Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Порядок вокруг и ясность внутри

Проснулась от одного самого своего нелюбимого повторяющегося сна. И даже знаю отчего - на ночь с большим удовольствием слушала книгу Мари Кондо (Marie Kondo), японской девушки, специалиста по расхламлению дома и наведению пустого и чистого порядка.И под утро я ехала в поезде, нужно сходить, остановка пять минут, а я взмыленно и отчаянно пытаюсь собрать все огромное количество пожиток, вещей, коробок и штук. В этих снах самое кошмарное, что, когда я думаю, что все собрано, поднимается какая-то крышка, открывается ящик, поворачивается полка - и там еще полно моего, которое нужно забрать и некуда упаковывать, и невозможно оставить - и время страшно поджимает и стресс накатывает. Я проснулась в отчаянии, с ощущением, что ничего не контролирую, какие-то из коробок на мокром асфальте уже умыкнули бомжи, что-то рассыпалось, и я в последний момент спрыгнула из вагона без обуви и стою среди своих вещей, которые не ухватить, не взять под мышку - в колготках на мокром асфальте - и как-то нужно добираться до дома.

Ненавижу этот сон, после него весь день такой же со встрепанными нервами. Да, сны на меня так действуют, надо мною смеются домашние за это, но что поделать. В этот раз явно понятно, что его запустило - текст Мари про "выбрасывать все". Книжка у нее прекрасная, очень вдохновляющая и легкая, немедленно чешутся руки начать применять. Моя паника ночная, мне кажется, была вызвана главой про книги - да, она предлагает расхламить книги и оставить не больше 30 книг в любое отдельно взятое время. И я, видимо, стала судорожно хвататься за то, с чем невозможно расстаться, во сне.

И кстати, всегда плохое настроение у меня лечится наведением порядка - разберешь ящик с любимыми вещами, сделаешь там все прекрасно и пусто - и уже похорошело. Книгу ее и метод мне посоветовали в коментах, чудным совпадением - я как раз начала делать то же, что является сердцевиной ее метода. Мне пришло в голову - а что если оставить в каждом месте только вещи, которые любишь-любишь и которые суперские, однозначно суперские - а все остальное убрать долой. Я ведь отчетливо вижу, глядя на многое в своем доме - что это супер, что это стопроцентно мое. И так я собиралась пройти и оставить только вот это стопроцентное. И тут в коментах мне рассказали про ее метод.

Мари Кондо предлагает то же самое - и очень радикально. У нее другой несколько метод - я собиралась только смотреть на вещи, она требует, чтобы каждую вещь для решения обязательно брали в руки и решали всеми чувствами. И ее критерий один - вызывает ли вещь у вас чистую и незамутненную радость, прямо приступ такой радости? Если нет - выбрасываем (отдаем, жертвуем). На дом потребуется полгода, но в конце останутся только прекрасные радующие вещи. Эта концепция для меня чрезвычайно притягательна, поэтому я немедленно захотела в это ринуться.

И после порции работы включила аудиокнигу дальше и начала разбирать вчерашнюю стирку. Уже целую кучу вещей вынесла в гараж, чтобы отдать в пожертвования, потому что и близко не вызывают радости. Остальное складывала. Я вообще страшно люблю складывать что-то, чтобы оно становилось компактным и аккуратным внешне. Раздрызганность, кучеобразность меня всегда мучает. А у Мари принцип - все должно быть как можно компактнее уложено и и убрано с глаз. И что мне очень понравилось - она против горизонтальных вещей и стопок, ее девиз - складывайте вертикально! Все вещи, по ее мнению, лучше хранить сложенными, а не развешанными, складывать нужно такими прямоугольниками, которые могут сами стоять, а хранить их нужно вертикально поставленными, друг за другом, так что все на виду, и никто не внизу, под стопкой, невидим.

Про складывание прямоугольником она говорит, что вещи сами этому отдаются, и что с небольшой тренировкой вы понимаете, как нужно это делать. И я сегодня с упоением тренировалась на всем, что под руку попадало. Для всего есть такая идеальная стадия - если крупнее ее складывать - прямоугольник получается хилый и ломающийся, сам не стоит, размазывается - если мельче сложить - вещь слишком стиснута - и все норовит развернуться, как пружина, и шлепнуться. Если же верно сложить - получается такой супербрикетик, который может стоять сам по себе, но при этом вещи явно там удобно и уютно, разглажено даже.

С моей любовью к новым технологиям и к разным способам, которые суперски работают, получила большое удовольствие. И книга пока в уши читается - опять же кажется, что время очень эффективно занято. Я потом еще расскажу, как у меня работает вот это "подержать в руках, оставить только если вызывает приступ радости". Сегодня я приставала к милому мужу - потому что после стирки была толпа его вещей и я ими занималась. Обнаружила, что ему очень трудно включиться в такой критерий - он про все говорит - ну еще можно поносить... Сурово потребовала от него ответа: а если бы такой поношенности висела вещь в магазине, ты бы заплатил доллар и унес бы радостно с собой? Он в ужасе, но твердо на сей раз: выкинь!

В результате  я все сложила "вертикально" - и носки, и майки,  и боксеры.


Вместо полки с "кормовыми" майками, у меня теперь пустая полка с двумя коробками - в одной серые майки, в другой белые. Все сложено брикетами и поставлено вертикально. Целую кучу старых домашних маек, которые не носятся и захламляют пространство, я выкинула, остальное сложила вот так, вместо стопок. Стопки я делаю очень хорошие, но любое вытаскивание майки из середины или снизу, превращает стопку сложенных маек в неопрятную кучу, с  выбившимися рукавами в разые стороны.  Теперь же любую майку можно взять, остальные останутся в том же порядке. Сверху в коробке все их видно - какую хочешь, можно выбрать.


Вот просто домашним хозяйством заниматься - нисколько не увлекательно. Но как только что-то с идеей, так сразу одно удовольствие.

Книгу я себе сразу заказала. Она нынче супер-бестселлер в стане помогающих книг, во всех библиотеках в округе на руках, ни одной в наличии. Пусть будет у меня своя.
The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing by Marie Condo

На Амазоне у нее больше двух тысяч отзывов, народ любит. Она очень милая и вдохновляющая (  а такое впечатление у меня очень редко остается от организационных книжек). О! так это еще одно совпадение - она как раз с советами, причем такими, которые ощущаются как новые и интересные!
Tags: home-sweet-home, japan, konmari_method, lytdybr, organize, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →