?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Страстная жажда советов. [May. 6th, 2015|02:33 am]
Alika
[Tags|, , ]

А еще я лежала в постели, от таблеток уже лучше, но голова плывет, при этом в ней пусто и поселяется страстная жажда что-то делать или хотя бы обдумать.

И мне очень, очень, очень в этот момент хотелось читать книгу из советов. Все равно про что - про жизнь, про отношения, про умение одеваться, про краски, про хозяйство - но чтобы там было много-много интересных советов, таких, чтобы я изумилась - простоте или оригинальности или эффективности. И лучше, если советы там не будут кое-где рассыпаны, а будут прямо густо намазаны, набегать друг на друга, толпиться и перекрикивать друг друга. И я все думала - есть ли такая книга, и где ее прямо сейчас взять, потому что организм жаждет.

На худой конец мне хотелось читать что-то про людей с разными маннеризмами, странными привычками и оригинальными вкусами. Потому что удивительные привычки тоже можно преобразовать в своеобразные советы, и тоже так делать. И это тоже было недоступно. Я в отчаянии думала, не начать ли читать биографии разных людей, выискивая и выписывая оттуда эти странные оригинальные вещи. Или смотреть фильмы и оттуда вырывать из контекста и заносить в книжечку странные манеры и особенности.

Я принималась ругать себя, что не додумалась до такого отдельного списка - встречаешь что-то в любом месте - в жизни, в книге, в кино, в биографии - небывалый совет или особый выверт - и записываешь тут же подробно и живописно в такой список. Дааа, ругала я себя, додумалась бы раньше, сейчас было бы что читать. Есть же у меня такой файл - трюки художников, куда я записываю что-то интересное, что увидела у художников или прочла, как они что-то делают. Почему я вообще не веду файл с условным названием "жизненные трюки"?

От тоски невозможности получить это прямо сейчас, начала перечитывать файлы в папке конспектов книг. Приставала к ребенку - дай мне совет или расскажи что-нибудь интересное. Ребенок растерялся и сходу ничего не выдал.

(Кончилось все тем, что я вспомнила совет японочки-гуру домашнего порядка: подержать каждую вещь в руках, прежде чем решить, нужна ли она тебе. Все, что не вызывают приступа радости - выкидывать из дома. До этого я считала, что и так это знаю, просто глядя на вещь. Но теперь слезла с постели и добрела до своего комодика. стала держать в руках каждое из украшений, что там валялись и висели. Про это напишу потом.)

Но жажда читать что-то из сплошных советов, осталась. Надо повесить напоминалку себе: набрела на что-то полезное или необычное - немедленно записать в файл.

А! еще к этому же - мне страстно хотелось вещей и приспособлений, улучшающих и облегчающих жизнь, таких, чтобы думать - как же я раньше жил без этого. И главное, чтобы это тоже где-то было сплошным потоком написано и записано. И я уже набродилась по пинтерестным ссылкам про домашнее хозяйство. А потом по амазону, читая про всякие штуки и приспособления, как их народ хвалит и как использует. Ну пусть и такая книга будет - что немедленно купить на амазоне, чтобы ваша жизнь несравненно улучшилась.

Главное ведь, почти в каждой полезной книге есть какие-то советы, но они так рассеяны по тексту, что пока добрался, уже укачало - и забыл это отдельно и с подчеркиванием взять себе. А нет чтобы книга вообще была только из этих советов (опять же подумала, есть же такие книги - про то, как упростить свою жизнь, или тот же Клеон, или эсквайровские советы джентльменам - где все содержание это нумерованые советы с краткими пояснениями. Значит мне нужен отдельный список - из таких книг! Чтобы их добыть в нужный момент было легче)

уф! Запишем еще и это в побочные действия вайкодина.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: stoshagownozad
2015-05-06 09:43 am (UTC)
о Господи, но таких книг же полным-полно! от "Советов молодым домохозяйкам" до "Домашнему мастеру-советы", а есть еще безумно прекрасный "Краткий справочник химика" Перельмана, там полно советов, как сделать все - от покраски стола в стойкий чорный цвет до сургуча, и как стекло гнуть, и как замазку делать, и вообще все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: karinka_irinka
2015-05-06 02:01 pm (UTC)
А какого именно Перельмана? А то сразу захотелось что-нибудь перекрасить. )) Апд. Всё-таки нагуглила. ) спасибо за рекомендацию!

Edited at 2015-05-06 02:08 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cafecannelle
2015-05-06 09:49 am (UTC)
Мне б такую книгу (или хотя бы блог) про фишки в женском гардеробе - что с чем, как, когда... Есть же незыблемые правила, независимые от моды)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wicked_falka
2015-05-06 10:08 am (UTC)
А мне про домашнее хозяйство и штуки с Амазона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: webster_8
2015-05-06 10:01 am (UTC)

Ой, а вайкодин... это не викодин хауса? :-)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2015-05-06 10:09 am (UTC)
он, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2015-05-06 10:39 am (UTC)
В качестве советов (правда визуальных), годится Пинтерест. Там очень много отдельных boards под названиям Ideas.
И в Organising/Storage/Craft rooms тоже много интересного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2015-05-06 10:43 am (UTC)
Вот, значит, что чувствовал доктор Хаус :)

Желаю все же найти подходящее чтение с советами! Я иногда люблю перечитывать "Книгу ленивой хозяйки", и даже что-то применяю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2015-05-06 10:46 am (UTC)
можно комменты перечитать к Вашим постам, сами же говорили, что все все советуют :) или это Пелагея была, не помню :)

но это в шутку, а так я тут как раз заметила, в Лайфхакере есть такая штука, сплошные советы. У меня как-то очень медленно их страница грузилась, и эта лента растянулась в длину, а потом, когда загрузилось, как будто исчезла. Но я ее нашла! Не знаю, как будет выглядеть на компе, а на планшете эта лента прямо перед "Добавить комментарий", серым цветом: http://lifehacker.ru/2015/04/28/lyudi-skanery/

ну и сам Лайфхакер тоже сборище советов, хотя они там и разбавлены текстом :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ___olya___
2015-05-06 10:53 am (UTC)
кстати спасибо! полистала сейчас сама, нашла вот эти два, неочевидные для меня :)

С помощь поиска wi-fi можно узнать у всего ли дома отключили свет или только у вас.

Сделайте фотографию холодильника перед выходом в супермаркет, чтобы не покупать то, что у вас уже есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Olga Shubareva
2015-05-06 11:12 am (UTC)
слушайте, про wi-fi - это гениально! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Olga Shubareva
2015-05-06 11:14 am (UTC)
А я недавно подсела на ролики с полезностями с YouTube.
когда есть буквально 5-7 минут времени, здорово просмотреть какой-нибудь вдохновляющий или обучающий сюжет с советами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: october_5oclock
2015-05-06 11:15 am (UTC)
А еще раньше были отрывные календари на каждый день - с одной стороны дата, время восхода и захода солнца, фаза Луны, а на обороте - добрый совет или занимательная история. У меня бабушка такие покупала. И я помню, как мне нравилось читать оторванные листочки, если сегодня выпала ерунда, то завтра возможно будет что-то интересное. Бабушка листки с полезными советами в отдельную коробук складывала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alt_danilov
2015-05-06 02:52 pm (UTC)
тоже помню такие. еще там иногда цитаты были "крылатые". как покупался в ноябре-декабре, я авансом сразу садилась его "читать".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shenda
2015-05-06 11:19 am (UTC)
Вдогонку: и тут же мне попалась в френдленте ссылка http://anddontfear.com/
Как по заказу :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: di_creation
2015-05-06 11:31 am (UTC)
Вам срочно нужны журналы Good Housеkeeping, Home Аnd Living и ещё журнал Марты Стюарт (Martha Stewart Living). Они полным-полны именно всяких таких советов, трюков и лайфхаков.
И скорейшего выздоровления!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annajourcrafts
2015-05-06 12:31 pm (UTC)
на лайфхакере бывают такие посты, где читателей призывают делиться подобными штуками на какую-то тему
навскидку, вот нашла
http://lifehacker.com/the-best-kitchen-and-cooking-shortcuts-you-actually-use-1688520382
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2015-05-06 01:10 pm (UTC)
Такой пост, даже для тебя неестественно прекрасный. Чувствуется, что написан в абнормальном состоянии :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2015-05-06 01:25 pm (UTC)
Всегда с удовольствием читала страничку "маленькие хитрости" в "Науке и жизни".
Сейчас понимаю, что большинство моих придумок для театральных декораций как раз оттуда родом - ящик с розами, которые вянут при появлении Снежной королевы или горящие поленья из пластиковых бутылок- мысль, что все на свете можно пилить, плавить и клеить была внушена именно этими подборками.
Оказывается, эти советы были изданы отдельной книжкой в 1993-ем году.
"Маленькие домашние хитрости или 1000 полезных советов".
Интересно, что они хорошо показывают нашу тогдашнюю жизнь- бесконечная починка шариковых ручек, замочков у портфелей, качели из старых детских колясок и поделки из молочных пакетов.
Сильнее этой книжки впечатляет только польская "У меня на кухне ничего не пропадает", изданная в 90-х, с разделом "как замаскировать запах несвежих яиц".

Я тоже очень люблю советы и книжек таких у меня много.
Совсем недавно один фокус спас мне жизнь: подавилась большой таблеткой и уже совсем задохнулась, как вспомнила, что детям всегда в таких случаях велят вдыхать носом, вдохнула и только тогда уже смогла закашляться.

Здоровья вам!




(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vinsenty
2015-05-06 03:42 pm (UTC)
// Интересно, что они хорошо показывают нашу тогдашнюю жизнь ... и поделки из молочных пакетов.

Из советского детства помню, что по центральному телевидению показывали, как делать птичьи кормушки из молочных пакетов-параллелепипедов. А у нас в провинции были только картонные пирамидки, которые имели тенденцию расклеиваться ещё по дороге домой.

Розы, которые вянут при появлении Снежной королевы и горящие поленья из пластиковых бутылок - это шикарно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: beyond_yourmind
2015-05-06 01:25 pm (UTC)
Мне почему-то сразу вспомнилась книжка Ревекки Фрумкиной "мне некогда. Осторожные советы молодой женщине".
Можно посмотреть здесь http://www.rulit.me/books/mne-nekogda-ili-ostorozhnye-sovety-molodoj-zhenshchine-read-279865-1.html

А в юности я очень любила "Девичий разговор" Кэрол Уэстон. Толковая, искренняя, мечтаю, чтобы переиздали.

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>