Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Возраст родителей в воспоминаниях

С большим интересом прочла все ответы про возраст родителей. Если захочется отвечать, не нужно здесь, лучше продолжать собирать ответы там. А здесь я хотела несколько мыслей по поводу.

В Америке не принято праздновать дни рождения в русском стиле: приглашенные гости, еда, сделанная именинником, целый вечер с этой темой, надписи на открытках и тортах. Наверное поэтому большинство наших "знаний о возрасте родителей" связано именно с днями рождений, потому что в этот день цифра подчеркнуто говорится или даже пишется. Выше доля юбилеев в этом, потому что не в каждый празднуемый день рождения цифра звучит, но в юбилеях она просто везде.

Второй источник - официальные вопросы в школе про родителей, и как следствие - обсуждение с одноклассниками.Еще интересно, что "молодые родители", родившие до двадцати, скажем, в воспоминаниях предмет гордости, превосходства над другими. Про Америку я специально и в подробностях не выясняла, но по ощущениям мне кажется, что такое раннее родительство его родителей для ребенка скорее причина для смущения - слабый оттенок того, что они были неблагополучными, безответственными, может даже образования не получили (или не стремились получить). (Но это мои ощущения, стоит ребенка тут побольше расспросить про ее друзей)

Интересно тогда, в наблюдениях Барбары, без участия деньрожденных традиций, это (37-38) действительно какой-то возраст, который вдруг естественным образом понимается у детей впервые?

А, еще интересно! 33 как "возраст Христа", который очень часто упоминали мужчины. И ведь это советское время, с антирелигиозным культом, то есть Христос не домашняя фигура ежедневная. И при этом у совершенно светских людей он был точкой отсчета для возраста своего. Мужского, разумеется. Женщины так философски рядом постоять права не имели.

И еще почему-то не упомянутый антикульт цифры 37. Тоже с особенным нажимом у мужского населения чувствовавшийся. "С меня при цифре 37 слетает хмель" и все такое. Магическая и фатальная цифра.

Что остается женщинам? Только сороклетбабийвек и сорокпятьбабаягодкаопять :) Еще некий туманный "бальзаковский возраст", который плавно проплыл от оригинальных тридцати куда-то в сторону ягодных сорока пяти как раз:)
Tags: anthropology, barbara_sher, females, males
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments