?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Где легко - там и верно [May. 17th, 2015|11:17 am]
Alika
[Tags|, ]

Наташа conjure уже отчаялась уговаривать меня рисовать с ее флешмобами и давно бросила. И просто рисовать что-то такое, с натуры или просто. Я это никак не могу воткнуть в жизнь, у меня как будто не хватает на это умственных сил - нужно еще что-то дополнительное соображать. А тут я нашла себя отличный формат - дудлорисунки. Не знаю, отчего, но пошел он у меня отлично. На столе и вокруг лежат несколько остронаточенных карандашей и толстая тетрадка Draw Inspire Create (я про нее вот тут писала). И в этой тетрадке с пестрыми страницами очень приятно рисовать всякие дудлы. Я рисую и рисую и повторяю - птиц, котиков, цветы, улиточек. Ищу самый милый сердцу вариант и его отрабатываю - чтобы рука скользила уверенным знакомым движением - и так много раз. Какое-то медитативное занятие. И каждый день хоть минут на двадцать я подбираю тетрадку и рисую одно и то же там.

Это было как еще одна иллюстрация к мысли, которую я думаю в последнее время. Вот книги какие-то - всем помогают, а у тебя не идут. Еда какая-то - всем вкусно, а тебе нет. Сериал - все смеются, а ты оглядываешься в недоумении. И где-то есть твое, оно подворачивается случайно - и тебе не скучно, не тормозит, не откладывается.

Вот эти дудлокотики и дудлоптичики - какое-то мое. И не лень, и в удовольствие, а не в урок трудолюбия себе, и нет никакого переходно-подготовительного порога, а в любые пять минут.

И так вообще с любыми, любыми, любыми вещами - всегда где-то есть такое, что идет без сопротивления, по шерсти. Важно их искать. И очень важно не быть слишком трудолюбивым! Трудолюбивые люди делают неприятные дела, усердно, без любви, но старательно - и это время у них занято и отнято от поисков того, что можно делать по любви, а не из трудолюбия. Общения с людьми тоже касается. Пока тратишь время, подъезжая к кому-то на кривой козе, отнимаешь это время от поисков тех, с кем сразу легко.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ___olya___
2015-05-17 06:22 pm (UTC)
очень-очень согласна :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zenech
2015-05-17 06:25 pm (UTC)
Да-да :) Тоже к такому выводу пришла
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: error_407
2015-05-17 07:04 pm (UTC)
какая прекрасная книго-тетрадь!
Алика, а вы видели тетради Таро Гоми и калялкалки от русского издательства Клевер? У них примерно такие же задания, мне кажется, вам было бы весело
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 03:49 am (UTC)
нет, не видела! Нужно посмотреть. Я вообще про такие тетрадки писала несколько постов чуть раньше - насмотрелась их целую кучу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: angryredcat
2015-05-17 07:05 pm (UTC)
Как вы правы! Мне понадобилось почти 30 лет прожить прежде чем до меня эта мысль дошла. А раньше вбитое мамой и школой "зачем тебе заниматься английским и биологией, это у тебя и так легко идет, вот физика тебе не дается, иди позанимайся дополнительно физикой, и вообще - легко жить хочешь?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 03:52 am (UTC)
Феррис, автор книги про четырехчасовую рабочую неделю говорит, что это распространенное настроение, и что оно страшно бессмысленно. Потому что в том, что не твое, с огромными приложенными усилиями ты станешь в самом лучшем случае хуже среднего. А в том, что у тебя хорошо идет, те же усилия сделают тебя замечательным. Так зачем же, говорит он, столько усилий вкладывать, чтобы быть в лучшем случае худшим?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marina_hromova
2015-05-17 07:06 pm (UTC)
Полностью согласна, но сама не додумалась)))Думала, это я какая-то неправильная)))И именно тоже всвязи с флешмобами Н.Ратковски))) Всегда по-тихому завидую участникам, а себя не могу заставить, даже прочитав столько вдохновляющих книг Натали((( А вот дудлинг - это тоже мое))Но я считала, что как-то стыдно подменять одно другим..Но раз я не одна такая - тогда тоже возьмусь за это дело))) Спасибо за вдохновение! И было бы любопытно посмотреть ваши рисунки! Мне очень нравится ваш стиль!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 03:53 am (UTC)
Вот и мне дудлики хорошо пошли. Я потом покажу что-нибудь презентабельное, может кружку разрисую себе:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: martichka
2015-05-17 07:33 pm (UTC)
иногда еще бывает занятие не во время
отложишь на полгода-год и все очень легко проходит


с др. стороны бывают такие откровенно тяжелые задачи, с которыми не понимаешь - получится или нет. но бросить нет возможности и страшно тяжело
но когда уже все закончится и переваришь, они начинают работать на тебя
важный опыт, все такое
как быть с таким, интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 03:55 am (UTC)
Я различаю "сложные задачи" и то, что "против шерсти". Второе может быть кому-то вполне легко даже по усилиям, но тебе вот - как мешки с цементом ворочать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _ulitka
2015-05-17 08:08 pm (UTC)
А что такое дудлы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 03:58 am (UTC)
Само слово пошло от названия рисунков, которые люди рисуют, задумавшись или разговаривая по телефону. А потом так стали называть уже обдуманно нарисованные рисунки - линейные, с повторяющейся темой, небольшие.
вот на пинтересте можно взглянуть на то, что попоиску на doodles выпадает:
https://www.pinterest.com/search/pins/?q=doodles
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2015-05-17 08:24 pm (UTC)
Проблема в том, что люди, с которыми сразу легко, часто находятся только через знакомых, к которым надо подъезжать на кривой козе (отличное выражение, кстати, раньше не слышала). И с другими вещами так - нелегко делать все по любви без каких-то не настолько приятных промежуточных этапов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 04:01 am (UTC)
Нет ничего законченно черного, так и у неприятных людей вполне могут быть интересные знакомые, как проблески. Вот вы же, например:)

Но по моиму опыту, интересных и близких по духу людей гораздо больше у таких же интересных людей - то есть я бы у них в целом пруду рылась, а не одну иголку в другом стоговом месте разыскивала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Елена Третьякова
2015-05-17 09:40 pm (UTC)
последний абзац хочется повесить на стену в золотой рамке)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tigra_olga
2015-05-18 05:31 am (UTC)
отличная мысль!)))
спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tishina_i_ya
2015-05-18 09:57 am (UTC)
классная мысль!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-05-18 11:43 am (UTC)
Вот я и к трудолюбию себя стараюсь приучать немного. И искать вещи, которые мне легко и приятно делать. )
Я иногда думаю о том, что очень многие вещи, о которых я прочла в вашем журнале, вошли в мою жизнь и помогают мне быть счастливее. Это и про организацию пространства и про личностные отношения ( про кривую козу). И ведь теперь они так естественны, что мне иногда сложно вспомнить -- откуда я этому научилась. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: megavolt_ex
2015-05-18 07:13 pm (UTC)
А где дудлокотика картинка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-18 07:39 pm (UTC)
Вот:
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)