Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр. И к концу оказалось, про сплошную еду.

Приболела тут и пару дней вообще лежала, поднимаясь только, чтобы лекарство выпить. Даже с деточкой не погуляла. Она усвистывала по мальчикам, возвращалась, забиралась ко мне на постель, как котик, и рассказывала всякие подробности. Все-таки изумительно, как мой ребенок родился или был мною воспитан в абсолютной непереносимости манипуляций. Если мальчик пытается простодушно нажать на воображаемые кнопки, она говорит ласково: нет, дружок, так не пойдет, то, что ты делаешь - это манипуляция, потому-то и потому-то. И теперь а) у тебя все равно ничего не выйдет, не старайся; б)ты так больше не делаешь; и в) ты заработал среди меня минус.

Поскольку я была не кормилец, тонюсенького ребеночка усиленно кормил папа, он же наложил ей всякой еды с собой (обложил моими замороженными пакетами с зеленым горошком вместо льда - ты же все равно их не ешь, а она либо поест, если они разморозятся по дороге, либо выкинет, не больно-то жалко.) А поскольку я была нищастненький мыскынчик, он мне принес из магазина плюшку с яблоками, коробочку толстых сливок и коробку с шоколадными феррерками. Толстые сливки я страшно люблю, но редко ем(пью) потому что это почти то же самое, что масло сливочное ложечкой есть. Но в этот раз у меня была большая коробка дивно пахнущей клубники, сладкой-пресладкой, и я сделала буржуинскую радость из детских книг - клубнику со сливками, в маленькой мисочке с японским котиком, и ела маленькой позолоченной ложечкой.

Феррерок он купил мне за ущерб, нанесенный вафельным тортиком "белочка" из русского магазина.Там на коробке нарисовано много лесных орехов и наглый белк, а сам торт залит шоколадом и шоколад равномерно вспучивается на поверхности шариками. Натурально, человек в моем лице ожидает, что каждый "вспуч" скрывает под собой орешек. А вот фиг! Там просто тем же шоколадом имитация подшоколадного ореха. А орехов нет вообще - ни в целом, ни в дробленом виде. И значит, я, полуумирающим голосом, прошу его не фарлафоровую птичку, а лесных орехов горсточку, чтобы в торте проковыривать дырочки и всовывать туда орехи, как и полагалось с самого начала.

Орехов не было, сказал удрученно милый муж, но я тебе купил, как замену, феррерок. В феррерках внутри орех, и снаружи ореховая крупка. Казалось бы, можно из этих булочек наковырять с полкило изюму, то есть выковыривать орехи и помещать в торт. Но феррерки коварно в себе еще несут шоколадные и вафельные слои. Так что достанешь... и съешь как есть. Уже все тут - шоколад, орехи и вафли.

Пока я уничтожала клубнику со сливками, обнаружилась нахальная особенность беленького свина. Всем предыдущим свинам доставались зеленые хвосты от клубники, с остатками ягоды у основания - главное, что зелень, от которой они без ума. И только этот наглый избалованный свин объедает все клубничное по краям, а зеленые султанчики щедро рассеивает по всему дому завядать и сохнуть.

Ну и последнее про еду. Вчера в каком-то помрачении я встала, вышла на кухню и сделала винегрет. Винегрет! Полагаю, в моем отуманенном лекарствами мозгу это каким-то образом показалось легче, чем просто разогреть на сковородке отваренную вчера свежую картошку. Странным совпадением у меня нашлось все - и капуста квашеная и огурчики соленые, и отваренные картошка со свеклой, и зеленый горошек. В забегаловочном результате обязателен лук, но лук я не ем, поэтому обошлось без него. Я даже в своем оглоушенном состоянии сделала заправку, которую много лет назад научилась делать из советской книги о вкусной и полезной советской еде: горчица, уксус и растительное масло.

Вышло ужасно вкусно. Единственное, на что меня не хватило - это порезать все кубиками со стороной в семь миллиметров, так что я покромсала все произвольными кусками и назвала самцовским винегретом.

О! теперь я вспомнила, откуда были эти остатки картошки. Это я устроила традиционную маевку на первое мая. У меня из детства дивные воспоминания, как родители едут куда-то весной, на субботник в подшефный лагерь детский, убирать там, сметать что-то, а потом все едят на пригревающем солнышке невероятно вкусную еду на расстеленных газетах - вареную картошку и яйца, первую зелень и огурцы, колбасу и черный хлеб. И почти каждый год я устраиваю семье такое же - чаще в саду, на веранде или хотя бы на полу на одеяле. Но в этот раз за столом. Главное тут в наборе продуктов, не зря же я днем погнала милого мужа по дальнему кругу, включающему в себя русский магазин и фермерский рыночек. Нужна свежая отварная картошка, яйца вкрутую, помидоры и маленькие огурчики, колбаса ломтями, укроп (иногда зеленый лук и редиску) черный свежий хлеб, мягкое сливочное масло - и соль, которой все солить, в которую все макать. Мы запивали квасом, ребенок, который квас не любит - какой-то газировкой. Маевка отлично удалась.

После этого у меня в планах было смотреть какой-нибудь outrageous классический советский фильм. Я выбрала на сей раз "Пиратов двадцатого века". Семья оказалась слабаки духом - муж изнемог через семь минут, дитя отвалилось через двадцать. Я досмотрю как-нибудь потом.

А у меня какое-то время был тайский прекрасный супчик на кокосовом молоке, я предусмотрительно купила в ресторане две порции. Хозяйка меня узнает издалека, милый муж начинает неуверенно: суп... ээээ - хозяйка кивает: знаю, знаю, том кагай! Вот этого супа мне хватило на два с половиной дня. Мне кажется, что он невероятно вкусный - и меня изумляет, что если мне словами про него сказать, я бы никогда не поверила, что буду любить "молочный суп с большими кусками лука". Но он совсем не про это!

А еще я вспомнила маму и научилась облагораживать квашеную капусту из русского магазина. Я ее очень люблю, но она такая крепкая и на вкус и на фактуру, что тяжко идет. И тут я вспомнила маму и сделала, как она - немного сахара и немного растительного масла в порцию - и это можно есть килограммами! Напоминает тот салатик ( опять же из хороших советских столовых) - желтый с оранжевым, кисленький и прекрасный. И клюковка сверху.

Хотела ведь написать про идею разборки дома, а унесло про сплошную еду:) Теперь пойду и налью себе крошечную чашечку сливок, есть у меня такая глиняная, почти игрушечная. И вылакаю.
Tags: detka, eda, life_pleasures, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →