Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

После рабочего дня

Я сегодня, наверное, минут сорок переводила одну-единственную фразу. Барбара ее так дурацки закрутила, а английский язык позволяет напихать кучу этажей в одно высказывание, что это было непросто!

Я уже в какой-то момент взяла лист и стали там рисовать схему с русскими словами, кто на ком стоял и кто кому кем. Отдельно задачу усложнило, что в русском нет эквивалента для слова greatness   в таком контексте, и я не очень понимала, что автор имеет в виду. Вот это проблема, кстати, с мотивационными книгами на английском. Там есть фразы и лозунги, которые мне кажутся сплошным бла-бла-бла, а в оригинале вполне себе нормальненько в текст вписываются.

Что-то вроде - reclaim your creativity!  Я даже понимаю ее подбодрительный характер, но в русском прямо нет органичной ниши подбодрительной такой. "Потребуйте назад свою креативность!" "Снова затребуйте ( потому что в первый раз не дали?) свое творческое начало!" Бррр.

А фраза, с которой я мучалась сегодня - хотите вам дам возможность тоже пострадать?:)

The goals you pursue in your second life, because they come from your deepest gifts and are unimpeded by the obstacles of youth, can lead you to greatness.

Это я сегодня редактировала то, что начерно перевела, и целью моей было добиться, чтобы звучало легко по-русски, без жестяного привкуса иностранного языка.  С фразой справилась так, что осталась довольна, хотя слово для greatness меня все так же раздражает.

( Учебник по переводу, кстати, очень увлекательно читать,там всякие списки и классификации, а кто, как не я, их большой любитель! Будет время, я оттуда порассказываю.)
Tags: perevod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →