Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Где легко - там и верно

Наташа conjure уже отчаялась уговаривать меня рисовать с ее флешмобами и давно бросила. И просто рисовать что-то такое, с натуры или просто. Я это никак не могу воткнуть в жизнь, у меня как будто не хватает на это умственных сил - нужно еще что-то дополнительное соображать. А тут я нашла себя отличный формат - дудлорисунки. Не знаю, отчего, но пошел он у меня отлично. На столе и вокруг лежат несколько остронаточенных карандашей и толстая тетрадка Draw Inspire Create (я про нее вот тут писала). И в этой тетрадке с пестрыми страницами очень приятно рисовать всякие дудлы. Я рисую и рисую и повторяю - птиц, котиков, цветы, улиточек. Ищу самый милый сердцу вариант и его отрабатываю - чтобы рука скользила уверенным знакомым движением - и так много раз. Какое-то медитативное занятие. И каждый день хоть минут на двадцать я подбираю тетрадку и рисую одно и то же там.

Это было как еще одна иллюстрация к мысли, которую я думаю в последнее время. Вот книги какие-то - всем помогают, а у тебя не идут. Еда какая-то - всем вкусно, а тебе нет. Сериал - все смеются, а ты оглядываешься в недоумении. И где-то есть твое, оно подворачивается случайно - и тебе не скучно, не тормозит, не откладывается.

Вот эти дудлокотики и дудлоптичики - какое-то мое. И не лень, и в удовольствие, а не в урок трудолюбия себе, и нет никакого переходно-подготовительного порога, а в любые пять минут.

И так вообще с любыми, любыми, любыми вещами - всегда где-то есть такое, что идет без сопротивления, по шерсти. Важно их искать. И очень важно не быть слишком трудолюбивым! Трудолюбивые люди делают неприятные дела, усердно, без любви, но старательно - и это время у них занято и отнято от поисков того, что можно делать по любви, а не из трудолюбия. Общения с людьми тоже касается. Пока тратишь время, подъезжая к кому-то на кривой козе, отнимаешь это время от поисков тех, с кем сразу легко.
Tags: creativity, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments