комплектом белья, сама придумала это, а потом прочла у какой-то американской гуру по упрощению жизни то же самое. Зачем белью лежать промежуточно в шкафу прежде чем я им воспользуюсь? Я стираю, сушу в сушилке и через два часа заправляю постель свежим. Люди говорят, что любят разнообразие в цвете, мне на это все равно, я люблю только хорошее шелковистое качество поверхности и все. Когда комплект изнашивается, я отправляю его на тряпки и покупаю новый. На деле у меня есть второй комплект на случай внезапного форсмажора - пролили что-то, вспотели, болея - для того, чтобы ночью не глядя можно было заменить простыни. ( Кстати, организация американской постели отличается от русской, я вот тут подробно описывала американскую постель. Эти простыни у меня не в шкафу с постелью, а в нижнем ящике комода близко к кровати.

Так что в бельевом шкафу лежали гостевые комплекты и старые запасы "на всякий случай". Лежало там все стопками, которые разваливались в горы, и я сама не очень хорошо помнила, что там. Так что я вытащила все и стала сворачивать в прямоугольнички.

Первым делом сложила полотенца - и большие и маленькие. Наконец-то разделила их на используемые и кормовые ( технические). Кормовые  используются для разных вспомогательных дел - кинуть на пол, если будет мокро или что-то делается в тазике, промокать что-то техническое,  выжимать выстиранное вручную. Разный трикотаж  или нежные вещи, постиранные вручную, выкручивать нельзя, а отжать нужно почти насухо. Вот для этого у меня полотенца махровые: я раскладываю вещь ровно на полотеце, заворачиваю в рулон - и хожу по нему сверху ногами. Ничего не перекручивается и отжимается отлично - остается разложить для сушки.
У свина тоже свои полотенца, но они хранятся отдельно - в детской ванной для его купания, и в коробке рядом с его домом те, на которых он живет.

Потом сложила плотно все бельевые комплекты. Я давно храню их в наволочках. То есть все из одного комплекта - две простыни и наволочки - сложены аккуратным брикетом, засунуты в одну из наволочек - и вуаля, комплект всегда готов. В этот раз я переложила свои брикеты, более аккуратным способом и идеально ровно. Гостевых комплекта у меня два - на односпальную кровать и на двуспальную. Компактно уложенные, они вообще заняли мало места.

Долго и старательно я укладывала старое белье - когда мы только приехали, я купила первое попавшееся в волмарте, оно было пополам с синтетикой, сейчас я такое не ем, но хранила их на всякий случай. Укладывала, укладывала - и подумала - на фига я их 15 лет храню? Даже запасное можно купить хорошего качества, если вдруг понадобится, я не знаю, экран или расстелить для чего-то на полу - поеду и куплю новое. Уж такое-то синтетическое всегда можно купить - и главное,  мне так и не понадобилось за 15 лет это зачем-нибудь. То есть практически я плачу за его жилое место все эти годы - даром. И уж если иметь забитые пространства и платить за эту часть жилья, то пусть хотя бы там хорошее что-то живет! И решительно убрала в кучу - отдать в пожертвования.

Так что теперь в шкафу остались две подушки и два легких пледовых одеялка для гостей. два компекта белья для них, куча полотенец и небольшая кучка праздничного для стола - скатерть, дорожки. Клетчатую скатерть для осени я подкинула в кучу "отдать" - цвета выцвели, а фактура мне не нравится. К осени будут продавать тучи новых осенних скатертей, куплю, если очень понадобится. А так - стул у нас стеклянный и минималистический, скатерти ему не идут, я использую их  "костюмно", только на праздник с темами - хеллоуин, рождество.

Я нашла несколько сумок из плотного пластика, в которых продаются комплекты, и туда сложила компактно одеялко-плед большое, и во второй - оба гостевых комплекта. Скатерти - в нарядный бумажный пакет для подарков.

И все. На полках стало абсолютно пусто.

 Это я в процессе сворачивания полотенец. Вообще это одна из любимых моих частей теперь. Испытываю огромное удовольствие от правильного складывания - так чтобы брикетик сам стоял вертикально.



Жалко, что я не сняла, как было ДО. Но после стало вот так пусто. На верхней полке - в глубине две гостевых подушки в пластиковом пакете, слева большой плед-одеялко в пластиковом чемоданчике, впереди односпальный пледик.
На второй полке, самой удобной, только полотенца - сзади большие, спереди маленькие. Видны все сразу, взять легко любое и размером и цветом. Видно сколько у меня их есть.
На третьей полке - технические полотенца, в глубине пластиковый чемоданчик-пакет с двумя комплектами гостевыми - на односпальную кровать и на двуспальную - и бумажный красивый пакет с рождественской скатерью и дорожками.





 Полка с полотенцами крупнее



А это то, что отдать.  И зачем я так все компактно складывала?:) В нижней наволочке комплект односпальный, в верхней - два двуспальных, сверху скатерть сенксгивингская - классическое решение: я ее подержала в руках и поняла, что она мне не нравится никак - шершавая, грубая и с выцветшими от стирки цветами. И что для осени я просто куплю что-то, что меня гарантировано будет радовать. Сзади очень дизайнерский коврик для ванной с разный бахромой веревочной полосами. Я его тоже разлюбила, люблю теперь такие, которые сделаны из материала с памятью - наступаешь - и остается след как на песке (Кому интересно - вот такие разные они бывают). Коврик, может, захочет ребенок, а скорее всего, нет - и он тоже кого-то порадует в магазине сэконде.

Такие результаты у меня на сегодня:)

Книга Marie Kondo про наведение порядка японским способом.

Все посты у меня про ее метод
Tags: home-sweet-home, konmari_method, lytdybr, organize, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →