Top.Mail.Ru
? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Даром ничего не бывает. [May. 13th, 2015|03:06 am]
Alika
[Tags|, ]

Я вчера думала одну мысль, а сегодня пошла проверить ее. У меня все русские службы в жж отключены, пришлось спрашивать мужа, как выглядит топ теперь в жж. Он мне назвал верхние несколько имен и я пошла посмотреть то, что мне нужно было. И удивительным совпадением первым делом попала на пост у Сергея Доли - как раз про топ-блогеров. И вот он там рассуждает, как развивается их слава и как спадает популярность, кто на чем специализируется. И я удобно сразу из его поста посмотрела на статистику у людей. Как я и думала - все топ-блогеры пишут по три-четыре поста в день ( минимум два). И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Именно это я и хотела посмотреть. Вчера у меня с утра болела голова. Прямо со сна началось - затылок справа, и все, я никому не собеседник, и читать не могу. Уложила я свою голову в темную комнату и думаю - а вот как работа у людей? Я могу  передвинуть переводимую норму немного и сегодня отлежаться. Но еще хуже, чем работа - это вот это блоггерское. Никто не заставляет, людей самих ведет отчаянная боязнь, что не напишут день - и свалятся с позиций, про них забудут, баллы упадут, место понизится. И они это делают! Ни болезнь, ни плохое настроение, ни заботы, ни интересная книга, ни поездка, ни усталость - ничего  в расчет не берется, никаких отпусков и выходных - четыре поста в день нужно намолотить.

Гвозди бы делать из этих людей, думала я вчера. И хорошо, что из меня не надо делать гвозди,  и я могу не молотить сколько хочу - хоть день, хоть неделю, хоть месяц, если нет настроения или мыслей интересных. Потому что, вот так задумаешься - народ читает эти топы, ругает авторов за то и это, но авторы же, какую бы хрень ни писали - на рудниках просто, прикованные цепью, и трудолюбивее, чем все их читатели, молотят и молотят кайлом. Без больничных, отдыха, выходных, плохого настроения, и хорошего тоже - если оно на целый день отвлекает...

upd. А оказалось, нынче все топы в жж сделали доступными всем, не нужно даже подписываться. На первой странице, где мне видны англоязычные блоги и я мимо хожу, наверху теперь есть выпадающее меню, и можно переключаться между всеми, даже отдельными топами для Украины и Беларуси.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vikki_777
2015-05-13 10:14 am (UTC)
так многие же не сами пишут!
варламов подробно рассказывал, что у него есть штат сотрудников, которые отвечают за ведение его жж, фотографии, пишут посты, а ему присылают окончательный вариант на одобрение.

Edited at 2015-05-13 10:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:39 am (UTC)
А про что он пишет? В смысле наемная команда про что ему пишет?
А рассказывал он, откуда на это деньги берутся? Сам-то можешь писать из жажды славы, но людям в штате нужно платить уже...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prosto_krys
2015-05-13 10:18 am (UTC)
Топ-блогер - это та же работа, и очень нервная и мутная. Это как СМИ, очень там все сурово устроено.
На многих работах люди не могут позволить себе болеть совсем. Ну - либо умирать собираешься, либо работаешь. Я ни разу не брала больничного и даже не знаю, как он выглядит. Либо больная ходила на работу, либо отпрашивалась работать дома. Но ни одного дня по болезни за... уж не знаю, 15 или больше лет не пропущено. Болит у меня что-то или не болит - у меня нет подмены и нет возможности отдохнуть. Если я не работаю даже день, потом я должна буду наверстывать. А как это сделать, если и так тройную норму выполняешь и не на одной работе? Или в работе будет халтура, и мне будет очень стыдно. В таких обстоятельствах можно взять контроль над болезнью и справиться с работой. Если она важный источник твоего существования. Вот я пять недель была загипсована наполовину и все это время работала одной рукой, и вечерами, и в выходные, сколько надо - столько и работала, наплевав на здоровье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parzia
2015-05-13 10:25 am (UTC)
Кем Вы работаете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ttkistochka
2015-05-13 10:18 am (UTC)
Офф: Большое спасибо за японскую книгу по наведению порядка! Начала читать, вдохновилась.
Вообще, ваши советы по тому, что стоит прочитать, очень мне по душе, благодарю еще раз за то, что делитесь такими интересными и полезными идеями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:37 am (UTC)
Она мне вчера уже бумажная пришла - и я сама ей очень рада:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fire_in_silence
2015-05-13 10:21 am (UTC)
у них может быть заранее написанный запас из полдесятка постов на общие темы как раз на случай болезни.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:33 am (UTC)
Воот! представляете? Они в некоторые дни ЕЩЕ больше пишут, чтобы запас сделать, но чтобы ни одного дня без видимой молотьбы не было.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tigra_olga
2015-05-13 10:24 am (UTC)
а ещё есть отложенные записи, когда блогер в поездке-запое-на больничном-просто погулять вышел, запись выйдет без него, автоматически!)))
мне часто кажется, что они продумывают план на неделю(месяц, год - нужное подчеркнуть), а потом стараются ежедневными записями не испортить или успеть отредактировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:37 am (UTC)
Говорю ж - работа. Никаких запоев или депрессий снаружи видно не должно быть. Какой бы запас ни был - это означает, что в какой-то день они намолотили двойную-тройную норму и часть припрятали.

То есть прикиньте на себя - чтобы получить день передышки, вы сегодня должны восемь постов настучать, а не четыре. Не меняется общее количество работы и не меняется забота о том, чтобы каждый день что-то стояло. На подгибающихся ногах нужно подползти и наставить из запасов, как минимум, отредактировав их.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2015-05-13 10:38 am (UTC)
Я встречалась с ситуацией, когда блогер заботливо писал пачку постов с отложенной датой, они появлялись в журнале с нужной регулярностью, а он потом говорил - "Опа! Я тут загорал неделю, а вы и не заметили!". )))
Так что, может, не такой уж и цепью?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nuga_nagaina
2015-05-13 10:39 am (UTC)
Пока писала, уже три человека об этом же сказали. )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wollsen
2015-05-13 10:41 am (UTC)
Как-то я специально вел ЖЖ в таком режиме, и внимательно следил, что бы не было менее 4 постов в день, исключая рубрику "джукбокс". Правда, я себе сделал послабление - не писал в выходные.
С сервисом "отложенные посты" стало совсем легко, а до того я просто держал папку, в которой было несколько вордовских файлов с заметками и несколько папок фотографий, в которых я держал заметки и полуготовые посты. И, при грамотной постановке работы, ведение блога с 3-4 постами в день не составляет труда, и делатся "между делом".
Очень жалею, что сервиса "отложенный пост" нет в ФБ, где я сейчас развиваю блог.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:44 am (UTC)
Ага, работа:)
А зачем вы это делали?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-05-13 10:42 am (UTC)
Наверно, это кажется рудниками ещё и потому, что неблизко. Вот я интроверт, иногда с удовольствием общаюсь с людьми, а необходимость каждый день выходить в свет меня сильно истощает. А кому-то наоборот. Возможно, и здесь так же бывает. Когда 4-5 постов в день -- приятно и просто, как дышать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:48 am (UTC)
У меня похоже. Иногда у меня в голове фонтан - и я несколько постов пишу про разное из этой головы. А иногда приступ мизантропии и хочется одному побыть и никого не видеть. Возможно у людей не бывает даунов ( или вот головных болей несколько дней) и каждый день хочется пузыриться. Может такие именно люди и выходят в топ-блогеры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thawing_wind
2015-05-13 10:51 am (UTC)
Получается, что это действительно работа. А зачем?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 10:58 am (UTC)
Да вот, зачем? Я не читаю никого оттуда, думала, может люди расскажут.

Сам блог приносит столько денег, что можно стараться?
Подсели на славу и рейтинги и уже нельзя соскочить?

Как вот человек из первого комента держит штат писателей постов себе? А кто им всем платит?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: santippe
2015-05-13 10:59 am (UTC)
ЖЖ превратился в черти что, честно говоря. Мне лично их галиматью читать совсем не интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2015-05-13 11:04 am (UTC)
Всё-таки отчасти это ещё и призвание. То есть, при всей рутинности - любимое дело.
Привычка писать в блог - это ещё и позыв, и в чём-то азартЭ, а не только обязанность. Как у журналиста - чуть что - взять интервью, как у агронома - чуть что - вырастить, как у проповедника - чуть что - нести в массы.
А если угасает это чувство призвания, то тогда уже окончательно дело превращается в рутинное. Но тогда и блогер может сойти с дистанции...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 11:14 am (UTC)
Призвание - это если есть что сказать и хочется писать. А если пишут как мотор, даже если сказать в этот день нечего, и писать ужасно не хочется - это работа. И железная трудолюбивость. Гвоздяная прямо:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: luna_py
2015-05-13 11:11 am (UTC)
3-4 поста в день - это ужас!)) я бы такого блогера читать устала через пару недель, я ведь тоже не робот и хочу иногда отдохнуть. мне комфортно вас читать и небольшие перерывы дают соскучиться и читать с бОльшим удовольствием))).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-13 11:15 am (UTC)
там наверху девушка в коментах - у нее от восьми до одиннадцати постов каждый день!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: vita_mama
2015-05-13 11:16 am (UTC)
меня такие товарищи утомляют, откроешь ленту - а там опять от одного 5 штук постов. и я отписываюсь

Edited at 2015-05-13 11:17 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tri_stroki
2015-05-13 12:02 pm (UTC)
Где-то дней 20 начала эксперимент - каждый день пост.
Сколько продержусь.
Трудно. : )
если даже два поста в день - уже не представляю, что возможно сохранить качество.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: evlasov
2015-05-13 12:34 pm (UTC)
Как уже отметили, на всех на них пишут "негры".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2015-05-13 12:37 pm (UTC)
Вот я не думаю, что за miumau негры пишут!
Если только котики...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yucca
2015-05-13 02:35 pm (UTC)
Меня скорее удивляют читатели, которым не надоедает читать 3-4 поста в день от одного человека.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>